Дайвинг
Выбери тему

Фридайвинг – что это такое

Слово «фридайвинг» происходит от англ. free diving, что переводится как «свободное погружение» и означает вид активного отдыха, в котором водолазы ныряют в воду без акваланга, только лишь на задержке собственного дыхания.

Погружение фридайверов

Фридайвинг — это очень интересное и необычное занятие, которое приносит приятные и незабываемые ощущения, которые создали вокруг него романтическую атмосферу. Изначальная позиция фридайвинга, как спорта, постепенно уступает место здоровому увлечению активных людей. Но те, кто не занимался им, могут иметь неверные представления, почерпнутые из фильмов и рассказов. Для того чтобы прояснить, что такое фридайвинг, нужно узнать немало информации о нём. А лучше — попробовать самому.

Дисциплины во фридайвинге

Современный фридайвинг состоит из нескольких дисциплин, которые входят в две категории: те, что проводятся на открытой воде, и те, которые практикуют в бассейне. Рассмотрим их подробнее.

Дисциплины фридайвинга в открытой воде:

  1. CNF — погружение в глубину без ласт. Это один из самых сложных видов ныряния, при котором пловец вертикально погружается и всплывает, используя при этом только силу собственных мышц.
  2. CWT — погружение на глубину с ластами. Задача фридайвера облегчается тем, что он использует экипировку, облегчающую передвижение в воде: обычные ласты или их особенный вариант — моноласту.
  3. FIM — свободное погружение, при котором ныряльщик с помощью специального троса погружается и всплывает за счёт силы рук.
  4. VWT — погружения с грузом. Тут, для того чтобы опустится на желаемую глубину, пловец использует систему утяжелителей. Подниматься на поверхность разрешается по тросу, но только подтягиваясь по нему.
  5. NLT — ныряния без ограничений. Это самая опасная дисциплина, в которой зачастую нет возможности страховки фридайвера. В ней ныряльщик пробирается вглубь вод при помощи грузов или буксира, а для возвращения использует специальный шар с воздухом или иное снаряжение (спортсмен это выбирает сам). Глубина погружения может достигать сотен метров (рекорд австрийца Герберта Ницща — 214 м), и ей занимается всего несколько человек в мире.

Фридайвер и черепаха

Дисциплины фридайвинга, которые проводят в бассейне:

  1. STA — с задержкой дыхания в статике, здесь пловец на определённое время задерживает дыхание, находясь в положении лёжа на спине.
  2. DNF — ныряния в длину без применения ласт. Фридайвер погружается в воду и плывёт вперёд с задержкой дыхания. Вспомогательные средства не используются.
  3. DYN — заплывы в ластах. То же самое, что и DNF, но с использованием обычных ласт и моноласт.

С чего начался фридайвинг

В том виде, в котором мы знаем фридайвинг сейчас, он появился не сразу. За семь десятилетий существования он прошёл немалый путь от увлечения до серьёзного вида спорта и популярной разновидности здорового отдыха.

Началось всё с пари в 1949 году, которое заключил некий итальянец, Раймондо Бучер, он занимался подводной съёмкой, со своими друзьями. Он поспорил, что нырнёт на глубину 30 метров без всякой экипировки — и выиграл. Но его достижение решили побить Энио Фалько и Альберто Новелли, что закончилось преодолением рубежа в 40 метров.

Следующей отметкой стал 1960 год, когда соревновались итальянец Энцо Майорка и бразильский ныряльщик Америго Сантарелли. Их борьба закончилась победой итальянского спортсмена, преодолевшего 49-метровый рубеж, а через шесть лет он улучшил свой результат до 54 метров.

С тех пор фридайвинг начал стремительно развиваться, несмотря на тревогу, которую вовсю били врачи. Они были убеждены, что давление на глубине более 50 метров просто раздавит грудную клетку ныряльщика. Но, к их огромному удивлению, всё в том же 1966 году рекорд Майорки был побит — француз Жак Поль достиг 100-метровой глубины.

Рефлексы и механизмы человеческого организма

Так почему же такие глубины не убили пловцов? Давление на глубине 100 метров в 11 раз выше привычного нам атмосферного. Но Жак Поль не только не погиб, но и со временем улучшил свой результат до 105 метров.

Ответ на это был вскоре найден и скрывался в нырятельных реакциях, которые присущи нам, как млекопитающим, — естественная возможность человеческого организма задержать дыхание, погрузиться на глубину и вынырнуть, не пребывая в стрессовом состоянии. Для нетренированного человека после небольшого вводного курса по дыхательным практикам откроется возможность не дышать минуты две, а при последующих тренировках — до 4–5 минут.

Стоит познакомиться с этими механизмами поближе:

  1. Преодолевать порог погружения в 50 метров пловцу позволяет кровяной сдвиг. Это поразительное явление, при котором вся кровь из конечностей направляется в область грудной клетки, когда преодолевается определённый порог внешнего давления на человека. К примеру, капилляры лёгких наполняются кровью, которую не так-то просто сжать. Это, как и целый ряд иных защитных механизмов, спасает грудную клетку от раздавливания, хотя она заметно сжимается. При всплытии начинается обратный процесс и кровь постепенно возвращается в предназначенный ей кровоток.
  2. При погружении в воду мозг моментально получает информацию о возросшем давлении и пониженной температуре. Включает другой важный защитный механизм — брадикардию. Это замедление сердцебиение, призванное снизить потребность организма в кислороде. Биение сердца замедляется пропорционально глубине погружения, и на больших глубинах оно может упасть в 10 раз.

Направления фридайвинга

Люди начинают заниматься подводным плаванием, преследуя разные цели. Если обобщить их все, то можно выделить 4 основных направления во фридайвинге.

  1. Рекреационный, или любительский, фридайвинг. Любители стремятся, по большей части, познать себя и пределы возможностей своего организма — как физических, так и психических. Они хотят увидеть, насколько красив подводный мир и просто любят водную среду. Такие фридайверы не подвергают себя рискам и плавают в своё удовольствие, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
  2. Спортивное направление манит тех, кто жаждет соревнований и новых рекордов. Многие начинают заниматься им с детства, совершенствуясь на протяжении жизни.
  3. Подводные охотники не только осваивают глубины, но и возвращаются домой с добычей. Это очень интересная и во многом самобытная ветвь фридайвинга, для освоения которой нужно изучить множество нюансов.
  4. Некоторые ныряют не только для того, чтобы самому увидеть подводную красоту, но и показать её другим, находя в этом путь творческого самовыражения. К этому приходят очень многие ныряльщики, так как сама философия фридайвинга настраивает на то, чтобы делиться с окружающими впечатлениями от увиденного. Кое-кто уходит в профессионалы, другие же просто создают целые коллекции фотоальбомов.

Подводная охота

Советы молодому ныряльщику

Ощущения, которые испытывает ныряльщик на больших глубинах, передать сложно — они у каждого свои. Тот же «азотный наркоз» вызывает у одних фридайверов паническое состояние, а у других — ощущение эйфории. Но жизненно важно помнить, что ни тому, ни другому поддаваться нельзя — иначе можно перестать контролировать себя, что чревато летальным исходом. Другие ощущения, такие как отсутствие возможности дышать, ощущение возрастающего давления, описать тоже практически невозможно. Для того чтобы понять — это надо прочувствовать самому.

Определившись с направлением, которым стоит заниматься, каждый начинающий фридайвер должен определиться не только с тем, какая техника подводного плавания ему подходит, но и понимать, какие требования выставляются фридайвингом к подготовке организма.

Стоит упомянуть и об отличиях фридайвинга и погружений с аквалангом. Аквалангист на 100-метровое погружение тратит несколько часов. Он обязан пройти сложную процедуру декомпрессии, дабы избежать «кессонной болезни» из-за насыщения крови азотом, которая фридайверу ни к чему, ведь в его лёгких нет воздуха при заплыве.

Фридайвер и дельфины

Молодой ныряльщик, для того чтобы начать погружаться, должен знать, что потребуется от его организма в первую очередь:

  1. Для успешных погружений нужна очень эластичная диафрагма — специфическая куполообразная мышца, подтягивающаяся вверх при выдохе и опускающаяся при вдохе.
  2. Как можно более тренированные межрёберные мышцы. От их развитости зависит, насколько глубокий вдох может сделать спортсмен и как долго сможет не дышать.
  3. Нужно научиться выравнивать давление в области пазух и среднего уха. Стоит знать, что учиться для каждой глубины нужно отдельно, ведь методы для 30-метровых заплывов отличаются от тех, что осуществляются глубже. При глубоком погружении используют метод Френзеля, при котором продувка происходит за счёт напряжения мышц языка, а для экстремальных глубин применяют «маусфил» — примерно на отметке 25 метров воздухом из лёгких наполняется рот и всё дальнейшее погружение проходит на этом запасе.
  4. Очень важно освоить искусство расслабления, дающее возможность долгое время не дышать под водой.

Осуществляя заплывы, фридайверы зачастую пользуются системой грузов, чтобы сберечь силы, которые ещё им очень пригодятся, ведь примерно с 30-метровой глубины ныряльщика перестаёт выталкивать наверх, а наоборот — его тянет вниз. И чем глубже, тем больше скорость погружения, достигающая при 100 метрах более 1 метра в секунду. В такой ситуации всплыть наверх стоит немалых усилий. Но, несмотря на трудности, спортсмены осуществляют регулярные погружения, стремясь познать границы своих возможностей.

Заключение

Фридайвинг — относительно молодой вид спорта и отдыха. Его развитие, благодаря популяризации в культуре, идёт очень стремительно и использует накопленные веками знания в области йоги, медицины, физики, зоологии и разных видов спорта. Постоянно ведутся исследования возможностей человека, изучаются феномены задержки дыхания и самого ныряния. Полученная информация используется для расширения возможностей пловцов. И эти знания не скрываются, а наоборот — активно предоставляются тем, кто готов заниматься фридайвингом как ради удовольствия, так и для достижения спортивных результатов.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий