Хорошая реклама
Дайвинг
Выбери тему

Клифф-дайвинг — стакан адреналина в кровь

На что только не идут люди, чтобы получить новую порцию адреналина и испытать неведомые до этого ощущения. Именно благодаря таким неугомонным смельчакам появляются новые виды спорта, в том числе и клифф-дайвинг. За этим видом спорта интересно наблюдать, в нём хочется участвовать, покоряя новые высоты, осваивая сложные трюки и исследуя укромные уголки планеты, которые как будто специально созданы, для того чтобы можно было осваивать клифф-дайвинг.

Для занятий клифф-дайвингом необходима вода, скала и ваша смелость. Каждый может продемонстрировать пластику тела, умение управлять им и даже проделать трюки во время полёта. Клифф-дайвинг с недавнего времени перестал быть любительским видом спорта. Интерес к нему проявляют спортсмены, даже стали проводиться соревнования и показательные выступления.

Мужчина прыгает в воду с большой высоты

С каждым днем клифф-дайвинг привлекает на свою сторону все больше новых поклонников

История зарождения

Любители такого экстрима должны быть обязаны королю из племени Мауи (остров Ланаи, Гавайи), который не только сам любил прыгать со скалы в воду, но и приобщал к такому занятию воинов из своего племени. Было это в далёком 1770 году. Прыжки осуществлялись в одной технике — «солдатиком», и каждый из прыгающих старался брызгать как можно меньше. В то время такой спорт назывался «леле кава».

В Боснии и Герцеговине также был в почёте клифф-дайвинг. Первые упоминания про такое экстремальное занятие датируются XVII веком. Прыжки осуществлялись с моста, высота которого превышала 20 метров. Правда, дальнейшего развития этот спорт не получил по неизвестным причинам.

Зато в других странах нашлось немало экстремалов, которым идея прыжков в воду с большой высоты пришлась по вкусу. И даже в программу третьих Олимпийских игр (1904) этот вид спорта был включён. А в 1996 году на территории Швейцарии даже была создана Международная федерация по хай-дайвингу (сюда же был включён и клифф-дайвинг). Отличие этих двух разновидностей одного спорта заключается в характере конструкции для совершения прыжков. В хай-дайвинге платформу для прыжков сооружают самостоятельно, а в клифф-дайвинге используют природные объекты. Годом позже от лица федерации ежегодно стали проводиться международные чемпионаты по прыжкам в воду.

Мужчина с длинными волосами прыгает в воду с большой высоты

Эволюция прыжков

В 80-е годы ХХ столетия клифф-дайвинг получил вторую жизнь. Любители экстрима демонстрировали свои умения на аренах цирков и в парках. Это было зрелищно и эффектно, поэтому обычно собиралось много зрителей. Некоторые спортсмены совершали прыжки не только с целью получения порции адреналина, они стремились попасть на страницы Книги рекордов Гиннесса. Наиболее запомнилась американская спортсменка Лаки Вардл, которая в 1985 году поднялась на высоту 36,8 метра. Спустя несколько лет этот рекорд был побит швейцарским спортсменом Оливером Фавром, который смог успешно прыгнуть с 53,9-метровой высоты.

Рекорды ставились не только по высоте, но и по сложности трюков, которые совершались спортсменом во время полёта. Фредерик Вейл, спортсмен из Швейцарии, прыгнул с 26 метров, но при этом умудрился совершить двойное сальто. В воду он вошёл головой вперёд.

Мужчины выбирают высоту в пределах 23–28 метров, для женщин этот параметр снижается до 20–23 метров. Но бывают исключения. Новички устремляются в воду ногами вперёд (солдатиком). Более опытные спортсмены входят в воду головой, а не ногами, демонстрируя во время полёта различные по сложности и количеству трюки.

Моменты опасности

Чтобы прыжки были безопасными, глубина водоёма в месте погружения не может быть меньше 5 метров. За время падения скорость человека может доходить до 100 км/час. При такой скорости, если тело человека будет располагаться вертикально, а не горизонтально, летального исхода избежать не получится. Это всё равно, что упасть с большой высоты не на воду, а на твёрдую поверхность.

И даже не момент столкновения человека с поверхностью воды является небезопасным для спортсмена. При вхождении в воду начинается резкое торможение, но не во всём теле, а только той его части, которая уже находится в воде. Всё, что располагается над водой, продолжает набирать скорость. Если спортсмен не напряжёт все свои мускулы до максимального уровня, то его может просто разорвать.

Чтобы всё это выглядело более наглядно, можно сравнить подводный тормозной путь клифф-дайвера со спортивными автомобилями, которые будут тормозить на скорости 100 км/час. Подводный тормозной путь спортсмена не превышает 4 метров, в то время как Porsche 911 GT3 будет тормозить 34,8 метра, а болид «Формулы-1» около 20 метров. Учтём ещё тот момент, что на прыгуне, кроме плавок, ничего больше нет и ни про какие защитные средства речи не идёт.

Клифф-дайвер прыгает в воду

Сложности обучения

Обучение прыжкам в воду с такой большой высоты сложное и длительное, связанное со многими моментами, которые ещё больше усложняют этот процесс. Когда стоишь на 20-метровой высоте над уровнем воды, невозможно реально оценить это расстояние и, соответственно, сделать правильные расчёты относительно траектории и угловой скорости.

Все параметры прыжка зависят от того, как прыгун оттолкнулся от поверхности. Этот момент является определяющим, а значит, самым важным для каждого клифф-дайвера. Обучение направлено на освоение хорошей техники отталкивания, чтобы прыжок был совершён не под скалу, а вперёд. Чтобы человеку было проще ориентироваться и реально оценивать ситуацию, устанавливается брандспойт. По струе воды, которую он выдаёт, спортсмены и ориентируются. Для оценивания параметров ветра, который может кардинально изменить запланированный прыжок, спортсмен сбрасывает полотенце в воду.

Если смотреть со стороны, то полёт не занимает больше трёх минут. Но если лететь вниз самому, то это время кажется целой вечностью. Для новичков оптимальный вариант для прыжка — ногами вниз. Более опытные решаются прыгать головой вниз. Ну а настоящие профи успевают за такое короткое время продемонстрировать различные трюки, количество которых может доходить до 8. Всего существует 149 разновидностей прыжков, которые атлет может выполнить на соревновании. Для оценивания учитывается качество и правильность выполнения трюков, чистота входа в воду и некоторые другие параметры.

Этот вид спорта является опасным и сложным, обучение может длиться несколько лет и никто не даст гарантии, что вы станете профессиональным прыгуном. Всё-таки клифф-дайвингистом нужно не только стать, но ещё и немного родиться.

Страховка не предусматривается, равно как и индивидуальные средства защиты. Внизу обязательно должна располагаться бригада для оказания первой помощи и водолазы для организации безопасного извлечения спортсмена из воды. Клифф-дайвинг предусматривает оказание на тело спортсмена большой нагрузки, из-за которой человек быстро теряет силы и переутомляется. Поэтому количество прыжков, которые совершаются за день, не может превышать 10.

Каким бы опасным и пугающим ни был этот спорт, но всё же он привлекает к себе сотни желающих. Эти ощущения должен испытать каждый экстремал, для которого адреналин стал наркотиком.

Мужчина прыгает в воду с большой высоты

Комментарии к этой статье
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий