ГлавнаяДайвинг Технодайвинг – что это такое?
Хорошая реклама
Дайвинг
Выбери тему

Технодайвинг – что это такое?

Интересен тот факт, что даже среди тех, кто давно занимается подводным плаванием, имеет место непонимание того, что же такое технический дайвинг. А ведь это, по своей сути, продвинутый дайвинг, отличающийся большей сложностью как техники погружения, так и экипировки. А ещё — оборудования, применяющегося в стремлении опуститься на большую глубину и пробыть там больше времени. Увидеть при таких погружениях можно намного больше, но это несёт в себе и намного больший риск для жизни — ведь предусматривает заплывы на глубину более 40 метров, длительные остановки для проведения процедур декомпрессии, посещение затонувших кораблей и подводных пещер и использования сложных газовых смесей для дыхания. И в ходе одного дайва могут быть как и все эти аспекты сразу, так и только один из них.

Погружение технодайвера

Для технического дайвинга нужна специальная экипировка

Имеет место даже такое занятное явление, когда ныряльщик начинает практиковать технодайвинг, совершенно об этом не подозревая. Но таких профессионалов единицы, остальные, перед тем как приступить к этому виду погружений, проходят интересные, но очень серьёзные и ответственные тренировки.

Немного истории

История технодайвинга началась примерно в 70-х годах XX века, когда дайверы-исследователи NOAA (National Oceanic & Atmospheric Administration) плотно занялись вопросом использования газовых смесей для осуществления множественных погружений на большую глубину. Со временем поиски дыхательного газа, позволявшего безопасно погружаться ежедневно, увенчались успехом и ныряльщики получили «Нитрокс». Этот момент можно считать точкой отсчёта существования технических погружений.

Время шло, и профессиональное оборудование постепенно становилось доступным для обычных любителей, которые адаптировали его под свои, менее специфические нужды. А в 1992 году некая группа первопроходцев пересекла Атлантический океан, побывала во Флориде и прошла подготовку по технодайвингу. Позднее, по возвращении в родную Англию, они основали ассоциацию, которая сейчас называется IANTD.

Для чего человеку нужен технодайвинг

Зачем же существует технический дайвинг, если он несёт высокие риски для жизни, требует больших денежных затрат и долгой подготовки? Ответ прост: чтобы дать тем людям, которые хотят быть первопроходцами, возможность увидеть те уголки моря, которые были доселе недостижимыми для человека (будь то затонувшее век назад судно или глубоководная пещера). Такие люди настроены серьёзно, их желание погрузиться глубже и пробыть на глубине дольше непреклонно, а стремление быть первыми даёт силы выдержать все испытания на пути к этому.

Официально технический дайвинг включает в себя 5 пунктов, отличающих его от других видов погружения:

  1. Погружение в воду более чем на 40 метров (хотя в некоторых странах этот показатель составляет 30 м).
  2. Наличие декомпрессионных остановок.
  3. Плавание в надголовные среды дальше, чем за 10 метров от точки выхода.
  4. Погружения с ускоренным декомпрессионным процессом.
  5. Использование нескольких газовых смесей в процессе плавания.

Заниматься технодайвингом можно в любом глубоководном водоёме. Сейчас технологии позволяют проводить погружения в любом подходящем озере или море, но только тем, кто многие года занимался дайвингом, опытным и здравомыслящим ныряльщикам. Только те, кто замыслил самоубийство, могут купить оборудование и сразу же отправиться покорять морское дно — среди технодайверов сорвиголов нет.

Ныряльщик-любитель ограничен во времени пребывания под водой и глубиной погружения, и если возникнет серьёзная проблема — он без труда сможет всплыть на поверхность. А вот для технодайверов эта возможность недоступна, так как их заплывы проходят на большой глубине и зачастую моментальному всплытию мешает не только декомпрессия, но и потолки затонувших кораблей или своды пещер. Поэтому такой ныряльщик должен уметь решать возникшие проблемы на месте, ведь от этого зависит его жизнь.

Оборудование для технодайвинга сложнее любительского и требует от новичка серьёзного подхода к его изучению — ему нужно уметь рассчитывать расход газа, остановки для декомпрессии, знать и определять нужные для дайва газовые смеси и многое другое. Добавьте к этому ещё и высокие требования к физической подготовке, к идеально отточенным навыкам плавания и использования ласт, постоянную отработку ряда упражнений в воде для получения полезных навыков — и получите более чёткое представление о нелёгких буднях человека, занимающегося техническим дайвингом.

Сам по себе такой вид погружений очень многогранен и имеет множество дисциплин, пересекающихся между собой. Но практически в 100% случаев ныряльщики используют сухие гидрокостюмы и газовые смеси для дыхания. Самой известной из таких смесей является «Нитрокс», которая по своему составу от воздуха отличается либо повышенным, либо пониженным содержанием кислорода (в зависимости от условий погружения). Для особо тяжёлых дайвов используют так называемые тримиксные смеси, в состав которых, кроме азота и кислорода, входит инертный газ (зачастую это гелий) в строго рассчитанных пропорциях. Такие смеси разработали потому, что возникал ряд проблем из-за высокого давления водной среды на глубине — например, повышалось парциальное давление кислорода в том же «Нитроксе» и это могло привести к газовому наркозу. При нём дайвер теряет под водой сознание, что с высокой вероятностью может привести к трагедии. А тот же гелий сильно снижает вредное воздействие того или иного газа на организм ныряльщика на большой глубине.

Самые глубокие заплывы осуществляются как раз при использовании тримиксных смесей. Зафиксированный рекорд составляет 318 метров, и, для того чтобы представить, сколько воды находилось над головой экстремала, вспомните высоту обычной десятиэтажки — она составляет порядка 30 метров. Мысленно поставьте один на другой 10–11 домов и представьте, какое это было испытание для организма!

Исследование пещер и затонувших судов

Есть в технодайвинге две дисциплины, которые стоит рассмотреть поближе. Это погружение в пещеры и посещение остовов затонувших кораблей.

Погружение в пещеры таит в себе немало опасностей, одна из которых заключается в удалённости дайвера от выхода пещеры. Также там можно просто заблудиться, потерять ориентир из-за того, что поднялась муть со дна или отказал фонарь (но эта проблема возникает редко, так как у ныряльщика обычно есть ещё 2 запасных источника света). Снаряжение, в котором нуждается технический дайвинг, мало отличается от обычного, разве что отсутствуют элементы, нужные на открытой воде (например, буи), и присутствуют некоторые специализированные части экипировки (катушки с линём, джамповые катушки). Порой, для прохождения узких мест пещерных ходов, используется редкий вид расположения баллонов акваланга — по бокам.

Погружения на затонувшие суда не менее популярны, чем посещение пещер, но рисков таит в себе намного больше. Главной опасностью является возможность обрушения конструкций судов в любой момент, потому для тех, кто выбрал эту дисциплину, выставляются повышенные требования к технике плавания и по управлению плавучестью. Запросы к качеству снаряжения также повышены, но это не пугает энтузиастов. Их манит возможность осмотреть новые обломки, которые ранее были недоступны большинству дайверов, и она выпадает не так уж и часто.

Дайвинг в пещере

Применение специализированного оборудования при технических погружениях — явление нередкое. К нему в основном относятся буксировщики, облегчающие транспортировку как самого дайвера, так и различных баллонов на морскую глубину, и ребризеры, позволяющие снизить количество баллонов с дыхательным газом, которые аквалангист несёт на себе в том или ином заплыве за счёт системы регенерации воздуха. Система регенерации в ребризере насыщает выдыхаемый в процессе дыхания воздух и позволяет снова и снова дышать им.

Заключение

Каждый ныряльщик решает для себя сам — нужен ли ему технодайвинг или нет. А такое решение человек может принять, лишь прозанимавшись любительским дайвингом много лет и подняв уровень своих навыков до безупречных. В совершенстве овладев навыками обычного дайвинга, научившись не теряться при возникновении проблем под водой, потому как это занятие несёт в себе высокую потенциальную опасность. Но если вы готовы к технодайвингу — то он откроет для вас новые горизонты в подводном мире.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий