Дайвинг
Выбери тему

Что нужно для обучения дайвингу

Если у вас нет ни одного знакомого, который занимается подводным плаванием, то информацию о том, что реально нужно, чтобы пройти обучение дайвингу, найти будет не так-то просто. Нет, информации во Всемирной паутине много, но вот самое простое, что требуется для начала, за ворохом рекламы о снаряжении и турах разглядеть не так уж и легко. Потому мы и подготовили статью о том, что нужно начинающему обучение аквалангисту, для того чтобы он мог продумать свои действия, грамотно купить оборудование и выбрать достойный курс подготовки, который нужно пройти каждому перед своим первым погружением.

Обучение дайвингу

Достоинства дайвинга

Начнём с плюсов этого экстремального вида отдыха. Как известно, познание тайн водных глубин не является единственной задачей любительского дайвинга, хотя и стоит на первом месте. Это и путешествия, и знакомства с множеством единомышленников, обмен опытом и впечатлениями. Для здоровья это тоже очень полезно — при погружении водолаз испытывает немалые нагрузки, что благоприятно влияют на тонус организма. Дайвинг даже может стать неплохим стимулом для личностного роста, ведь он включает в себя обучение методам описания подводной флоры и фауны, а также является просто безграничным простором для фото и видеосъёмки. Интересно то, что практически каждый, кто проникся подводным плаванием, всерьёз задумывался о том, чтобы стать профессиональным инструктором — так что дайвинг может стать ещё и профессией.

Критичен ли возраст для ныряльщика?

Хотя любительский дайвинг и не подвергает организм человека сильным нагрузкам, медицинские ограничения для ныряльщиков всё же существуют. И в первую очередь это касается любых болезней лёгких, даже лёгкая простуда может отсрочить погружение, ведь она затрудняет работу дыхательных путей. Также противопоказаны ныряния сердечникам, ведь серьёзная нагрузка при плавании и хождение в гидрокостюме по жаре могут не слишком хорошо сказаться на здоровье тех, у кого больное сердце.

Также ограничен минимальный возраст ныряльщика и порог составляет 12 лет. Для детей возрастом 8–10 лет есть спецпрограмма дайвинга, называемая Bubble Maker, которая включает плавание в бассейне глубиной до 2 м, обучение плаванию, поведению в воде и дыханию. А вот верхней планки для ныряльщиков нет — при должном здоровье дайвингом можно заниматься и в 90 лет.

Обучение детей

Дайвинг и снорклинг

Для новичка будет очень полезно не сразу плыть покорять глубины, а попробовать себя в снорклинге — заплывах возле поверхности воды, где дыхание осуществляется при помощи специальной трубки. Особых навыков он не требует, прекрасно подходит для семейного отдыха — нужно лишь уметь плавать и, если правильно подобрать место заплыва, можно увидеть очень многое. После освоения такого развлечения, можно попробовать один из видов погружений — фридайвинг, то есть заплывы с задержкой дыхания.

Но дайвинг захватывает воображение сильнее — ведь снаряжение позволяет аквалангисту пробыть под водой немало времени, проплыть по пещерам и остовам затонувших кораблей. Но и требует такое занятие от пловцов намного большего: и постоянных тренировок, и наработки навыков с прохождением объёмного теоретического курса. Ну и конечно же, недешёвое снаряжение для погружений.

С чего начинается дайвинг

  1. Для начала должно быть понимание того, что просто так надеть всё необходимое и погрузиться не выйдет. Готовьтесь учиться, учиться и ещё раз учиться, причём не по книжкам в интернете, а у квалифицированных экспертов по дайвингу. Никакой учебник не сможет научить жизненно важным мелочам, которые даст инструктор.
  2. Перед тем как совершить первый звонок в дайвинг-центр, можете посмотреть фильмы или почитать рассказы о нём. Вспомните о своём умении держаться на воде и плавать, о своём здоровье. Если с этими пунктами всё нормально, то стоит продолжать, а коль есть какие-либо проблемы с сердцем, лёгкими или ушами — стоит сходить на консультацию к врачу. Ведь если вы скажете, что ваше здоровье в полном порядке, то никто не запретит вам заниматься дайвингом. Но вот самообман может стоить очень дорого.

Кстати, даже с проблемным сердцем и лёгкими можно заниматься осторожным дайвингом, но вот если болеют уши — то ныряния категорически запрещены. Это происходит потому, что нужно периодически выравнивать давление в наружном и среднем ухе (на сленге ныряльщиков это называется продуваться). А с больными ушами это сделать практически невозможно. Продувку, кстати, вы можете выполнить прямо сейчас, сидя за монитором. Для этого зажмите нос двумя пальцами, выдохните в зажатый нос и одновременно сглотните — должен быть «щелчок». Если его нет, то не переживайте, есть ещё ряд методов продувки.

  1. Итак, после ознакомления с достаточным количеством материала желание учиться не пропало. Это хорошо, теперь можно выбрать несколько дайвинг-центров и обзвонить их. Главное, чтобы было наличие пробного занятия, на котором можно примерить оборудование, походить в нём, даже немного поплавать и решить, стоит ли продолжать. А вот без этого, если проплатить за весь курс сразу, а потом понять на первом занятии, что желания продолжать просто нет, будет обидно.
  2. Для исключения внеплановых расходов стоит узнать при обзвоне дайвинговых центров о следующих вещах: входит ли в стоимость курса изготовления сертификата, литература, а также то, где проходят открытые занятия. Если не уточнить это, то может возникнуть следующая ситуация — для получения сертификата выбранный вами центр проводит выезд на море, а вы в данный момент не можете позволить себе туда поехать. В итоге на руках у вас будет только справка о прохождении теории, а сдавать погружения на сертификат придётся уже в ином центре. Многие отечественные дайв-центры проводят аттестацию в близлежащих водоёмах, потому обучение следует начинать в тёплый период, если, конечно, вы не планируете ехать для занятия дайвингом на Красное или, к примеру, Средиземное море.
  3. Не выбирайте первое попавшееся снаряжение, проходя обучение дайвингу. Примерьте всё доступное, ведь одна и та же экипировка разных производителей может очень сильно отличаться. Ваша задача — найти именно своё, в чём будет комфортно учиться и что не отобьёт охоту заниматься дайвингом дальше. В нормальных дайвинг-центрах это обычная практика.
  4. Покупка снаряжения — очень ответственный момент, и потому подходить к этому вопросу следует с холодным расчётом. Не рекомендуется спешить и приобретать снаряжение до первой поездки на «большую воду». В хорошем дайвинг-центре всегда есть широкий выбор профессионального снаряжения, и стоит взять его напрокат и опробовать в «полевых» условиях. Если это то, что нужно — смело берите его, это обеспечит вам приверженность дайвингу до конца жизни. Потом его можно купить для личного пользования. А так возможна ситуация, при которой при погружении на стандартные 18 метров вместо учебных в бассейне, как говорится, не пошло и вы поняли, что занятие дайвингом не для вас – а всё уже куплено, причём за немалые деньги.
  5. Помните, что многое можно купить с рук. Это занятие не для всех, и интернет переполнен объявлениями о продаже практически нового снаряжения с рук неудавшихся дайверов. Но также стоит знать, что многое — это не абсолютно всё. Такие вещи, как октопус и регулятор, являющиеся жизненно важным оборудованием, нужно покупать только новое. Конечно, для людей, обладающих природной непереносимостью использованных вещей, кроме покупки нового, вариантов не остаётся.
  6. Не бойтесь спрашивать советов у более опытных дайверов, это не должно бить по самооценке. Для того чтобы считаться мастером-подводником, нужно много лет регулярно покорять морские глубины, а для ученика нужно спрашивать, спрашивать и ещё раз спрашивать.

Заключение

Системы обучения дайвингу существуют самые разные, для взрослых и детей, и в хорошем дайвинг-центре каждый сможет получить требуемый багаж знаний. Потому запасайтесь деньгами, терпением и не отступайте от пути дайвера — и перед вами море откроет чудесные тайны своих глубин.



Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий