Новости
Выбери тему

Авария на подъемнике в Гудаури

16.03.2018. Сегодня на одном из горнолыжных подъемников на популярном грузинском курорте Гудаури произошла авария. В результате выхода из строя тормозной системы трос под тяжестью находящихся в креслах людей начал двигаться в обратном направлении со все возрастающий скоростью. На видео хорошо видно, как люди спрыгивали или выпадали из кресел при приближении к нижней станции, а тех, кто остался в кресле, буквально катапультировало при обходе тросом нижнего ведущего колеса. Здесь же, сразу за колесом, образовалась куча из слетевших с троса кресел, что создавало дополнительную опасность для людей.

 

По информации из СМИ, такое движение в обратную сторону продолжалось около 2 мин. Многие получили серьезные травмы. Погибших нет.

Спасатели прибыли на место происшествие в течение 7-8 мин. До этого времени пострадавшим помогали добровольцы.



Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Комментарий человека, который был на канатке (Рустам Ибрагимов, стиль и орфография сохранены):
    По поводу аварии на канатной дороге в Гудаури решил тоже написать, т.к. в отличии от многих СМИ и диванных аналитиков, я лично был на месте событий и сам спрыгивал с канатки. Действительно по каким то причинам не сработали оба тормоза, оператор (он же канатчик) большее сделать не мог. Канатка откатилась по моим ощущениям метров на 300-400. Действительно все начали спрыгивать с подъемников, кто был ближе к нижней опоре, тем повезло меньше, но и некоторые из них быстро отреагировали и спрыгнули. Хорошо, что за день до этого был снегопад и склон был мягкий. Мне самому пришлось прыгать метров с 8ми на большой скорости. Было страшно, но других вариантов не было. Некоторые спасатели были рядом. Они очень оперативно всех, кому требовалась помощь, эвакуировали. Я также помогал всем, кому нужна была помощь. На данный момент 11 пострадавших, из них только один человек под присмотром врачей, остальные чувствуют себя хорошо и им вовремя была оказана помощь. Все живы. После оперативной эвакуации, была сразу же организована заброска спасателей и волонтеров на ратраке на верх горы, для организации спас работ и снятия людей с канатки, которые зависли. Все группы работали профессионально и оперативно. Люди благодарили спасателей за профессионализм. Вся спас операция заняла около 1,5 часа. Я так же одной из групп спасателей помогал ускорять процесс. (Просил людей сбрасывать снаряжение, аккуратно его складывал и показывал им где его забрать, постоянно перебухтовывал веревку, чтобы она не путалась и спасатели могли заниматься тем чем должны и еще по мелочам)
    Итог: да не сработали тормоза, почему, пока нет данных. Сегодня международные специалисты из компании Допельмаер будут выяснять, что случилось. Пока ждем результатов.
    Курорт очень оперативно отреагировали на аварию и отработали на 200%.
    Сейчас много в СМИ дизинформации, пожалуйста, не распространяйте и не наводите излишнюю панику.
    Государство Грузии за свой счет помогает пострадавшим.
    Ждем результатов экспертизы!

    Комментарий профессионального механика подъемника (Eric Geaslin, США, перевод с англ):
    «Кто-то, по-видимому, обошел анти-откатные устройства. Во-первых, сервисный тормоз. Во-вторых, носовой конус коробки передач имеет храповик, который предотвращает вращение редуктора в противоположном направлении, его можно отключить или вывести штифты для обслуживания и / или преднамеренного обратного хода. Конечно, это устройство могло выйти из строя. В-третьих, должна была сработать в случае обратного хода система аварийного тормоза ведущего колеса: на колесе под действием центробежной силы выскакивает триггер, который толкает рычажок, запускающий гидравлическую систему, которая в свою очередь, отпускает пружины тормоза, зажимающего колесо. Скорее всего, эти системы как-то обошли/отключили. Некоторые подъемники даже имеют большой стальной груз (Drop Dog), прикрепленный к конструкции моторного помещения, который, при срабатывании триггера, падает на корпус колеса и предотвращает откат. Хотя, скорее всего, не на этом подъемнике. Конечно, все эти системы могли отказать одновременно, но это весьма маловероятно.»

    Оставить комментарий