Хорошая реклама
Виндсерфинг
Выбери тему

Кто придумал виндсёрфинг и как это было?

История парусных судов может исчисляться тысячелетиями. Ещё древние люди заметили толчковую силу ветра и создавали парусные плоты, которые могли передвигаться по рекам.

Соревнования на виндсёрфе

Из-за этого история виндсёрфинга имеет путаное начало.

Изобретение доски

Многие люди в разных городах и странах периодически создавали борды для виндсёрфинга, не зная этого. Эти люди даже катались на своих изобретениях. Однако когда появился виндсёрфинг как отдельный вид спорта, пришла пора определить, кто же был первым изобретателем этого снаряда.

Первая непрофессиональная

Изобретателя приходилось устанавливать в судебном порядке. После долгих разбирательств было установлено, что чудаковатый снаряд придумал житель Британии Питер Чилверс. Примечательно, что парусная доска была им создана в детстве, в возрасте 12 лет. Она, по сути, уже являлась прототипом современной доски.

Произнося слово «прототип», мы никоим образом не утверждаем, что именно на таких досках тренировались и соревновались профессиональные виндсёрферы. Профессиональные снаряды появились благодаря совсем другим людям.

Первый виндсёрф

Первая профессиональная

Этими людьми были бизнесмен Хойл Швейцер и конструктор-гидродинамик Джим Дрейк. Оба этих человека были уроженцами Южной Калифорнии.

Идея создания виндсёрфа принадлежала Дрейку. Он хотел создать устройство, у которого можно было бы накренять мачту и таким образом управлять курсом. Для того чтобы добиться желанного эффекта, Дрейк и Швейцер создали специальный шарнир, к которому крепилась трубка мачты. Благодаря этому держатель паруса можно было наклонять. Так появилась профессиональная парусная доска.

Патент на такой снаряд был зарегистрирован в 1968 году. Профессиональная доска называлась «Виндсёрфер».

Джим Дрейк

Поиск материала

Первые профессиональные доски делались из стеклопластика. Это был не только тяжёлый, но и весьма дорогостоящий материал. Поэтому Швейцер, отличавшийся от товарища деловой хваткой, всё время искал материал, которым можно было бы заменить стеклопластик.

Бизнесмен придумал использовать для создания бортов полиэтилен. После этого парусная доска получила приемлемую стоимость производства, хорошую плавучесть и чуть меньший вес. Её можно было представить на суд общественности.

Дрейк и Швейцер рассказали о своём изобретении широкой публике при помощи нескольких публикаций в печатных СМИ. Популярность не заставила изобретателей себя ждать.

Их доски продавались в Америке и Европе и приносили приличный доход.

Ещё один «отец» виндсёрфа

С приходом популярности к Дрейку и Швейцеру выяснилось следующее: на земле существовал ещё один человек, который тоже считал себя изобретателем профессионального виндсёрфа. Нет, этот человек не был сумасшедшим. Он действительно сам придумал доску, подобную снарядам Дрейка и Швейцера. Более того, он сделал это раньше на три года. После изобретения он даже публиковал в печатных СМИ статьи о том, как самостоятельно изготовить виндсёрфинг и как управлять парусом на воде, накреняя мачту. Его звали С. Хьюман Дарби.

Это невероятно, но почти в течение десяти лет Дарби публиковал статьи о своём изобретении, называя себя создателем упомянутых снарядов, а Швейцер и Дрейк успешно продавали эти снаряды, имея на них патент. При этом стороны ничего не слышали друг о друге.

С. Хьюман Дарби

Это сосуществование продлилось до 1976 года, пока Дарби не заявил о себе. За этим последовали суды и долгая бумажная волокита, призванная установить, кто же придумал сёрф. На юристов спускались суммы, весьма ощутимые для обеих сторон процесса.

К чему всё это привело? К тому, что Швейцер, являющийся директором компании Windsurfing International и обладателем половины патента на парусные сёрфы (вторая половина зарегистрирована на Дрейка), и сейчас является крупным бизнесменом и выпускает доски. Компания Дарби же шьёт отличные паруса для виндсёрфов и также приносит неплохую прибыль.

Спорт

После того как доски набрали популярность, виндсёрфинг сначала стал любительским спортом, а затем даже появились олимпийские дистанции по этой дисциплине.

Изначально плавание на досках с алюминиевыми мачтами считалась тяжёлым и изматывающим занятием. Средняя продолжительность катания на сёрфе достигала пятнадцати минут, и на большее у спортсменов просто не хватало сил.

Но всё изменилось, когда появились трапеции и петли для ног. Затем и сами доски стали легче и послушнее. Их паруса обзавелись прозрачными вставками, чтобы спортсмен всегда имел широкий обзор. Гик стал регулируемым. Шверт сделался съёмным. Снаряд сделали короче.

Чем больше совершенствовалась доска, тем быстрее мог передвигаться на ней спортсмен.

Рекорды скорости

Благодаря лёгкости модернизированных досок скорость их передвижения резко возросла. Это видно из статистики рекордов скорости, поставленных виндсёрферами.

  • В 1977 году был зарегистрирован первый рекорд скорости. Он был установлен на доске Дерка и достигал 17,1 узла.
  • В 1980 году был зарегистрирован второй рекорд. На этот раз его поставила доска марки Jaap. Скорость её достигла 24,45 узла.
  • Уже через год, в 1981-м, доска Jaap снова отличилась. Новый рекорд и скорость, равная 25,2 узла.
  • В 1982 году скорость возросла до 27,82 узла (Pascal Maka в Уэймут).
  • В 1983 году произошёл новый прорыв — скорость, равная 30,82 узла.
  • 1986 год для виндсёрфинга является одним из самых важных. Был зарегистрирован новый рекорд — 30,82 узла. После этого виндсёрферов признали самыми быстрыми людьми, управляющими парусными судами.
  • На сегодняшний день непобитым остаётся рекорд французского спортсмена Антуана Альбо. Он разогнался на своей доске до скорости, равной 49,09 узла. Произошло это 5 марта 2008 года.

Виндсёрфинг в нашей стране

Советские люди узнали о виндсёрфинге в 1974 году. Уже в следующем году в СССР прошли первые соревнования в этом виде спорта.

Пока в Америке Швейцер и Дарби дрались за патент на доску, отечественные умельцы во всю учились самостоятельно создавать снаряды.

Первые соревнования

Первые соревнования по виндсёрфингу на территории Советского Союза прошли в Ленинградской области. Базой для проведения состязаний стал яхт-клуб ЛКИ.

Дата для проведения соревнований была выбрана неслучайно. Первенство состоялось в День Военно-Морского Флота.

Инициатором проведения соревнования оказался Г. Арбузов — лётчик и яхтсмен.

Кто строил доски

Советские спортсмены не могли купить западные профессиональные доски. Поэтому для них снаряды «клепали» отечественные мастера. Им буквально приходилось заново изобретать этот снаряд.

Для первых соревнований пластмассовые борды делал учёный В. Богданов. Помогали ему студенты.

Весной 1975 года в Ленинграде начали делать доски из фанеры. Этим занимались сотрудники верфи ВЦСПС. Перед мастерами стояла одна задача — уложиться в регламент по весу. Конечное изделие не должно было весить больше 27 килограмм.

Чтобы облегчить изделие, мастера применяли крайне тонкую фанеру. В результате мачта устройства, как и его основа, оказывались недостаточно прочными. Намного лучше себя зарекомендовал пластик.

Очень неплохие снаряды создавались в Феодосии. Там мастера делали корпуса суден пустыми. Доски назывались «Мустанг». Они считались одними из самых быстроходных и качественных на территории СССР. Правда, хвалебные речи распространяются только на цельную разновидность «Мустангов». Сборные снаряды весили преступно много. Один только борд достигал по массе 28 килограмм.

Занимались строительством досок для виндсёрфинга и в Эстонии. Там создали знаменитую таллиннскую серию «Паги». Мастерили сёрфы и в Польше.

Последующие соревнования

Первые соревнования по виндсёрфингу в СССР прошли на «отлично». Этот вид спорта мгновенно «оброс» поклонниками. Небывалое количество человек изъявляло желание принимать участие в первенствах. Поэтому устроителям соревнований пришлось определить максимальное количество единовременно стартующих спортсменов. Отправиться в путь могли в одно время 180 человек.

Соревнования по виндсёрфингу

Олимпиада

Частью олимпийской программы виндсёрфинг стал уже в 1976 году. По условиям соревнований все участники должны передвигаться с одинаковым снаряжением. Для состязаний первой была выбрана доска «Виндгляйдер», которой обеспечивались все олимпийские спортсмены.

Сейчас же олимпийским классом считается современный Neil Pryde RS:X.

Современность

В настоящее время споры о том, кто же всё-таки создал первую доску, и о том, как это было, угасли. Уже совсем другие люди присоединились к делу Швейцера, Дерка и Дарби. Они продолжают совершенствовать снаряды. Кто-то делает это в своей маленькой мастерской, кто-то в производственных масштабах.

Современные доски считаются практически идеальными, развивают хорошие скорости. Спортсмены не только катаются на них при полном ветре, но и совершают сложные манёвры и выполняют трюки.

К чисто гоночным первенствам добавились зрелищные. Например, фристайл, в котором жюри оценивает красоту и сложность трюков, выполняемых спортсменом.

Появились разные виды досок:

  • олимпийский класс — монотип, выбранный для олимпийских состязаний. Сегодня это Neil Pryde RS:X;
  • Формула Виндсёрфинг — более 1 метра в ширину. Созданы для использования при слабом ветре;
  • вейв — маленькие доски, объёмом не более 90 литров. Созданы для катания по волнам;
  • фристайл — доски для выполнения различных трюков. Чуть больше вейвов;
  • слалом — узкие быстроходные доски для катания при полном ветре;
  • скоростные — узкие и длинные снаряды для установки рекордов скорости;
  • фрирайд — доски для любителей объёмом до 170 литров;
  • учебные — доски для обучения катанию. Их объём достигает 240 литров. Они оборудованы швертом;
  • детские — лёгкие снаряды для юных райдеров.

Шумиха вокруг виндсёрфинга угасла, а человек на доске с парусом никому уже не кажется каким-то необыкновенным явлением. Однако поклонники у этого вида спорта были, есть и будут. Ведь парусная доска позволяет спортсмену не быть зависимым от волны, быть свободным, быстрым и счастливым. А именно об этом думал Дерк, когда создавал свой первый шарнир для мачты виндсёрфа.

Комментарии к этой статье
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий