Всё о правильном питании
Правильное питание помогает вести здоровый образ жизни, быть всегда активным, забыть о распространенных болезнях. Чтобы питание было полезным, нужно составить сбалансированный рацион, пользуясь достижениями и открытиями современной диетологии и других разделов медицины.
Почему важно правильно питаться
Человеческое тело получает необходимые для жизнедеятельности вещества только через пищу. Химический состав продуктов напрямую влияет на организм. Не зря говорят: “Мы то, что мы едим”.
Почему важно выбирать здоровые продукты
Всё о правильном питании важно знать не только специалистам, но всем остальным. Никто не позаботится о человеке лучше, чем он сам. Вооруженный знаниями каждый может составить для себя правильный рацион, насыщенный необходимыми элементами, и тем самым обеспечить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах. Ученые считают, что почти на 50% здоровье человека зависит от образа жизни, в том числе меню. Еще 20% здоровья находится под влиянием окружающей среды и наследственности. Таким образом, наладив правильное питание, человек уже закладывает крепкий фундамент своей жизни – активной, здоровой и долгой. Полезные вещества станут источником развития тканей и клеток, залогом постоянного обновления и наполнения энергией.
Неправильное питание может быть как избыточным, так и недостаточным. Оно наносит вред в любом возрасте. Человек теряет физические и умственные силы, утомляется, у него понижается иммунитет, работоспособность, наступает преждевременное старение и смерть.
Продукты и красота
Каждая женщина с младых ногтей знает, что красота зависит от здоровья, и что на внешность напрямую влияет питание. Девочки приучаются следить за тем, что они едят, еще в подростковом возрасте, когда начинаются первые проблемы в виде высыпаний на коже. Удаление из рациона жирных и острых продуктов позволяет нормализовать внешний вид и еще раз подтверждает – то, что человек ест, во многом определяет, насколько он будет красивым.
Важнейшие правила здорового питания
Составлять ежедневное меню можно только после того, как будут усвоены основные моменты диетологии. К ним относятся:
- избегание сладкого и фастфуда;
- включение в рацион максимального количества сезонных продуктов, сохранивших полезные вещества;
- ограничение числа рафинированных продуктов – белого хлеба, очищенных круп, макарон, пшеничной муки;
- ежедневное питье чистой воды в количестве 30 мл на килограмм веса тела;
- включение в меню богатых белком продуктов (креветок, мяса, рыбы, кальмаров, творога, яиц).
Здоровые продукты позволяют составить полноценный рацион. Главное – иметь правильные пищевые привычки. В дальнейшем организм сам будет выбирать только полезную еду.