Виндсерфинг
Выбери тему

Как появилась трапеция для виндсёрфинга?

Современные виндсёрферы, надевая трапецию, уже не задумываются о том, каким неоспоримо важным является это устройство, и о том, как оно вообще появилось. А ведь на заре своей «карьеры» такие фиксаторы считали недопустимыми и даже мошенническими частями снаряжения.

Трапеция для виндсёрфинга

Сегодня же трапеция является неодушевлённым, но надёжным помощником человека в процессе управления виндсёрфом. Она освобождает руки спортсмена, помогая ему правильно распределять нагрузку. И никому даже в голову не приходит оспорить право виндсёрферов на использование этого изделия.

Устройство трапеции

Перед тем как говорить о том, как появилось это полезное устройство, давайте разберёмся, что представляет собой этот аксессуар.

Трапеция состоит из двух частей:

  • опоясывающей;
  • верёвочной.

Опоясывающая часть

Как видно из названия, она выполнена в виде пояса. Это деталь гардероба, которую спортсмен надевает на своё тело.

Верёвочная часть

Верёвочная часть состоит из тросов. Тросы ведут к крюку. Этим крюком спортсмен цепляется за гик.

Чтобы отцепиться, спортсмену достаточно взять гик в руки и потянуть на себя. Тогда с крюка упадёт петля и виндсёрфер освободится.

Крепление трапеции

Виды трапеций для виндсёрфинга

Трапеции для виндсёрфинга бывают следующих видов:

  • поясная;
  • сидячая;
  • верхняя;
  • полная.

Поясная

Как видно из названия, поясную трапецию спортсмен надевает на свою талию. Со стороны спины она обладает более твёрдым каркасом, а спереди, как правило, располагается только крепление.

Поясная трапеция

Сидячая

Сидячий аксессуар фиксируется на тазобедренной части тела спортсмена. Сзади она обширная и упругая, а спереди обладает ремнями, которые проходят через паховую зону тела сёрфера и по его животу.

Сидячая трапеция

Верхняя

Верхнее устройство для фиксации выполняется в форме жилета. Она проходит по плечам, фиксируется на лопаточной части спины спортсмена и на его груди.

Полная

Полное устройство по форме напоминает боди или сдельный женский купальник. Он фиксирует тело спортсмена, не покрывая только конечности.

Вид этого аксессуара каждый спортсмен выбирает для себя самостоятельно, согласно собственным предпочтениям.

Польза

Описанное устройство освобождает руки спортсмена. Оно помогает сёрферу эффективно распределять тягу, используя при этом собственное тело. При этом руками спортсмен может управлять парусом.

Теперь, когда мы имеем представление об этой части снаряжения виндсёрфера, пришло время поговорить о том, откуда же взялось столь полезное изобретение.

Виндсёрфинг с трапецией

История появления

Однажды трапеция для виндсёрфинга смогла полностью перевернуть мир этой дисциплины, ускорив прогресс этого вида спорта.

Виндсёрфинг без этого атрибута

А своё начало история этой части сёрфингистского снаряжения берёт в 70-х годах прошлого века. Тогда виндсёрфинг неожиданно обрёл огромную популярность среди любителей экстремального спорта из разных стран.

Тогда стандартный снаряд представлял собой длинную доску без петель, но со швертом. Тканевый парус для виндсёрфинга обладал сомнительной тягой и плохим балансом. Мачта и гик делались из алюминия. Наверное, только из описания такого снаряжения становится ясно, что весил сёрф очень много.

На деле его вес мог достигать сорока килограмм, что является на сегодняшний день просто ошеломительным показателем.

О ножных петлях и трапеционных фиксаторах речи не идёт. Катание осуществлялось только при помощи отличной координации спортсменов и их силовых манипуляций. Находя баланс при помощи рук на тяжёлом снаряде, при этом умудряясь рулить, спортсмены каким-то образом умудрялись ставить рекорды, устраивать зрелищные соревнования и удивлять публику.

Однако виндсёрфинг в те времена считался невероятно изматывающей дисциплиной.

Виндсёрфинг без трапеции

Первая трапеция

Изобретателем первой в истории виндсёрфинга трапеции можно считать гавайского райдера Дениса Дэвидсона. Своё изобретение он впервые продемонстрировал в 1976 году. Тогда проходил чемпионат мира по виндсёрфингу.

Это было подобие верхнего фиксатора. Денис надевал приспособление на грудь. К устройству цеплялся трос с петлёй и крюком, при помощи которых спортсмен цеплялся за гик.

Однако, как и всё новое, аксессуар Дэвидсона стал предметом жарких споров на чемпионате мира. Некоторые участники с пеной у рта доказывали, что гавайский спортсмен — мошенник. Ведь неизведанное изобретение сумело сэкономить силы спортсмену. Некоторые же откровенно смеялись над нагрудным фиксатором, считая его бесполезным. Однако скепсис спортсменов улетучивался после первой поездки с трапеционным фиксатором.

Первый патент

Первый патент на трапецию был оформлен в том же 1976 году. Патент принадлежит бренду Windsurfing Hawaii. На тот момент компания существовала всего два года. Однако потом она обрела небывалую популярность.

Windsurfing Hawaii не только оформили патент на упомянутые фиксаторы, но и запатентовали не статичный шверт, гик, у которого можно было регулировать длину, прозрачные вставки на парусах и латы, гуляющий крюк, крепящийся к трапеции, и, конечно, петли для ног.

Как приживалась

Приживалась в виндсёрфинге трапеция с огромным трудом. Количество её поклонников долгое время не становилось больше количества противников.

Современным виндсёрферам это покажется странным, но большинство спортсменов, выступавших против трапеции, говорили о том, что она искажает дисциплину, делая её чисто технической. Они хотели сохранить за собой звание мастеров одного из самых изматывающих видов спорта, звание силачей.

Но факт оставался фактом: пока противники трапеций изматывали себя в бессмысленной и беспощадной борьбе с тяжёлой мачтой и непослушным парусом, сторонники этого устройства могли часами глиссировать по водной глади, чем вызывали зависть недругов.

Час катания на свежем ветре был нонсенсом. Спортсмены, не использовавшие трапецию, полностью удручались уже после пятнадцати минут катания.

Так или иначе, каждый, кто опробовал трапецию, после этого с ней не расставался. Поэтому лагерь противников этого устройства стремительно терял своих «солдат».

Роль в эволюции виндсёрфинга

Со времени своего зарождения до момента изобретения трапеции классический виндсёрфинг практически не развивался. Да и о каком развитии можно было вести речь, когда всё, что было доступно спортсмену — несколько минут катания.

После появления трапеции время катания увеличилось в десятки раз. Спортсменам стало неинтересно просто скользить по водной глади, они стали учиться сложным манёврам, изобретали трюки.

Наше время

Сегодня невозможно представить, что какой-то профессиональный виндсёрфер взгромоздится на доску без трапеции. Считается, что катание без этой детали — просто бессмысленная трата большого количество сил, никак не оправданная результатом.

За сорок лет существования трапеция развилась, обрела четыре упомянутых выше формы и стала обязательным атрибутом любого виндсёрферского снаряжения.

Современные мастера виндсёрфинга вспоминают истории о первых соревнованиях этого вида спорта с ужасом. Они называют это коктейлем из крови, слёз и пота. Сегодняшний же виндсёрфинг — это адреналин, азарт и удовольствие.

Благодаря трапеции теперь появилась возможность кататься на океанских волнах и на сильных волнах прибоя, что раньше было просто немыслимым. Развились такие направления, как вейв и фристайл, было создано большое количество трюков, придумано несколько совершенно новых манёвров.

На счёт трапеции также записывают возможность использования коротких досок.

Неудивительно, что трапеция на сегодняшний день считается одним из самых полезных приспособлений, созданных за всю историю виндсёрфинга.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий