Горные лыжи
Выбери тему

Правильный выбор горнолыжной школы для ребёнка

В наше время, пожалуй, ни один родитель не сомневается в важности занятий спортом в период детства. Спортивные тренировки укрепляют не только дух, но и здоровье, повышая иммунитет и инициируя полноценное физическое развитие.

Катание на горных лыжах — один из самых полезных видов спорта. Ведь он связан не только с упражнениями, но и с нахождением на свежем воздухе в экологически чистой среде.

Дети с инструктором на горных лыжах

Катание на горных лыжах принесет вашему ребенку здоровое тело и здоровый дух

Неудивительно, что многие родители мечтают приобщить чадо к катанию на горных лыжах. Чтобы им помочь, мы без лишней воды расскажем, как выбрать горнолыжную школу для ребёнка.

Принципы подбора школы

Для начала давайте разберёмся, согласно каким принципам выбирается горнолыжная школа.

Оцениваем процесс обучения

Большинство хороших обучающих центров позволяют родителям будущих лыжников присутствовать на тренировке детей.

Вы должны обратить внимание на то, как тренируются дети, какие упражнения выполняют.

Не стоит думать, что наличие в учебной программе большого количества непосредственно спусков — отнюдь не положительная черта. Дети должны отрабатывать движения и постановку корпуса до автоматизма. Это может происходить даже не на склоне, а, например, в тренировочном зале.

Хорошие детские тренеры выпускают подопечных на склон, когда те овладели достаточным количеством навыков и отточили их.

Ребенок катается на горных лыжах

Оцениваем работу наставника

Со стороны очень хорошо заметно, много ли времени тренер отрабатывает с каждым ребёнком.

В идеале, в процессе выполнения одного упражнения тренер должен обратить внимание на каждого ученика и исправить ошибки тех, кто их допускает.

Физкультура

Помимо отработки основных движений и непосредственно спусков, дети должны ещё и просто заниматься физкультурой. Среди развивающих упражнений — бег, приседания, отжимания и так далее.

Хороший лыжник должен быть полноценно развит.

Притом обратите внимание, проводятся ли эти упражнения «для галочки» или дети всегда находятся в поле зрения тренера, который постоянно подсказывает им правильные техники.

Если ребёнок маленький, то именно тренер должен научить его правильно приседать, бегать и прыгать. Детские движения всегда немного неуклюжи и несуразны, поэтому посмотреть, как делает упражнение тренер, и самостоятельно его правильно выполнить малыш не может.

Многие представители горнолыжных школ пускают процесс улучшения общей физической подготовки учеников на самотёк. Они надеются, что указанную работу кто-то проделает за них — родители, воспитатели или учителя.

Мальчик отжимается от пола

Подготовка тренера

Не судите уровень мастерства тренера по тому, как он сам катается. В первую очередь этот человек — наставник, и только во вторую — спортсмен. Поэтому сам он идеального катания может не продемонстрировать.

Стоит ли упоминать о том, что часто тренерами становятся профессиональные спортсмены, получившие какую-то травму. Не имея возможности больше реализовываться в роли спортсменов, они уходят в тренеры.

Такие люди хоть и потеряли возможность кататься, но многому могут научить ваших детей.

Разговор

Можно многое узнать и о тренере, и о школе, просто поговорив с наставником.

Узнайте, как давно существует школа и как давно этот человек осуществляет тренерскую деятельность.

Спросите, что именно будут преподавать вашему ребёнку. Из чего состоит процесс обучения.

Тренер, конечно, «назубок» знает программу обучения. Если он не может ответить, значит, сам пока понятия не имеет о том, чем заниматься с детьми.

Прайс

Высокая стоимость обучения не признак хорошей школы. Если хорошо искать, можно найти очень хороший бюджетный вариант.

Поэтому не спешите раскошеливаться, для того чтобы сделать из своего ребёнка высококлассного спортсмена. Не деньги делают из ребёнка олимпийского чемпиона.

Признаки плохой школы

В этом разделе мы поговорим о том, какие нюансы должны вас заставить забрать ребёнка из этой школы и навсегда о ней забыть.

«Грузят» теорией

Большинство детей начинают знакомство с горными лыжами в пять — шесть лет. В этом возрасте они не вполне усидчивы, не могут долго концентрировать внимание на одном процессе, сложно запоминают скучные рассказы.

Если тренер делает упор на теорию, нагружая ребёнка сложной, хоть и полезной информацией, такие «тренировки» не принесут результата.

Пятилетний возраст — отличное время, для того чтобы обучить ребёнка основам физических упражнений и отточить эти навыки. Малыши с удовольствием бегают, прыгают и учатся новым движениям.

«Высасывают» деньги

Представитель школы может рассказать вам, что в учебном заведении, например, существует несколько программ обучения. Выбрав самую дорогую из них, вы получите заверения в том, что ваше чадо уже через год станет высококлассным лыжником.

Не верьте в это. Нельзя за год из пятилетнего ребёнка вырастить профессионального спортсмена даже за самые большие деньги.

Не стоит отвечать согласием на предложения купить дополнительные занятия, особенное тренировочное снаряжение, и оберегите себя от прочих трат.

Двое детей на горных лыжах

Если от представителей школы уже поступают такие предложения, значит, перед ними не стоит задачи вырастить из вашего ребёнка чемпиона. Их цель — «вытащить» из вас как можно больше средств, продавая услуги, которые в других заведениях вы можете получить бесплатно.

Требуют сложное снаряжение

Если представители спортивного учреждения сказали вам купить своему пятилетнему чаду цеховые лыжи или какие-то устройства, выполняющие роль тренажёров, не бегите в магазин.

На указанном этапе обучения ребёнку эти вещи ни к чему. Невозможно даже представить, как пятилетнего ребёнка поставить на цеховые лыжи и чему на них учить.

«Гонят» на курорты

Необязательно посещать дорогостоящие горнолыжные курорты, чтобы научить ребёнка хорошо кататься. Не стоимость проката определяет скорость и качество обучения.

Если руководство школы говорит вам о необходимости посещения таких курортов или даже периодически собирает учеников в такие организованные поездки, задумайтесь, нужно ли это вам.

Потратив огромное количество денег, вы не дадите ребёнку ровным счётом ничего.

Групповые заезды в курортные регионы хаотичны, дети там рассеяные и практически необучаемые. Скорее всего, ваш отпрыск не привезёт из такой поездки ни одного нового полезного горнолыжного навыка.

В заключение

Не бойтесь потратить на поиск горнолыжной школы чуть больше времени, чем рассчитывали изначально. Время — деньги, но детские впечатления и навыки стоят не меньше.

Дети — уникальный материал, из которого можно «вылепить» практически что угодно. Постарайтесь отдать этот «материал» в руки хорошему мастеру и вскоре поймёте, что не зря вы были так внимательны и придирчивы.

Мы будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими историями о поиске горнолыжной школы или о процессе обучения.

Группа детей на горных лыжах

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий