Горные лыжи
Выбери тему

Как плавить лыжи?

Чистим металлической щеткой

Любой лыжник, хоть и спортсмен, хоть и любитель, создает давление во время поворота, и тефлон, даже если он ранее был обработан мазью, стирается и тефлон начинает, есть такое выражение «подгорать», сжигается от высокого трения. И сейчас очень хорошо, наверное, видно, что лыжа у нас такая седоватая, побелевшая.

Берем щетку, которая в сочетании с капроном имеет стальной прут. То есть это бывает бронзовая, бывает стальная. В данном случае пользуюсь стальной. Она очень качественно тщательно вытирает всю поверхность, открывается тем самым тефлон, вот сейчас поближе посмотрите, посмотрите вот она остается кромочка. Я все из этой лыжи выгоняю все, что могу, но белизна в этой лыже пока остается.

Циклюем

Цикля – это кусочек пластика с ровной поверхностью, у которого затачивается реберная поверхность до острого состояния под углом 90° градусов. Вот, циклю мы заточили, пластик поддается обработке очень быстро, если внимательно посмотреть, вот, следите за моим пальцем. Здесь у нас была по краю как раз такая белая, седая поверхность и вот нажатием на циклю я снимаю эту белизну, тем самым открывая тефлон до черноты.

Несколько движений с хорошим тщательным нажатием позволит очистить тефлон полностью. И не просто очистить, а открыть его структуру для того, чтобы последующие проплавления лыжи позволили нам впитать мазь максимально. Тефлон имеет свою структуру, пористость, и чтобы в эти поры попала мазь, ее нужно открыть.

Сначала мы это открываем циклей, теперь несколько движений той же щеткой, достаточно 5, 6 проходов. Далее берем более мягкую капроновую щетку, тоже таким среднем нажатием, мы открываем полностью уже все поры.

После обработки капроновой щеткой, необходимо протереть скользящей поверхность до более чистого состояния, можно использовать любую салфетку либо даже качественную туалетную бумагу. Тефлон готов для того, чтобы мы его могли проплавить.

Наносим мазь

Берем мазь, в данном случае я беру обычную тренировочную мазь. Прикладываем мазь к разогретому утюгу, уголок этого утюга скользит по поверхности, волнообразно раскладываем мазь, как вы видите. Вот я рисую гирляндочку, чтобы вся поверхность была закрыта. Так же мягким, нежным движением распределяем эту мазь по поверхности лыжи ровным слоем. Температура должна соответствовать той, которой написана на мази. Разложили ровненько мазь по поверхности лыжи и завершающим движением (одним) проводим непрерывно по скользящей поверхности. Утюжок нельзя останавливать во время движения.

Хорошо видно, как мазь легла ровным слоем по скользящей поверхности и постепенно застывает. Когда лыжи проплавлены и вот-вот уже остынет, так скажем, как приготовление того же пирога на кухне. Мы сейчас можем сравнить, вот у нас проплавленная лыжа и вот уже которая не подвергалась обработке после длительных тренировок. Здесь очень наглядно видно разницу.

Снова циклюем

Но она сейчас у нас еще не обработана для катания, то есть после того, как тефлон у нас остынет, мы должны обработать той же циклей и обработать скользящую поверхность щетками. Мазь на поверхности лыжи приобрела монолитную форму – мы такой же острой циклей плотно прикладываем поверхность под углом примерно 45° и проводим в одном направлении, желательно в том, в котором лыжа скользит у лыжника.

Вот видно все, что снимается со скользящей поверхности: это мазь плюс грязь, которую до этого впитала лыжа, все удаляется. И лыжа становится чистой и скользкой.

Так же мазь убирается с боковой поверхности, которую мы с вами затачивали, и она залилась мазью. Как вы видите, мази практически уже не осталось, на скребке ничего не остается.

Снова чистим

Металлическая щетка является первопроходной для того, чтоб удалить с поверхности лишнюю мазь. Самый грубый слой открывается структура, если близко посмотреть, посмотрите видна насечка на лыжи в диагональном направлении и тефлон постепенно начинает блестеть.

Возвращаемся снова к капроновой щетке, для того чтобы отполировать поверхность уже до идеального состояния, которое соответствовать лыже, готовой к эксплуатации. Сейчас убран основной слой мази, но в тефлоне еще остаются какие-то частицы – буквально 5-6 движений нам позволят открыть полностью тефлон. Которой встретится со снегом и даст более качественное скольжение.

В принципе скользит по снегу не мазь, а тефлон, и он пропитан этой мазью, то есть слоя мази на лыже не должно оставаться совсем. Вот сейчас мы несколькими движениями опять отполировываем поверхность. И если близко вы сейчас посмотрите, оператор вам покажет, структура тефлона у нас открылась. Вот поседевшее, побелевшее, и черное, пропитанное мазью.

Регулярный уход

За лыжей нужно постоянно следить, ухаживать, чтобы лыжа была постоянно острой и с пропитанной скользящей поверхностью, где-то хотя бы минимум 2 раза в месяц катающиеся должны подправлять кант и, хотя бы в неделю раз проплавлять, для того чтобы она имела вот именно такой вид.

Спортсмены это делают, конечно, гораздо чаще, буквально после каждой тренировки и кант затачивается и скользячка проплавляется, а для любителей я бы рекомендовал, чтобы это происходило хотя бы в неделю раз. Приходите со склона лыжу, ставите в вертикальном положении, для того, чтобы с не могла стечь вода и высохнуть, не сохранив ржавчины. Желательно еще и протереть.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий