Горные лыжи
Выбери тему

Основы работы с бипером

– Как называется прибор?
– Бипер?
– Нет.
– Лавинный датчик?
– Нет.
– Пипс?
– Нет. Вообще, правильное название – лавинный трансивер. Трансивер – это прибор, содержащий в себе трансмиттер и ресивер (передатчик и приемник) – в каждом приборе передатчик и приемник.

Хотя вот в этом есть только передатчик. Это специально обученная учебная штука, раньше такие продавались. Видите, есть тут такая вот штрипочка под пряжку, под пояс, под ремешочек. Это одеваем на клиентов.

Все приборы всех фирм сделаны по одном стандарту, работают на одной частоте и совместимы между собой.

Батарейки

От одного комплекта батареек прибор работает на передачу по стандарту минимум 200 часов. Это что значит? Что приезжая в горы на неделю, вы можете включить датчик выходя из дома, приехав в горы, и выключить, уезжая из гор. Реально 300 часов пипс работает, 240 часов – 10 суток.

По батарейкам: собственно, я рассказывал – все очень по-разному. Подключаем к своему датчику, вот к этому датчику. Процедура очень простая. Раньше были рекомендации менять батарейки на 50%, на 70%.

С «Пипсами» все просто. Когда вам Пипс покажет «0» на экранчике, у вас есть еще 8 часов на передачу и 2 часа на поиск. То есть вот такой «лошок», вы вышли на склон, включаете датчик, а он показывает ноль – не надо прибор выключать и убирать его в рюкзак. У вас еще есть день катания. 8 часов – такой нормальный день катания.

Все остальные приборы меняем как написано в инструкции по эксплуатации. Написано «с 20%» – значит с 20% меняем.

Ну, я меняю много батареек в год. Много катаюсь, Сашка, видимо, тоже. Обычно нормальному человеку хватает батареек на сезон.

Антенны

Все приборы передают одной антенной на самом деле. Отличаются верхние современные автоуксы, они умеют передавать одной из трех антенн. Но ничего не меняется. Одна антенна передает. Раз – черная антенна передает. Два, три – передают другие в определенных плоскостях.

Должна быть функция маркировки. Функция маркировки выглядит обычно как вот такая кнопочка с флажочком.

Как надевать

Надевание прибора. Как надевается прибор? Две возможности, да. Характерная сбруя, которая надевается под одежду на термобелье. Лучше, чтобы он висел не на ребрах, а под ребрами – при падении прибор, лежащий на ребрах ломает те ребра. Это грустная история, больно. Слева или справа – вопрос лично вашего мироощущения.

Вторая допустимая возможность – это карман штанов или комбинезона, прорезной карман (не накладной), который закрывается на молнию. Человек всегда снимает рюкзак под лавиной, человек регулярно снимает куртку под лавиной. Ни разу не видел, чтобы человек снимал штаны через лыжные ботинки и лыжи или сноуборд. Не бывает.

Взаимодействие с электроникой

У кого есть с собой красивый большой айфон? Ну, собственно, смотрите  – я сейчас принес специальный прибор для домашних показов. Он сейчас показывает одну десятую часть мощности. Поэтому прибор показывает метр, этот показывает метр тридцать пять. Ну показывает тринадцать, одна десятая мощности. Ну, не суть.

Дальше мы берем и делаем вот так – кладем Айфон на бипер. История плохая. Вот видишь, то десять, то шестнадцать, то двадцать – в общем, стрелки прыгают. Когда мы говорим о телефоне, айфон просто такая показательная железка, там много антенн, много аккумуляторов. Когда мы говорим о телефоне, мы имеем ввиду телефон любой фирмы, любой марки, фотоаппарат любой фирмы, любой марки, GPS, рацию, GoPro и т.д., и т.д. В GoPro тот же самый модуль Wi-fi, довольно крупный аккумулятор, много железа, много антенн.

Если ваш датчик здесь, вся электроника должна быть хотя бы десять дюймов в стороне. Понятно, да? Хотя бы 25 сантиметров.

– А в рюкзаке?

– Да. Это было про передатчик. А если вы ищете – выключайте совсем либо отдавайте кому-нибудь. Во время поиска сбивает еще сильнее.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий