Новости
Выбери тему

10 легенд советского спорта. Кто из них жив?

Знаете ли, кто из них уже не с нами, а кто голосовал за повышение пенсионного возраста в 2018 году? Эти люди вывели спорт СССР на новую высоту. Не знать их — позор. 10 главных спортсменов СССР, ставшие легендами во всем мире.

Лариса Латынина

Советская гимнастка из южной Украины . С 1956 по 1964 год она выиграла 14 индивидуальных олимпийских медалей и 4 командных медали. Ее 18 наград были рекордными за 48 лет существования олимпийской гимнастики. Она единственная гимнастка, которая дважды выиграла командное золото, многоборье и финальное золото на одной и той же Олимпиаде, сделав это в 1956 году и 4 года спустя, в 1960 году.

Ларисе Семеновне 84 года, она жива и здорова, входит в состав общественных руководителей Союза спортсменов России.

Юрий Варданян

Юрий Варданян был советским штангистом. Он выиграл золотую медаль на летних Олимпийских играх 1980 года, став первым в мире тяжелоатлетом, который набрал 400 кг в общей весовой категории 82,5 кг. За свою карьеру он установил несколько мировых рекордов, заслужил звание заслуженного мастера спорта СССР, был награжден орденом Ленина и избран членом Зала славы Международной федерации тяжелой атлетики.

Умер совсем недавно — 1 ноября 2018 года в США, похоронен в Армении.

Лидия Скобликова

Российская конькобежка и тренер в отставке. Она представляла олимпийскую сборную СССР на зимних Олимпийских играх 1960 и 1964 годов и завоевала 6 золотых медалей, что по-прежнему является рекордом для конькобежцев. Она также завоевала 25 золотых медалей на чемпионатах мира и 15 золотых медалей на чемпионатах СССР. На ее счету победы в национальных соревнованиях на нескольких дистанциях. Она также была первой спортсменкой, которая заработала 4 золотых медали на зимних Олимпийских играх.

Жива и здорова, регулярно посещает Олимпиады в разных странах.

Валерий Харламов

Валерий Харламов был не просто хоккейным нападающим. Он был лучшим игроком эпохи и ужасом для соперников. Он был самым быстрым, умным, опытным, изобретательным и доминирующим игроком на льду. Тройка «Петров-Михайлов-Харламов» являлась кумиром всех мальчишек Советского Союза. Только трагическая автомобильная авария смогла оборвать талант этого нападающего, не дав ему возможности реализоваться в качестве тренера.

Валерий Харламов за свою короткую жизнь завоевал множество наград. Он избран членом Международной федерации хоккея, его портрет находится в Зале хоккейной славы. Посмертно он еще не раз попадал в символические сборные лучших из лучших, его именем названо несколько хоккейных премий и наград.

Гарри Каспаров

Азербайджанский гроссмейстер, которого многие считают величайшим шахматистом всех времен. С 1986 года до выхода на пенсию в 2005 году Каспаров занимал первое место в мире по шахматному рейтингу. Каспаров также держит несколько рекордов профессиональных побед в турнирах.

Спортсмен стал самым молодым бесспорным чемпионом мира по шахматам в 1985 году в возрасте 22 лет, победив тогдашнего чемпиона Анатолия Карпова.

Достигнув всех возможных наград в шахматах, все последние годы и до сих пор Гарри Кимович занимается политикой и публицистикой. Регулярно выступает с критикой президента.

Олег Блохин

Выдающийся нападающий футбольного клуба «Динамо» Киев и Советского Союза. Блохин является рекордсменом по количеству голов за все время в киевском «Динамо» (266 голов) и в сборной Советского Союза (42 гола). Он является единственным игроком, который выступал более чем 100 раз за сборную Советского Союза.

Жив и здоров, работает в качестве тренера топовых клубов.

Владислав Третьяк

Если о звании лучшего полевого игрока в хоккее еще можно поспорить, то с 70-х гг. ни у кого не возникало сомнений в том, кого назвать главным хоккейным вратарем СССР. Им был и остается Владислав Третьяк. В его послужном списке по 10 высших наград чемпионатов Европы и мира, три олимпийских золота, множество регалий и спортивных титулов. Пять раз он удостаивался приза лучшего игрока в мире.

С 2003 года входит в состав Государственной думы, в 2018 году голосовал за реформу пенсионного возраста.

Ирина Роднина

Ирина Роднина уже с ранних спортивных лет отличалась хорошей техникой и быстрым запоминанием элементов. Она стала единственной фигуристкой в парном катании, которая выиграла 10 чемпионатов мира подряд (1969-78) и завоевала три олимпийские золотые медали (1972, 1976, 1980). Она является первой парной фигуристкой, которая выиграла олимпийский титул с двумя разными партнерами.

Как и Владислав Третьяк занимается государственной деятельностью. Тоже голосовала за реформу.

Сергей Бубка

Сергей Бубка — единственный спортсмен, выигравший 6 последовательных мировых титулов. Он же первый прыгун, преодолевший отметку 6 метров. Он доминировал в выбранной дисциплине почти два десятилетия, хотя выиграл всего одну олимпийскую золотую медаль за четыре попытки в Сеуле в 1988 году.

Жив и здоров, в августе 2015 года его избрали первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций на конгрессе IAAF.

Лев Яшин

Единственный вратарь, который когда-либо выигрывал «Золотой мяч», Лев Яшин был настоящим пионером своей позиции. В то время, когда вратари должны были оставаться в воротах, Лев Яшин прославился своими стремительными атаками на защитников и глубокими выходами для начала атаки команды.

Яшин, которого ФИФА назвал вратарем 20-го века, был любим за его мастерство, поражал толпы зрителей своими акробатическими сейвами. Из-за умения достать мяч из любого угла ворот, а также цвета формы, ему дали прозвище Черный паук. По Яшину судили всех остальных вратарей.

Умер в 1990 году от рака желудка.

С 1994 года лучший голкипер на любом чемпионате мира удостаивается премии им. Льва Яшина.

Эти люди — визитная карточка советского спорта. Почти все они нашли свое место в новом мире после распада СССР. Как вы считаете, все ли эти спортсмены достойны, чтобы их имена остались в веках?

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий