Знаменитости
Выбери тему

Его сборная СССР по футболу могла стать лучшей. Но его сделали изгоем

Эдуард Васильевич Малофеев — советский футболист, который выступал в амплуа нападающего. В 1967 г. получил звание Заслуженного мастера спорта, был советским и российским тренером, в 1979 г. стал заслуженным тренером Белорусской ССР, а в 1989 г. заслуженным тренером СССР.

Тренерская биография

Тренерская история Эдуарда Малофеева началась с наставничества в минском «Динамо», а через некоторое время он возглавил сборную СССР. Под его руководством эта команда в первый раз получила звание чемпиона Советского Союза.

Этот тренер пропагандировал искренний, честный футбол, потому что он был против договорных матчей и закулисных интриг. Он создавал в коллективе братскую атмосферу среди игроков, подключал к командным тренировкам психологов и других специалистов: легкоатлетов, хоккеистов, борцов. Он любил выражаться метафорами, сравнивая дружную команду с пчелиным роем, а соперников — с медведем, действующим в одиночку, который нападает на насекомых, чтобы отобрать мед.

Его методика работы вызывала у других тренеров легкую усмешку и приводила в недоумение, например, это касалось тренера киевского «Динамо» Валерия Лобановского, который к тому периоду уже 5 раз приводил своих подопечных к победе в чемпионате страны. Он считал, что дома футболисты обязаны побеждать, а в гостях будет достаточно ничьей.

Тем не менее, несмотря на недоумение коллег и других людей, в 1983 г. Эдуарда Васильевича назначили основным тренером сборной Советского Союза, которую необходимо было подготовить к Олимпийским играм. Он вывел команду на Игры в Лос-Анджелесе, но принять участие помешал бойкот Олимпиады от восточных стран.

В это время тренер Валерий Лобановский руководил основной сборной и добивался путевки на Европейский чемпионат 1984 г. В решающем матче с португальцами пенальти реализовал соперник и отыграться советской сборной не удалось, поэтому они остались без путевок на Евро-84. Из-за этого тренер Лобановский был отстранен от работы со сборной, а его успехи быстро обесценились.

Лучшая сборная Советского Союза

После Валерия Лобановского должность главного тренера СССР по футболу доверили Эдуарду Малофееву, которому было необходимо вывести команду на чемпионат мира 1986 г. Последние два чемпионата советская сборная пропустила, не пройдя отборочных. Тренер строил коллектив по демократическому принципу и говорил, что двери в команду открыты для каждого игрока. Он с большой радостью и вдохновением приступил к подготовке сборной СССР, а впоследствии, вспоминая о тех временах, называл ее лучшей за все годы существования. Спортсменам удалось хорошо сыграть отборочные матчи, и Малофеев вывел команду на чемпионат мира.

После этого началась тщательная подготовка к мундиалю, но в течение года сборная Советского Союза сыграла в 4 товарищеских матчах, проиграв в каждом из них. Тогда Малофееву предложили взять в помощники Валерия Лобановского, но он отказался, продолжив дальше тренировать футболистов.

Отстранение от должности

В мае, незадолго до чемпионата, сборная СССР играла в товарищеском матче против команды Финляндии, и эта встреча была завершена с нулевой ничьей. Посыпались обвинения на Малофеева, которому указывали на отсутствие психологического климата среди игроков. Нападающий сборной Олег Блохин направился вместе с некоторыми футболистами к руководству и потребовал отстранить от работы главного тренера. На следующий день Эдуарда Васильевича вызвали в Госкомспорт и объявили, что он снят с должности по состоянию здоровья. Таким образом в первый раз в истории советского спорта подопечные избавились от своего наставника. Сам Малофеев утверждал, что в сборной было много киевских футболистов, настроенных враждебно и с помощью которых решался вопрос об отставке главного тренера.

После работы со сборной

На должность тренера сборной СССР по футболу был назначен Валерий Лобановский. Именно ему было поручено повезти игроков на чемпионат мира-86 в Мексику. В том году под его руководством «Динамо» (Киев) смог справиться со всеми соперниками в турнире под названием «Кубок кубков». В финале они выиграли у испанского «Атлетико».

За 20 дней до мундиаля Лобановский создал новую команду, в которую включил 12 киевских футболистов и убрал нескольких минских игроков. Сборная Советского Союза на мировом соревновании смогла выйти из группы, но в 1/8 финала вылетела с турнира, неожиданно уступив бельгийской команде.

Эдуард Малофеев после отстранения от сборной работал с белорусскими и российскими командами и в любительских клубах. Одним из значимых событий для него стало руководство сборной Белоруссии, которую он почти вывел на чемпионат мира-2002 г. В то время команда заняла 3 место.

До сих пор Эдуард Васильевич с горечью вспоминает несправедливое увольнение, сетуя на то, что это сделало его врагом народа. Его приглашали тренировать в команды высших лиг, но затем резко отказывались от заключения контракта. Он стал изгоем в футбольном мире, и эта боль навсегда останется в его сердце.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий