Знаменитости
Выбери тему

Олимпийская чемпионка Кастер Семеня – мужчина или женщина?

После победы на чемпионате мира по легкой атлетике южноамериканской бегуньи Кастер Семени спортивное сообщество и болельщики засомневались в половой принадлежности спортсменки. Мужчина это или женщина? Внешний вид легкоатлетки не давал убедительного ответа. Но в том, что это женщина, засомневались многие.

Кастер Семеня

Кастер Семеня первую золотую медаль завоевала в 18 лет на Чемпионате мира в Берлине в 2008 г. В дальнейшем она становилась чемпионкой Африки, трижды завоевывала призовые места на чемпионатах мира по легкой атлетике, в т. ч. еще одно золото, дважды занимала первое место на Олимпийских играх – в 2012 и 2016 г.

Спортивная карьера бегуньи развивается на фоне сомнений и судебных разбирательств. От легкоатлетки потребовали прохождения теста на половую принадлежность и дважды принуждали к гормональной терапии, чтобы она могла продолжить соревноваться с женщинами.

Женский вопрос. Уровень тестостерона

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила выяснить, кем на самом деле является спортсменка. Ответ на вопрос, олимпийская чемпионка Кастер Семеня – мужчина или женщина, долго не появлялся из официальных источников. Австралийское СМИ распространило информацию, что спортсменка относится к интерсекс людям, и у нее присутствуют яички, но достоверность данных не была доказана.

Термином “интерсекс” называют людей, чьи половые признаки не соответствует типичному определению мужского или женского пола. Гендерные тесты, которые прошла Семеня по требованию спортивной ассоциации, показали, что она является женщиной, но уровень мужского гормона андрогена у нее повышен. Его содержание увеличено в 3 раза по сравнению с показателями, которые наблюдаются у 99% женщин.

Оказалось, что в детстве Кастер предпочитала проводить свободное время с мальчиками, играла в футбол, не любила носить платья, а повзрослев, почувствовала влечение к девушкам. Семеня является лесбиянкой и в 2015 г. заключила брак со своей партнершей, также спортсменкой, Виолет Рассебоя.

IAAF и курс гормональной терапии

После результатов гендерных тестов Международная ассоциация легкоатлетических федераций принудила Семеню понижать уровень мужских гормонов в крови с помощью медицинских препаратов, если она хочет дальше выступать за женщин. IAAF было согласно допустить ее к соревнованиям только в том случае, если уровень ее половых гормонов будет в пределах нормы.

Гормональная терапия снизила возможности Семени, ее результаты ухудшились. На чемпионате мира 2011 г. она взяла серебро, а на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 г. уступила россиянке Марии Савиновой. Золотую медаль за Олимпиаду-2012 Семеня получила в 2017 г. из-за дисквалификации российской спортсменки.

В 2015 г. с жалобой на IAAF в Спортивный арбитражный суд обратилась индийская спортсменка Дьюти Чанд. У легкоатлетки также был обнаружен повышенный уровень тестостерона. IAAF не дала Дьюти Чанд разрешения принимать участие в соревнованиях, пока она не снизит уровень гормонов с помощью медицинских препаратов.

Спортивный арбитражный стал на сторону Чанд и отменил ее дисквалификацию. Он дал IAAF 2 года, чтобы доказать, что повышенный уровень тестостерона дает преимущества легкоатлеткам перед женщинами с нормальными гормональными показателями. Это решению коснулось и Кастер Семени – теперь она имела право выступать. На Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро она снова завоевала золотую медаль и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

В апреле 2018 г. IAAF приняла новые правила, которые основываются на научных исследованиях. Они вступили в силу с 1 ноября, и согласно им, спортсменкам, чей уровень тестостерона превышает норму, запрещено принимать участие в забегах на дистанции 400, 800 и 1500 м на международных соревнованиях среди женщин.

Таким образом, Кастер Семени придется либо снова снижать гормональные показатели медицинской терапией либо переквалифицироваться на другие дистанции, которых не коснулось ограничение.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий