Знаменитости
Выбери тему

Сколько «настрелял» Фуркад: рейтинг самых богатых биатлонистов

Призовые у биатлонистов несопоставимы с доходами футболистов, теннисистов и боксеров. Зрители, следящие за футбольными баталиями, услышав о заработках стреляющих лыжников удивляются их небольшому размеру. Даже топовые атлеты не могут похвастаться миллионными заработками, но за несколько лет удачных выступлений, некоторым из них все же удалось прилично пополнить свой кошелек.

Призовые в биатлоне за гонки

Призовые биатлонистам выплачиваются в евро, ранее это были немецкие марки.

Победа в гонке на Кубке мира по биатлону вознаграждается призовыми в размере 15 тыс. евро. В 2017 году награда победителя составляла 13 тыс. в международной валюте.

Общий призовой фонд Кубка Мира в 2018/2019 годах составил 6 863 600 евро. По сравнению с прошлым сезоном он был увеличен на треть и это заслуга руководства IBU, активно раскручивающего биатлон, делающего все для роста его популярности.

Лучшие биатлонисты в отдельных дисциплинах получают бонус в сумме 10 тыс. евро – это в личных гонках, а в эстафетных он равен 20 тыс. Речь идет о тех, кто завоевывает малые хрустальные глобусы.

Возросли призовые и для победителей мирового первенства. За личные гонки 25 тыс. Биатлонист, выигравший общий зачет получает награду в 28 тыс.

Наблюдается явная динамика прироста не только призовых, но и оплачиваемых мест. В эстафетных гонках на Кубке мира деньги получают команды, заехавшие в Топ-6, а личных в Топ-15.

Спонсорские выплаты

На протяжении нескольких лет биатлонный Кубок мира спонсировал энергетический холдинг из Германии E.On. Но в 2014 году его сменил не менее крупный концерн – BMW. Естественно, IBU черпает финансовые ресурсы из нескольких источников. К примеру, в олимпийский год МОК спонсировали в основном компании из США. Около десятка лет назад в числе спонсоров был и «Газпром». Но финансирование выделялось преимущество на российскую сборную.

В настоящее время биатлонисты получают неплохие денежные вознаграждения от личных соглашений со спонсорами. При этом о точных суммах контрактов информации нет, она не подлежит разглашению. Финансирование зависит от результатов конкретного атлета. Именно по этому причине стала популярной шутка, чтобы победитель общего зачета Кубка мира в сезоне 2018/2019 Йоханес Бё обанкротил своих спонсоров.

Не оставляют без материальной поддержки спортсменов и федерации, за которые они выступают. Их бюджет предусматривает денежные поощрения за высокие места, занятые на Олимпиаде. Но и эти суммы обычно не афишируют открыто. В России, например, биатлонистов, завоевавших медали на Олимпийских играх, поощряют не только деньгами, но и автомобилями, а также квартирами.

Итоговый рейтинг

Мартен Фуркад

Знаменитому французскому биатлонисту Мартену Фуркаду удалось заработать порядка 289 тыс. евро.

Спортсмен пять раз побеждал на Олимпиаде, 11 на Чемпионатах мира. На протяжении семи сезонов подряд он владел «Большим хрустальным глобусом». Француз является желанной добычей для всех спонсоров. И это несмотря на то, что в прошедшем сезоне 2018/2019 Мартен немного сдал. Фуркаду по размеру заработанных призовых удалось обойти даже именитого Уле Эйнера Бьерндалена. Каждый год француз зарабатывает порядка миллиона в международной валюте.

Йоханнес Тиннес Бё

Победитель общего зачета Кубка Мира Йоханес Бё пополнил свой бюджет на 224 500 евро. В сезоне 2018/2019 ему далось установить рекорд, он выиграл в 16 гонках.

Норвежский гений сумел набрать супер форму и это несмотря на то, что предсезонную подготовку он по большей части пропустил. Тем ценнее его многочисленные кубковые победы. Бё называют преемником Фуркада. Вполне возможно, что у него получится обогнать француза в списке самых состоятельных стреляющих лыжников мира.

Его главный спонсор – банк DNB самый крупный в Норвегии и множество других компаний. По окончании сезона норвежец даже удивился, что заработал так много.

Анастасия Кузьмина

Бывшая россиянка, а ныне словачка Анастасия Кузьмина тоже может быть довольна своими доходами в размере 156 250 евро. Спортсменка является трехкратной олимпийской чемпионкой, также у нее есть медали серебряного и бронзового достоинства. На протяжении многих лет она демонстрировала высокие результаты, на ее счету несколько кубковых побед.

Дарья Домрачева

Завершившая карьеру Дарья Домрачева в свой последний сезон (2017/18) заработала 145 тыс. евро. Белоруска имеет четыре олимпийских победы (единственная в истории из женщин). Она покорила почти все биатлонные вершины, после чего приняла решение посвятить себя семье. Вместе с супругом Уле-Эйнара Бьёрндаленом Домрачева входит в список самых обеспеченных в финансовом плане биатлонистов.

Кайса Мякяряйнен

Доходы финской молнии Кайсы Мякярайнен за сезон составили 142 250 евро. Невзирая на возраст, а ей в январе 2019 года исполнилось 36 лет, она находится в перечне самых сильных биатлонисток в мире. Финка выиграла на Кубке мира 23 личных гонки.

Лаура Дальмайер

Призовые немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер за сезон оцениваются в 122 500 евро. Немка часто болеет, но, несмотря на это, имеет множество побед и призовых мест, всегда быстро набирает форму. Лаура утверждает, что для нее деньги не стоят на первом месте, но рада, что биатлон дает ей возможность неплохо зарабатывать.

Антон Шипулин

В своем последнем сезоне российский биатлонист Антон Шипулин заработал 86 500 тыс. Но его доходы не сравнятся с призовыми, полученными Анастасией Кузьминой, которая доводится ему родной сестрой.

Доротея Вирер

В 2019 году Доротее Вирер наконец удалось выиграть общий зачет Кубка мира. Итальянка на протяжении многих лет уверенно входила в пятерку лучших биатлонисток. Она пополнила свой банковский счет на 82 750 евро. Спонсоров у итальянской красавицы предостаточно.

Тарьей Бё

По размеру призовых родной брат Йоханеса Бё Тарей отстает от него. За сезон Олимпийский чемпион и восьмикратный победитель мировых первенств заработал 73 250 евро.

Арнд Пайффер

В списке биатлонистов с высокими заработками есть и немец Арнд Пайффер, приобретший в 2018 году статус Олимпийского чемпиона. Его доход за сезон равняется 69 750 евро.

У топовых биатлонистов нет проблем с финансами, хотя они и не столь богаты как представители других, более раскрученных видов спорта.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий