Дайвинг
Выбери тему

Причины кислородного отравления и как его избежать

Для многих дайверов ныряние представляет собой не только популярное развлечение, но и серьёзный вид спорта. При погружении в толщу воды человек ощущает сильный дефицит кислорода, который под внешним давлением многократно усиливается. Его дефицит восполняется специальными баллонами, которые доставляют кислород ныряльщику через трубку. Но если его показатели плотности и давления превышают допустимые нормы, это может вызвать кислородное отравление.

Плавание под водой

Общие данные

Несмотря на то что кислород является необходимым для жизни элементом, он способен быть опасным. Это является следствием его повышенного давления, которое может превышать 0,21 ата. Такие показатели возникают в условиях дайвинга. Поскольку человек длительное время находится под воздействием концентрированного газа, это может вызвать симптомы отравления. Это патологическое состояние организма, которое сопровождается болезненными и неприятными ощущениями.

Воздух на земном шаре в нормальных условиях идеален для поддержания жизни. При погружениях же на большую глубину или при высоких подъёмах его обычного состояния становится недостаточно. По этой причине создаётся штучное сжатие и насыщение баллона кислородом. Он часто разбавляется дополнительными веществами, которые в небольшом количестве не имеют ощутимого вреда для человека, но без них может случиться кислородное отравление.

Проблема давления

Среди ныряльщиков кислородное отравление распространено в виде поражения центральной нервной системы и токсического отравления лёгочной формы. Первый вид проблемы возникает при погружении в воду и получения воздуха под большим давлением. Если оно составляет выше 1,6 ата, это может вызвать сильное ухудшение общего состояния. Степень такого ощущения измеряется индивидуальной переносимостью организма.

Это вносит трудности в выбор оптимального сжатия, ведь некоторые водолазы будут чувствовать ухудшение состояния и при меньших показателях, а другие — при больших. Для компенсации неестественной концентрации кислорода в объёме воздуха, его разбавляют другими газами вроде азота или гелия. Но, несмотря на это, интоксикация в несколько раз увеличивается при погружении на глубину ниже оптимальной.

Распространённые проблемы отравления ЦНС:

  • увеличенный процент присутствия СО2 в используемой для дыхания смеси;
  • проблемы с обеспечением естественной вентиляции оборудования;
  • СО2 находится в системе обеспечения дыхания с некачественной смесью.

Эта проблема подкрепляется вариантом используемого снаряжения. Это напрямую влияет на давление кислорода, направляя его в гранично-допустимую сторону. Если не принять предохранительные меры при обнаружении проблемы, она вызовет нарушение состояния организма.

Признаки отравления

Если человек находится под воздействием кислорода в недопустимых параметрах, это вызывает сильные конвульсии, которые могут быть особо опасны на большой глубине. На практике принято различать акрониму VENTIDC, обозначающий следующее:

  • V — отвечает за внешние симптомы (Visual symptoms). При этом у дайвера наблюдается «тоннельное» зрение, туманность и общее ухудшение зрительной координации.
  • E — нарушение слуха (Ear symptoms). Ощущение звуков без источника или постоянный сильный гул.
  • N — отравление кислородом проявляется приступами тошноты или рвоты (Nausea).
  • T — периодическое покалывание и подёргивание в мышцах (Twitching and tingling symptoms). При усиленном синдроме может распространяться на губы и лицо. Создаёт повышенную опасность при глубоководных погружениях.
  • I — ощущается тревога и замешательство человека без явной причины (Irritability).
  • D — проблемы с координацией и головокружение (Dizziness). Аквалангист ощущает усталость.
  • C — главный признак, отвечающий за конвульсии. Может возникнуть внезапно и в полной силе или сопровождаться предварительными ухудшениями самочувствия.

Симптомы кислородного отравления

Не все эти симптомы могут появляться у дайвера. Если возникает незначительное отравление кислородом, это выражает слабая усталость и покалывание в конечностях. В таком случае нужно прекратить погружение и проветрить лёгкие «природным» воздухом. Поскольку на рынке представлено достаточно много смесей газов для ныряния, в случае проявления процессов отравления нужно выбрать другой вариант баллона.

Лёгочная форма отравления и конвульсии

Патологические процессы этого вида возникают у ныряльщика, когда он дышит газами, которые на 60 процентов более обогащены кислородом, чем естественная среда. Как правило, симптомы возникают через 24 часа использования. Время уменьшается при более глубоком погружении. Человек начинает чувствовать жжение в районе грудной клетки, которое постепенно переходит в боль.

Возникновение конвульсий может происходить внезапно. Перед этим необязательно должны проявляться симптомы. В это время человек теряет сознание, а мозг переводит в мышцы неконтролируемые сигналы, которые выражаются подёргиванием и оцепенением.

Как с этим бороться

Сами по себе конвульсии не представляют никакой опасности для человека. Они лишь утомляют мышцы и выводят мозг из сознания. Риск гипоксии также минимален, ведь ткани мозга перенасыщены кислородом. В этом состоянии человеку может грозить утопление при нахождении в воде или же ушибы при неконтролируемых движениях. Дайвера нужно уберечь от твёрдых поверхностей, а также обеспечить проникновение воздуха в рот.

Среди специалистов до сих пор не существует единого мнения о механизме, почему возникает отравление кислородом. В практике дайвинга требуется иметь баллоны со сжатым газом. Это значительно увеличивает время их использования и нахождения под водой. Благодаря изобилию вариантов на рынке можно подобрать необходимую смесь газов, которая не станет пагубно влиять на организм человека. Если же появляются симптомы во время эксплуатации, следует заменить состав.

Перед приобретением набора для дайвинга важно провести его полное тестирование. Это необходимо для определения удобства и личной непереносимости газовых смесей. После обнаружения хоть одного симптома стоит сменить баллон.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий