; ;
Горные лыжи
Выбери тему

Инструктор по горным лыжам в США: каково это?

Солт Лейк Сити, Юта (США). Представляем вашему вниманию интервью с Леонидом Фельдманом, который работает  инструктором по горным лыжам в США уже более 20 лет. Одно время мы работали с ним в одной горнолыжной школе, и я отлично помню, с каким рвением Леонид отдавался работе. У него учились люди самых разных возрастов, от 10-летних детей до 70-летних бабушек, с уровнем катания от нулевого до экспертного, и все они получали полезные советы и указания. Леонид знает, кого и как учить, кому какие упражнения рекомендовать, кому что сказать и показать. У него масса постоянных клиентов со всей Америки и из других стран, включая такие «неснежные», как Бразилия, Индия, Боливия.

Добавлю для справки, что стать профессиональным инструктором в США непросто. Мало просто хорошо кататься. Надо сдать экзамен по теории катания, экзамен по методам обучения, и практические экзамены по технике катания. В США существует три уровня инструкторов, и чтобы подняться на следующий уровень, надо иметь в своем активе определенное количество лет профессионального стажа и каждый раз сдавать новые экзамены, чем выше уровень, тем сложнее. Леонид – инструктор по горным лыжам 3-го уровня, самого высшего.

1. Леонид, добрый день. Два слова о нынешней работе и жизни — где и кем вы работаете? Где живете?

Добрый день. Живу в городе Солт Лейк Сити. По поводу работы — я сочетаю два поля деятельности: это инструктор по катанию на горных лыжах на курорте Солитьюд, а также на других курортах штата Юта, и спортивный массаж (в основном в летнее время).

2. Если можно, коротко о вашем происхождении, образовании, прошлых работах, как и где начали кататься и почему.

Я коренной москвич. Родился на Арбате, закончил школу, потом прошел через Советскую армию. Закончил МИХМ (Московский институт химического машиностроения), много лет проработал во Всесоюзном Центре Хирургии: занимался обслуживанием аппаратуры жизнеобеспечения. На лыжах начал кататься в студенческие годы, наверно курсе на третьем. Как это происходило, подробно написано в моей книге «От плуга к дугам или горные лыжи глазами инструктора».

3. Три главные вещи, которые вам нравятся в вашей работе?

Мне очень нравится смотреть на своих учеников, когда у них начинает получаться. Особенно в глаза детей, которые сиюят невообразимым восторгом от происходящего. Мне нравится общаться со своими клиентами. Они приезжают ко мне на уроки со всего мира, и в перерывах очень интересно с ними поговорить «за жизнь». И кроме того, мне очень нравится наша горнолыжная школа в Солитьюде. Когда в моей семье случилось несчастье, то вся школа пришла меня поддержать.

Леонид Фельдман и Тед Лигети, 5-кратный чемпион мира

4. Как строится ваш типичный рабочий день в сезон? Кто ваши типичные клиенты — происхождение, откуда, опыт катания?

Рабочий день начинается в 8.30 утра. Происходит определение того, что мы сегодня будем делать, какая метеосводка, оценка лавинной опасности, количество клиентов, их уровень  и так далее. Если у меня частные уроки, то это, как правило с 9 до 12 утра, потом перерыв на обед, и снова ученики с часу до четырех. Если групповые занятия, то с 9:30 до 12:30 и с 1:00 до 15:30. Мне очень сложно сказать что-то о «типичном клиенте». Как я уже сказал, клиенты со всего мира самого разного возраста и уровня подготовки.

5. Как вы отдыхаете в сезон в выходные, если они у вас есть? Что вы делаете в несезон?

Переиначивая слова героя из «Операции Ы»,  «работа для меня всегда праздник». Так что зимой выходных практически не бывает. А вне сезона путешествую, благо штат Юта, располагает для этого неограниченными возможностями. Кроме того, иногда ко мне приезжают люди из России, для которых я провожу туры.

6. Ваши три самых любимых места в мире?

Брайс каньон (Южная Юта), Аляска, ну и наверно Йеллоустонский национальный парк (Калифорния).

7. Ваши три главных достижения в жизни?

Мои достижения… Еще в те, давние годы создал систему жизнеобеспечения в Центре Хирургии в Москве. Написал книги по обучению катанию на горных лыжах  на русском и английском языке и создал к ним видеокурсы на двух языках. Вырастил сына… и посадил дерево.

Леонид с учеником

8. Ваши главные цели на месяц, на год и на 5 лет вперед?

Далеко вперед не загадываю. А так, наверно, дарить людям радость от общения с лыжами и горами.

Если вы вдруг решите поехать кататься в Юту — рекомендуем связаться с Леонидом! Он расскажет вам много полезного о местных горнолыжных курортах, которые считаются одними из лучших в мире, и порекомендует, какие интересные места можно посетить в свободное от катания время.

Книгу Леонида Фельдмана «От плуга к дугам, или горные лыжи глазами инструктора» можно приобрести на его сайте www.youcanski.com

Книга Л.Фельдмана "От плуга к дугам"