; ;
Горные лыжи
Выбери тему

Лавинная безопасность

Здравствуйте, меня зовут Григорий Минцев. Я лыжный гид. И я хочу рассказать вам о лавинном снаряжении, о том, как им правильно пользоваться, как искать человека, попавшего в лавину.

Если мы катаемся вне трасс, ходим в горы, занимаемся альпинизмом, лыжным туризмом или любой другой деятельностью, которая происходит в потенциально лавиноопасных местах, у нас всегда должен быть с собой минимальный набор лавинного снаряжения – это лавинный датчик, лавинный щуп и лавинная лопата.

Лавинный датчик (бипер)

Лавинный датчик – это приемо-передающее устройство, которое передает сигналы и принимает сигналы. Все лавинные современные датчики работают на одной частоте, все они совместимы между собой. Когда мы катаемся вне трассы либо находимся в горах, датчик у нас всегда включен на передачу, он все время испускает сигнал.

Каждое утро, когда мы собираемся в горы, мы дома включаем датчик, проверяем зарядку батареи. В зависимости от модели датчика и от его производителя уровень зарядки батареи, который обеспечит необходимое его функционирование, может быть разный. Об этом Вы можете прочитать в инструкции к вашему датчику.

После того, как мы включили датчик, проверили заряд его батарей, убедились в том, что его достаточно, мы убираем его в специальный чехол, который у нас находится как можно ближе к телу, под всеми куртками, и в таком виде мы готовы к катанию.

Мы всегда включаем датчик, надев его, и выключаем, только сняв уже находясь дома. Мы никогда не выключаем датчик на горе, в перерыве между катанием. Правило должно быть четким. Надел датчик — включил его, снял датчик – выключил.

Все лавинные датчики делятся на два типа – аналоговые и цифровые. Аналоговый датчик, он в каком виде принимает сигнал, в таком и передает человеку. Цифровой датчик имеет процессор, который обрабатывает полученный сигнал и передает его пользователю в более удобном виде. Цифровые датчики позволяют быстрее и несколько проще находить человека, попавшего в лавину.

Но самое главное, что Вам нужно знать, Вам нужно знать ваш датчик и уметь им пользоваться.

Основные правила работы с лавинным датчиком в режиме поиска

Мы всегда держим его перед собой в горизонтальном положении. Мы никогда не вращаем датчик таким образом, либо таким. Все движения с датчиком должны быть плавными. Вот с такой скоростью. Если нам нужно повернуть датчик, поворачиваемся вместе с ним. Особенно важна плавность движения датчика для современных цифровых лавинных датчиков, поскольку им требуется время на обработку сигнала.

Когда лавинный датчик находится в режиме передачи, расстояние между ним и мобильным телефоном или рацией должно быть не менее 15 см.

Когда лавинный датчик находится в режиме поиска, расстояние между ним и мобильным телефоном или рацией должно быть не менее полутора метров, что означает, что мы должны выключить эти приборы или передать их другому человеку.

priem

 

Лавинный щуп

Лавинный щуп предназначен для окончательного нахождения пострадавшего в лавине после поиска датчиком. Имеет длину от 2,5 до 3 м. Этой длины достаточно для нахождения пострадавшего в лавине. Может быть из разных материалов, обычно это алюминий или карбон. Лавинный щуп находится у нас в рюкзаке в сложенном состоянии, собрать его очень просто.

Лавинная лопата

Лавинная лопата находится у нас в рюкзаке в сложенном состоянии, собрать ее очень просто. Она может быть с короткой ручкой, с телескопической, с совком из металла или из пластика лексана.

Первичный поиск пострадавшего

Если кто-то, кто катался с Вами рядом, вдруг попал в лавину, и Вы видите это, вот что Вам необходимо сделать: вам нужно внимательно следить за человеком, находящимся в лавине до того момента, пока он не скроется в толще снега. То место, где Вы видели его в последний раз, надо отметить для себя.      

От точки, где последний раз видели пострадавшего, начинается поиск человека в лавине. Все участники поиска должны включить свои датчики на прием для того, чтобы не дезинформировать ищущих сторонними сигналами. После того, как мы включили датчики на прием, начинаем первичный поиск. Если мы не знаем точки, где последний раз видели пострадавшего, то мы ищем по всему лавинному выносу. Если знаем, поиск начинается от этой точки.

Мы начинаем движение вниз по лавинному выносу параллельными траверсами с расстоянием между ними 20 м, от одного края выноса до другого. В течение всего первичного поиска, мы должны двигаться максимально быстро и методично.

Как только мы получили первый сигнал от датчика пострадавшего, мы продолжаем поиск, используя указатели направления расстояния лавинного датчика. Зачастую наш путь может идти по дуге.

Точный поиск

Точный поиск – мы замедляем темп. Опускаем датчик к поверхности снега. Не меняем ориентацию датчика. Обращаем внимание только на цифры и на звук.

Указатели направления для нас становятся неважны. На максимуме сигнала мы делаем крест: проводим датчиком взаимно перпендикулярные линии по горизонтальной плоскости. От самого сильного сигнала — влево, вправо, вперед, чтобы удостовериться, что именно это место является местом самого сильного сигнала. Если мы находим более сильный сигнал, то повторяем крест. После нахождения места самого сильного сигнала мы отмечаем это место перчаткой либо другим снаряжением.

После того, как мы обнаружили источник самого сильного сигнала, мы собираем лавинный щуп и начинаем зондировать место предполагаемого захоронения человека. Мы делаем это строго перпендикулярно поверхности склона под углом 90 градусов. Первый укол делается в месте, где был самый сильный сигнал. Остальные делаются по спирали наружу с шагом 25 см. Обнаружив пострадавшего, оставляем зонд на месте.

Откапывание

После обнаружения человека, мы должны определить размер ямы для его выкапывания. Ширина ямы должна быть чуть меньше 2 м. Расстояние от щупа вниз по линии падения воды по склону должно быть в полтора раза больше, чем глубина залегания человека. В нашем случае человек находится на глубине 1 м, мы отступаем полтора метра. Вот яму таких размеров мы и должны выкопать.

Начинаем копать от зонда вниз, отбрасывая снег вниз и вбок. Для того, чтобы снизить нагрузку на спину, лучше встать на колени. Копаем максимально быстро и эффективно, но при этом стараясь не сбить дыхания. Не забывайте, что если вы устанете и не сможете продолжить откапывание, то Ваш товарищ может погибнуть. Если снег плотный, мы рубим его на кирпичики и отбрасываем. Если в откапывании участвуют несколько человек, может один копать здесь, остальные помогать отбрасывать снег. Либо двое копают яму, остальные отбрасывают снег. Как только первые устали через минуты две интенсивного копания, меняются местами.

В процессе выкапывания, когда мы уже находимся близко к пострадавшему, требуется аккуратней работать с лопатой, чтобы не повредить человека.

Первая помощь

По возможности надо откопать в первую очередь голову, очистить дыхательные пути от снега и восстановить дыхание.

После извлечения человека из-под снега его надо укутать в теплую одежду, восстановить кровообращение и максимально быстро эвакуировать.

Для получения более полных и систематических знаний в области лавинной безопасности и спасательных работ я рекомендую пройти Вам специализированные курсы.

Увидимся в горах и берегите себя!

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий