Новости
Выбери тему

5 признаков близкого инстульта

Если вам больше 30 лет и хотя бы один из признаков проявляется регулярно, обязательно обратитесь к врачу. Так вы сможете предупредить развитие заболевания. Особенно важно понимать, как проявляется симптомокомплекс, лицам пожилого возраста или тем, кто за ними ухаживает. Совпадение трех признаков одновременно — достаточная причина обратиться к врачу. Ниже вы найдете 5 признаков близкого инсульта.

Головная боль

Тяжесть и неприятные ощущения, сдавливание в висках и легкое головокружение, вызванное изменениями давления или перенапряжением, снимают средствами, нормализующими артериальную гипертензию, или спазмолитиками. Но если боль в голове острая, вызывает тошноту и проблемы с координацией, то необходимо проконсультироваться у врача.

Наиболее опасно, если при приступах становится трудно двигать глазными яблоками и появляется пелена в одном или обоих глазах. Попытка сосредоточиться вызывает острые болезненные ощущения, начинаешь чувствовать, как натягиваются мышцы под кожей. Иннервация распространяется на лицевые мышцы, боль отдает в шею. Возможно появление судорог.

Шум в ушах

Шум в ушах значительно ухудшает качество жизни. Сам по себе этот симптом, вызываемый резкими перепадами артериального давления, уже является признаком неврологической болезни. Если он возникает на фоне сильной головной боли и проявляется не как шум или периодические щелчки, а нарастает и вызывает полуобморочное состояние, то его можно считать предвестником инсульта. Шум в ушах свидетельствует о нарушении функции вестибулярного аппарата.

Провалы в памяти

В момент приступа человек может забыть собственное имя и как выглядят родственники, потерять ориентацию. Окружающие должны обратить внимание уже на первые признаки, свидетельствующие о состоянии забывчивости. Если они повторяются чаще 2-3 раз в неделю, необходимо показать заболевающего врачу.

Нарушение координации

Этот симптом, имеющий в медицине название «атаксия», выявляются по-разному. Пострадавший не может поднять руки на одну высоту, дотянуться до собственного носа с закрытыми глазами, ему затруднительно коснуться колена пяткой противоположной ноги. Наиболее выраженно проявляются вестибулярные расстройства, когда пациент закрывает глаза. При потере координации испытывают те же признаки, что и при укачивании: тошноту, головокружение. Во время инсульта возможно повреждение продолговатого и среднего мозга, лобной и височной долей коры больших полушарий, мозжечка.

Пострадавшему нужна помощь, если замечены следующие признаки надвигающегося инсульта:

  1. При попытке улыбнуться или оскалиться один угол губ остается неподвижным.
  2. Речь нарушается, становится невнятной, отдельные звуки выпадают.
  3. Просьбу высунуть язык выполнить не получается. Изо рта виден только кончик, отклонившийся вправо или влево.
  4. Становятся невозможны симметричные движения руками. Понять это можно, попросив поднять руки вместе вверх или вытянуть вперед. Если с открытыми глазами это действие с трудом, но выполняется, то с закрытыми одна рука непроизвольно падает.
  5. Пострадавший жалуется на онемение одной стороны лица или тела, на проблемы со зрением.
  6. Походка становится нетвердой, шатающейся, трудно сохранять равновесие. На начало заболевания указывает потеря сознания.

Инсультом называется нарушение кровообращение мозга. При затруднении или блокировании кровотока клетки головного мозга погибают. Но, если обратить внимание на развитие болезни и вовремя оказать помощь, заболевание можно предупредить. Профилактика сбоев сосудистых патологий помогает купировать нарушение у 50% пациентов, предрасположенных к инсульту.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями и добавьте в избранное, чтобы регулярно проверять себя. Если вовремя определите приближение инсульта у себя или близких, вы сможете избежать трагедии!

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий