Новости
Выбери тему

Большунов взял серебро в скиатлоне

В австрийском Зеефельде продолжается мировой чемпионат по скиатлону. Прошедший день принес российской сборной новые медали на данном соревновании.

0,1 секунды, которая все решила

На чемпионате мира по скиатлону на 30 км, проходящем в эти дни в австрийском городе Зеефельде, российский спортсмен Александр Большунов занял второе место, получив серебряную медаль. На фотофинише наш лыжник уступил 0,1 секунды своем сопернику, спортсмену из Норвегии Шюру Рете. Еще один представитель сборной Норвегии, Мартин Йонсруд Сундбю, замкнул лидерскую тройку, уступив золотому призеру 0,7 секунды.

Уже на середине 30-километровой гонки группа из 5 лыжников резко ушла в отрыв от остальных конкурентов. Помимо Большунова, Рете, Сундбю, в пятерку лидеров еще входили представитель сборной Франции Клеман Парисс и спортсмен из Финляндии Иво Нисканен. За 2 км до прихода к финишу француз и финн отсеялись, и пятерка превратилась в тройку. Сундбю вынырнул откуда-то из-за спины у Большунова и резко устремился в отрыв, но Александр и Шюр Рете сумели обогнать его. На финише первым пришел Рете, а Большунов и Сундбю пришли, соответственно, вторым и третьим.

Наш лыжник сумел преодолеть свою дистанцию за 1 час 10 минут и 21,9 секунды. Продолжительность дистанции составила 30 км, из которых 15 км Александр пробежал классическим стилем, а остальные 15 – свободным.

Сам спортсмен невысоко оценивает достигнутый результат. Он говорит, что не выиграл серебро, а упустил золотую медаль. Большунов заявляет о том, что необходимо радоваться каждой завоеванной медали любого достоинства, но в некоторых случаях приходится проигрывать своим конкурентам самую малость. Он винит в случившемся только самого себя, но при этом отмечает, что чемпионат мира еще не закончился, намекая на то, что у него еще будут возможности реабилитироваться и завоевать золото.

В разговоре с журналистами Александр Большунов рассказал, что планировал изначально упорно работать только на последнем круге, но ему пришлось тяжело трудиться вообще на всей дистанции при прохождении 4 кругов. Ему не понравилось то, что никто из его конкурентов не пытался как-то вырваться вперед. Все стремились отсиживаться даже в те моменты, когда Большунов почти останавливался. В концовке гонки спортсмен наблюдал закисление, но сработавшие лыжи не подвели его. Спортсмен считает, что, если бы он начал работать раньше, все могло бы измениться в его пользу.

Особенно много претензий у Александра было к спортсменам из Норвегии. Они не выходили вперед для того, чтобы помочь ему. Спортсмен просил скандинавов выйти вперед, однако они все равно оставались позади. Александр Большунов полагает, что норвежцы специально выжидали, пока он устанет и начнет сдавать позиции, а после этого предприняли стремительную атаку. По мнению лыжника, подобное поведение является неспортивным и недопустимым.

21 февраля, в четверг, Александр Большунов, участвуя свободным стилем в спринте, выбыл из преследования, находясь на полуфинальной стадии. Спортсмен говорит, что спринт изначально был нацелен на то, что основательно поработать, и там было очень тяжело. Организм лыжника не работал еще должным образом. Большунов был рад тому, что по завершении спринта эти ощущения прекратились, ему удалось восстановиться, состояние его стало намного лучше.

Сергей Крянин, член Президиума Федерации лыжных гонок Российской Федерации, выразил уверенность, что Большунов имеет все шансы побороться за более высокие медали, если постарается улучшить свою спортивную тактику. Он поздравил его с тем, что Большунов взял серебро в скиатлоне, и заявил, что ему по зубам и золотые награды. По мнению Крянина, спортсмену необходимо поработать над тактикой финиша. За 2 круга до финиша необходимо начинать экономить силы для проведения заключительного финального рывка. Однако тогда неизвестно, в каком состоянии к финишу бы подошли его конкуренты, если Александр задал бы мощный темп.

Как вы думаете, удалось бы нашему спортсмену быть первым, если бы скандинавы сделали то, чего от них ждал Большунов?

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий