Новости
Выбери тему

Почему гантели лучше бега, если хочешь похудеть?

Есть распространенное заблуждение, будто бы бег помогает похудеть лучше, чем гантели и штанги. Чаще всего этому заблуждению подвержены девушки, считающие, что штанга – это для бодибилдеров. Поэтому каждый раз, когда они видят штангу, то в голову приходит образ Арнольда Шварцнеггера с его мускулатурой. А далеко не все девушки хотят выглядеть как Терминатор. Поэтому избавляться от жира в проблемных зонах они идут на стадионы и бегательные дорожки в спортзалах. Но есть один факт, который ускользает от людей с проблемным весом: они забывают, как именно организм расходует калории. Давайте разберемся.

Почему считается, что бег помогает похудеть?

Вот стандартный набор «оправданий» для бега: он способствует сжиганию калорий, приводит мышцы в норму, улучшает кровообращение, насыщает организм кислородом. Во время пробежки в организме расщепляется сахар и задействуются почти все группы мышц. Пробежка трусцой (джоггинг) сжигает 700 ккал за час. При получении нужного количества нагрузки активируются обменные процессы, человек потеет, уходят лишние калории и килограммы. Поэтому бег считают отличным дополнением к диете.

Чтобы бег способствовал похудению нужно:

  • бегать чаще;
  • чередовать короткие пробежки со спринтами;
  • иногда заменять пробежку другими кардио-упражнениями.

Все это медленно, но верно (если верить обещаниям джоггинг-гуру) будет вести вас к желаемому результату.

Все это правда, но есть одна загвоздка: когда мы говорим о расходовании калорий, мы забываем, что за сжигание калорий в организме отвечают мышцы.

Мышцы против бега: почему если мышц больше, худеешь быстрее

Если у вас совсем нет мышц, вы хоть забегайтесь. В итоге единственным органом, что будет пытаться сжечь калории, окажется сердце. А если ко всему прочему у вас еще и много лишнего веса, то вашему сердцу не позавидуешь.

При этом худая и стройная Варвара Краса, которая медленным шагом бредет на дорожке рядом с вами, сожжет больше калорий. Все потому, что в ее теле мускулатуры больше благодаря силовым тренировкам.

Да что там медленный шаг. Она потратит больше калорий, пока будет ложку ко рту подносить, чтобы съесть свой ПП-завтрак или чтобы переключить каналы, лежа на диване.

Поэтому, если вы хотите похудеть, сконцентрируйтесь не только на регулярных пробежках, но и на силовых упражнениях, чтобы у вас были органы, которые тратят килокалории.

Итак, чтобы начать примите как факт: гантели лучше бега, если хочешь похудеть. Поэтому на первом месте – силовые тренировки, и только потом – бег.

Не стоит бояться, что вы будете выглядеть как Железный Арни. Для выработки подобной мускулатуры придется работать в тренажерном зале больше, чем шахтеру в штольне. А вам же все лишь нужно накачать мускулатуру на простеньких тренировках (хотя попотеть все равно придется).

Если вы не согласны со статей, напишите об этом в комментариях. Если согласны, поделитесь ею в соцсетях.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий