Новости
Выбери тему

Ваша кровь — ваш допинг. Скандал в Зеерфельде: конец карьеры для (возможно) 60 спортсменов

Всего несколько дней назад полиция Зеерфельда, в котором проходит ЧМ-2019 по лыжным видам спорта, задержала пятерых спортсменов. Трое уже признали свою вину. А теперь задержали спортивного доктора, который ответственен за допинг. Оказывается, общее число его клиентов — около 60 человек.

Хроника событий

С утра 27 февраля появились новости о том, что полиция собирается провести рейд в связи с подозрениями в применении допинга некоторыми спортсменами. Вид допинга, в котором подозревали спортсменов — кровяной допинг. Что это такое? Всего лишь переливание спортсмену его собственной крови. Благодаря такой процедуре ускоряется доставляемость кислорода в мышцы, а следовательно — увеличивается их производительность. Именно поэтому МОК и ВАДА приравнивают такую процедуру к допингу.

Уже во второй половине 27 февраля СМИ сообщили о задержании спортсменов из Эстонии, Австрии и Казахстана. Причём одного из австрийских спортсменов (Макса Хауке) арестовали прямо во время процедуры переливания крови. То есть застали с поличным. Самым титулованным из задержанных оказался Алексей Полторанин из Казахстана: на его счету две бронзовые медали чемпионатов мира.

Потом последовала череда разбирательств, юридических увёрток и заявлений от комитетов по спорту из обвиненных стран: «Вина не доказана. Будем защищаться до последнего».

В итоге вечером 28 февраля Полторанин из Казахстана и Балдауф с Хауке из Австрии признались, что использовали кровяной допинг.

Отличную характеристику произошедшему дал директор норвежской сборной: «Что больше всего тут удивляет, так это то, что попались еще четыре лыжника [кроме Полторанина — прим. ред.], которые в лучшем случае бы боролись за 40-е и 50-е места. Я этого совершенно не понимаю и сомневаюсь в их разумности». Этот чемпионат мира мог стать трамплином для спортивной карьеры спортсменов, но, похоже, стал её финалом.

Доктор из Эрфурте

Тем же вечером 28 февраля появилась информация, что задержан спортивный доктор из клиники в городе Эрфурте. Именно он «помогал» задержанным спортсменам. Вместе с ним задержали двух его помощников.

Как выяснилось, именно наблюдение за одним из докторов позволило обнаружить подпольный «допинг-притон». Полицейским поступила наводка на человека, который, возможно, распространял допинг среди спортсменов, и за ним установили слежку. Благодаря слежке полицейские выяснили, что место сбора нечестных спортсменов — здание около отеля сборной Австрии. Для конспирации здание замаскировали под парикмахерскую (хотя не исключено, что там и была раньше парикмахерская).

Самое важное в истории с доктором из Эрфурте — его клиентами в разное время были около 60 спортсменов, представляющих разные виды спорта: плавание, велоспорт, футбол, гандбол и многих других. Что будет дальше — остаётся только гадать. Но можно быть уверенными, что ВАДА и МОК просто так не отстанут ни от одного из человека в списке. Скорее всего, это конец для карьеры каждого из них.

Вообще, очень сложно поверить, что в мире существуют профессиональные спортсмены, которые ни разу не принимали допинг. Просто большинство обычно не попадается.

Как вы считаете: допинг — это норма для профессионального спорта или позор?

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий