Сноуборд
Выбери тему

Сноуборд против горных лыж

– Сноуборд или лыжи? Лыжи или сноуборд?

С одной стороны, конечно, лыжи. Степени свободы больше. Можно и так затормозить, если что. Или так, если что. Или плугом в конце концов. С другой стороны, эта же степень свободы тебя и… угу… Одна лыжа по одну сторону дерева, друга по другую сторону дерева. А само дерево… Ой, даже представлять себе не буду.

Тогда нет, сноуборд, сноуборд. Хотя сноуборд быстрее, чем лыжи. Поговаривают в народе. А в народе просто так ничего поговаривать не будут.

Все-таки лыжи или сноуборд? Сноуборд или лыжи? Лыжи или сноуборд?

Сноуборд или лыжи?

Сегодня съемочная группа программы Галилео отправилась на горнолыжный склон. Правда, не для активного отдыха, а с чисто научным интересом. Мы намерены протестировать инвентарь для спуска с горных вершин. И опытным путем выяснить, что же все-таки лучше, сноуборд или горные лыжи. Программа Галилео проведет несколько тестов и узнает, какой из конкурсантов самый скоростной, самый маневренный, самый зрелищный.

Помогать в проведение тестов нам сегодня будут настоящие профессионалы.

Знакомьтесь, Алексей! Профессиональный сноубордист. Не представляет свою жизнь без скорости и риска.  

– Катаюсь на доске 8 лет. Достаточно уверенно чувствую себя на любых склонах, ничего не боюсь. На лыжи никогда не променяю свою доску.

Соперник Алексея – опытный лыжник Эдуард. Утверждает, что нет ничего быстрее и круче, чем горные лыжи.

– Привет! Катаюсь на лыжах 30 лет. Лыжи – экстремальный вид спорта. Уверенно себя чувствую на любом склоне. Ни за что не променяю их на доску.

Что быстрее – сноуборд или лыжи?

Итак, пора приступать к тестам. Первым делом выясним скоростной предел для каждого участника.

– Погнали?
– Давай!

Задача героев спуститься вот с этого склона протяженностью 300 метров. Выиграет тот, кто достигнет финиша за меньшее время.

Измерять скорость спортсменов мы будем при помощи радара. Это уменьшенный вариант полицейского радара. Принцип работы тот же. Информацию о скорости объекта он вычисляет на основе закона Допплера.

 Алексей (сноуборд) первым вызвался на старт. Судья с радаром ждет спортсмена внизу спуска, там, где райдеры набирают максимальную скорость.

– 60 км/ч.

Эдуард (лыжи) ни в чем не хочет уступать сопернику.

– 76 км/ч.

Да, 16 км/ч  – такой скоростной разрыв между сноубордистом и лыжником.

Ничего удивительного. Средний по уровню лыжник может развить скорость до 100 км/ч. Поверхность соприкосновения лыж и снега меньше, а значит меньше и сила трения, которая тормозит экстремала. Чем длиннее склон, тем быстрее лыжник.

По итогам скоростного теста победителем становить лыжник Эдуард. Он оказался определенно быстрее своего соперника на сноуборде.

Что маневреннее – лыжи или сноуборд?

Теперь наша задача выяснить, что маневреннее лыжи или сноуборд. Слалом, изобретенный еще в 18 веке, стал обязательным этапом любых соревнований.

Программа Галилео также включила эту дисциплину в свой тест. Пока спортсмены не торопятся спускаться с горы.

Дело в том, что прежде чем приступать к очередному испытанию, трассу необходимо должным образом подготовить.  На протяжении трассы необходимо установить препятствия. Сначала перфоратором в снегу делаются довольно глубокие отверстия. Сюда будет вставляться древко.

Это ключ для затяжки древка. Одевается вот так. Вставляется в прорези здесь. Вот они. И закручивается по резьбе. Гибкое основание древка, когда спортсмены задевают препятствие, мгновенно встает на место в любой плоскости. Расстояние между древками у нас олимпийское, 12 метров. Итак, трасса готова.

– Я думаю, выиграю тебя в трассе. Моя доска более маневренна.
– У меня гораздо выше скорость. Я думаю, что все решится в споре.
– Давай попробуем.
– Давай посмотрим.

Первым к тесту приступает лыжник Эдуард.

Как мы видим, Эдуард весьма успешно справляется со спуском, маневрируя между препятствиями. Время прохождения слалома лыжником составило всего 27 сек.

Теперь черед сноубордиста Алексея.

На мировых соревнованиях спортсмены спускаются параллельно друг другу. И каждому дается две попытки, чтобы улучшить свое время. Наш тестер уверен, что ему будет достаточно одного спуска.

Время Алексея 31 сек. Он снова отстает от соперника.

Если рассмотреть спуск в замедленном режиме, видно, что Эдуарду намного легче тормозить. А также справляться с заносами и менять направление лыж.

Траектория движения лыжника более спокойная. Его синусоида незначительно отклоняется от воображаемой прямой.  Лыжнику легче управлять своим телом, так как оно направлено вперед. Сноубордист движется боком, поэтому его кривая колеблется сильнее. За счет значительного отклонения кривой время прохождения трассы больше.

По итогам очередного теста победа снова за лыжником Эдуардом.

Сноубордист Алексей потратил на спуск на 4 сек. больше.

Фрирайд

Спортивный инвентарь наших героев предназначен не только для спокойного катания. Классический прогиб доске Алексея позволяет не только покорять склоны, но и пробовать себя в прыжках и трюках. Лыжи Эдуарда ничуть не хуже. Они достаточно прочные и жесткие, чтобы кататься на диких неподготовленных трассах. Почему бы нам этим не воспользоваться?

Очередной тест программы Галилео.

Несмотря на то, что на склоне нет трамплинов, настоящий райдер всегда найдет место для экстрима. Мы выбрали дикий склон, куда не суются неопытные райдеры. Длина трассы примерно полкилометра. Главной опасностью может стать свежевыпавший снег, который скрывает все неровности склона. Тот из участников, кто быстрее преодолеет трассу, будет считаться победителем. Но прежде, чем штурмовать склон, разминка.

– Палок-то у тебя нету.

– Палки нужны пенсионерам.

Первым выезжает сноубордист. Спортсмен быстро спускается вниз. Судя по всему, для Алексея испытание не составило особого труда. Падений не было. Результат сноубордиста 23 сек.

Эдуард отправляется следом. Видно, что лыжник чувствует себя на склоне менее уверено. Большую скорость здесь не наберешь. Опасно. Осторожность Эдуарда сильно повлияла на результат. Его время 35 сек.

– Наконец-то приехал. Здесь я тебя сделал.

– Да. Хоть в чем-то.

Ничего удивительного. На диких склонах, в пухляке, так на сленге спортсменов называется хороший слой снега, сноуборд чувствует себя лучше всего.

Заключение

Итак, жесткость сноуборда сделала его лучшим на дикой трассе. В маневренности доски можно не сомневаться. Но выиграть слалом ей не удалось из-за потери скорости. В скоростном тесте доска проиграла лыжам всего несколько секунд.

Лыжи в нашем тесте оказались и быстрее, и маневреннее.  Они уступили сноуборду только на дикой трассе.

В США в 1990 году было 11 млн. лыжников и только 1 млн. сноубордистов. Через 20 лет количество сноубордистов увеличилось на 2 млн., а количество лыжников сократилось на 9 млн.  Вот, пожалуйста, сноуборд медленно, но верно побеждает лыжи.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий