Новости
Выбери тему

У вас здоровые лёгкие? Простой способ проверить

Не все люди имеют возможность проверять здоровье своих легких в установленные и рекомендуемые здравоохранением сроки. В связи с этим возникает необходимость в регулярной безопасной для здоровья и быстрой самодиагностике, которая позволяет вовремя выявить наличие проблем в работе дыхательной системы без обращения к специалистам.

Проверка легких в домашних условиях

Быстрый способ проверить здоровье легких подойдет тем людям, которые более всего подвержены риску заболевания дыхательной системы. К категории таких людей относятся:

  • сотрудники химических предприятий;
  • работники цехов;
  • подземные рабочие;
  • живущие в густонаселенных городах;
  • живущие вблизи фабричных и заводских комплексов;
  • регулярно употребляющие курительные смеси;
  • достигшие возрастного порога 30 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями и врожденными патологиями органов дыхания.

Людям, которые имеют проблемы с работой и здоровьем легких, следует помнить, что достоверный результат способен дать только осмотр, проводимый в медицинском учреждении, который позволит выявить не только очаг заболевания, но и причину его возникновения, а также стадию развития.

Следует отметить, что самостоятельное диагностирование заболеваний не дает гарантии здоровья дыхательной системы отдельного человека, если не было выявлено ярко выраженных симптомов (например, кашля или одышки). Однако самодиагностика позволяет обнаружить симптомы наличия заболеваний, которые впоследствии могут приобрести хронический или злокачественный характер.

Проверяем объем легких

Перед тем как начать проверку наличия симптомов заболеваний органов дыхания, следует установить размер легких. Размер внутренних органов каждого человека соответствует параметрам его тела. Согласно медицинской статистике, объем легких взрослого мужчины составляет около 3-3,5 л, а взрослой женщины – около 2,5-3 л.

Медицинской практикой разработано несколько простых способов установления легочного объема и проверки нарушений работы органов дыхания, которые можно осуществить в любых бытовых условиях:

  1. Надувание воздушного шара. Для этого понадобится резиновый воздушный шар. Перед экспериментом необходимо несколько раз надуть шар для того, чтобы резина стала более эластичной и не требовала больших усилий при надувании. После этого испытуемый должен набрать полные легкие воздуха и надуть шар одним выдохом. Получившийся объем шара будет показателем объема легочных полостей.
  2. Эксперимент с пластиковой бутылкой. Для его проведения необходимы: пластиковая бутылка (емкостью желательно от 3 л и более), стакан, вода и гибкая трубка. Бутылка и стакан заливаются водой до края, после чего в бутылку вставляется трубка. Горло бутылки затыкается (трубка остается внутри), емкость переворачивается и вставляется горлышком в стакан. Экспериментатор набирает полную грудь воздуха и выдыхает через трубку в бутылку. После этого измеряется объем воды, вытесненной дыханием. Для этого бутылка переворачивается, и с помощью мерного стаканчика заполняется до краев необходимым количеством воды, которое и будет показателем объема легких.
  3. Задувание кондитерских свечей. Перед человеком ставят свечи в количестве, равном его возрасту. Экспериментатор должен задуть все свечи с одного раза на расстоянии 70-80 см. Данный способ позволяет определить силу дыхания и вентилируемость дыхательных путей, недостаточность которых может быть симптомом серьезных заболеваний.
  4. Задерживание дыхания. Проверяющий набирает в легкие предельное количество воздуха, после чего задерживает дыхание, надежно закрывая нос и рот. Следует учесть, что на организм задерживающего не должно оказываться дополнительного давления. Стандартная долгота задержки для взрослого человека соответствует 1-1,5 минуте. Если время задержки не соответствует норме и составляет меньше минуты, то проходимость дыхательных путей затруднена.
  5. Физические нагрузки. Для проверки работы легких следует нагрузить организм физическими упражнениями. Если в скором времени появляется одышка или кашель, это означает, что работа органов дыхания затруднена.

Когда следует насторожиться

При наличии частого кашля без видимых причин, простудных и иных заболеваний, одним из главных симптомов которых является кашель, стоит задуматься. Если человек испытывает постоянное желание прочистить горло или «захлебывается» при вдохе, это может являться последствием повреждения легочных тканей или спровоцировать хронический отек.

Некрепкий сон и утренняя мигрень – признаки скопления в организме углекислого газа при слабом дыхании во сне. Люди, страдающие бессонницей и головными болями по утрам, спят полулежа или подкладывая под голову высокие подушки. Однако эти симптомы могут быть последствиями и иных расстройств работы организма.

Бочковидная грудина. Это внешний вид грудной клетки при дыхании воспаленных легких, которые увеличиваются в размере и выталкивают диафрагму вниз. Чтобы облегчить дыхание, больные люди нагибаются вперед, пытаясь уменьшить боль.

Цианоз губ и ногтей. Посинение наружных тканей происходит из-за недостатка кислорода. Причиной посинения является темный оттенок крови, которая не насыщается в достаточной степени кислородом. Цианоз способен затруднить проходимость артериальных путей, что в свою очередь может привести к некрозу клеток тела (гниению).

Отек лодыжек. Причиной является нарушение работы бронхов, что провоцирует сердечную недостаточность. В организме скапливается жидкость, которую почки и печень не могут вывести, вследствие чего вода под воздействием гравитации оседает в ногах. Чрезмерное скопление лишней влаги в теле ведет к отравлению всего организма.

Все указанные симптомы являются признаками сбоев в работе органов дыхания. При наличии любого из них следует обратиться к специалисту для установления диагноза и назначения курса лечения.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий