Новости
Выбери тему

Вам больше 50? Встаньте и идите!

Статья о том, сколько нужно ходить людям, кому за 50. Согласитесь, ходьба является доступной и простой разновидностью физических тренировок. Она может принести пользу как в молодом, так и в престарелом возрасте. Однако перед тем, как начинать упражняться, необходимо узнать, какая норма шагов для людей старше 50 лет для похудения и улучшения состояния сердца.

Норма шагов в день для похудения, если вам больше 50 лет

В сутки людям старше 50-летнего возраста нужно проходить около 8-10 тыс. шагов. Однако для того, чтобы активировать механизм ликвидации жировых отложений в организме, двигаться нужно со скоростью 6-7 км/ч. Так, 1 месяц интенсивных занятий позволяет устранить от 5 до 10 лишних килограммов.

Средняя длина шага у взрослого человека – от 60 до 80 см. Для прохождения 1 км требуется от 120 до 160 шагов. Для выполнения нормы нужно проходить около 6-8 км. При этом необходимо учитывать, что лишний жир начнет сжигаться только через 40 минут быстрой ходьбы. Для ускорения процесса ходить лучше натощак.

За 60 минут такой ходьбы женщина или мужчина с массой тела 65 кг расходует около 240 ккал. Руководствуясь этой цифрой, нужно подбирать количество шагов и темп.

Норма шагов в день для сердца

Количество шагов для укрепления сердечной мышцы тоже сводится к значению в 8-10 тыс. Однако в этой ситуации не обязательно учитывать количество калорий и ритм. Прогулки могут проходить в размеренном темпе. Делать это лучше на свежем воздухе.

Также точное количество шагов зависит от возраста. Для мужчин старше 50 лет в сутки нужно делать не менее 10 тыс., для женщин – не менее 8-10 тыс.

Это средние значения. На практике невозможно выделить ни нижнюю, ни верхнюю границы. Если с первого раза пройти нормативное расстояние сложно, то уровень нагрузки нужно повышать постепенно.

Правильно дыхание при ходьбе

Во время прогулок вдох нужно делать носом, а выдох – ртом. При этом вдохи носом обладают такими преимуществами:

  1. Когда воздух проходит через пазухи носа, он разогревается, очищается и увлажняется.
  2. Для проталкивания воздуха по извилистым и узким ходам приходится прилагать некоторые усилия. При этом повышенное давление активизирует дыхательный рефлекс, вследствие чего дыхание делается максимально глубоким.

Если во время ходьбы ощущается нехватка воздуха и появляется желание дышать только ртом, то нужно уменьшить темп и стабилизировать носовое дыхание, в противном случае лечебное действие тренировки снизится или вовсе исчезнет.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий