Новости
Выбери тему

Холестерин может быть хорошим? Норма содержания в крови женщины

Если хотите жить долго, вам нужно это знать: повышенное содержание холестерина чревато опасными последствиями. Разберемся, что такое хороший и плохой холестерин, а также как скорректировать отклонения от нормы.

Виды холестерина: общий, хороший и плохой

Под общим подразумевается количество жиров низкой и высокой плотности в крови. Во время анализов суммируются показатели ЛПНП, ЛПВС и ЛПОНП. Липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин) способствуют формированию атеросклеротических бляшек и являются одним из провоцирующих факторов инфаркта.

ЛПНП накапливаются в крови при неправильном питании, во время климакса, когда снижается выработка эстрогенов, а также при приеме некоторых гормональных медикаментов. Липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) — это жировые частички, способствующие очищению сосудов от бляшек.

ЛПОНП также относятся к вредному холестерину, способному приводить к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Помимо белка, такое соединение включает в себя триглицериды — производное глицерина.

Норма холестерина у женщин по возрасту

Норма холестерина в женском организме — 5,2-6,2 ммоль/л. Показатели могут меняться в зависимости от ряда провоцирующих факторов и возраста. Чем старше женщина, тем выше у нее холестерин. В возрасте от 20 до 40 лет средние показатели от 3,16 до 6,53 ммоль/л. Для женщин от 40 до 50 лет нормой является 3,81-7,38 ммоль/л. В возрасте от 50 до 70 лет холестерин может повышаться до 7,85 ммоль/л.

Симптомы отклонений от нормы

Увеличение вредных жиров в крови некоторое время может никак не проявляться. Если не лечиться, то постепенно повышается артериальное давление, сосуды поражаются атеросклеротическими бляшками, что в итоге может спровоцировать инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения. Дополнительным признаком может служить одышка, возникающая при длительной ходьбе.

Как снизить холестерин без таблеток

Для снижения уровня ЛПНП можно использовать:

  1. Омега-3 кислоты. Такое полезное вещество можно найти в красной рыбе, которую рекомендуется употреблять регулярно. Если сделать это затруднительно, то заменить продукт можно рыбьим жиром.
  2. Фитостерины. Указанные соединения содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах. Включая в рацион перечисленные продукты, можно снизить количество липопротеидов низкой плотности.
  3. Тыквенные семечки. Такой продукт способствует улучшению липидного профиля. Для того чтобы получить достойный результат, нужно съедать не менее 20-30 подсушенных семечек в день через 1 час после основного приема пищи.
  4. Отруби. Это средство полезно не только при повышенном уровне жиров в крови, но и при проблемах с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в продукте, решает сразу обе проблемы. Для этого отруби в количестве 1 ст.л. нужно добавлять в стакан с кефиром и употреблять регулярно за 1 час до сна.
  5. Фрукты и овощи. Растительная клетчатка способствует снижению вредных жиров и улучшению состояния крови. Самыми полезными являются огурцы, тыква, виноград, слива и т.д. В день рекомендуется съедать по 3 овоща и фрукта для того, чтобы добиться хорошего результата.

Чтобы снизить количество ЛПНП без таблеток, важно отказаться от жирной пищи, фастфуда и сахара. Полезным в данном случае будет чай из гибискуса, сок капусты и куркума. Чтобы ускорить выведение плотных жиров, рекомендуется употреблять горький шоколад. Съедайте по 4 дольки в день и этого будет достаточно для улучшения липидного профиля крови. Для ускорения результата рекомендуется пить как можно больше воды и свежевыжатых соков.

А вы регулярно проверяете уровень холестерина?

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий