5 возможных причин, почему холестерин вдруг стал выше нормы
Уровень холестерина в крови относится к важнейшим показателям здоровья человека. Повышение содержания холестерина в организме, помимо неправильного питания, могут провоцировать различные заболевания внутренних органов.
Проблемы с печенью и кишечником
Холестерин частично поступает из продуктов питания, частично синтезируется печенью, поэтому причинами увеличения концентрации этого вещества в крови могут быть какие-либо нарушения в работе этого органа (например, жировая дистрофия печени) или трудности с выводом холестерина из организма из-за болезней кишечника (например, из-за энтероколита).
Чтобы понять, каким образом жизненно необходимый холестерин превращается в злейшего врага, следует рассмотреть его подробней:
- печень синтезирует это жироподобное вещество для экспорта в другие органы и ткани, а излишки выводит кишечник;
- холестерин подразделяется на 2 категории: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП);
- органические соединения высокой плотности полезны, а низкой плотности — склонны к налипанию на внутренние стенки артерий.
Таким образом, заболевания кишечника или печени могут приводить к повышению уровня ЛПНП в крови, что способствует развитию атеросклероза.
Недостаток половых гормонов
Холестерин принимает участие в производстве половых гормонов (тестостерона, эстрогена). Снижение синтеза этих биологически активных веществ в результате дисфункций эндокринных желез или вследствие достижения человеком зрелого возраста, когда секреция половых гормонов естественным образом уменьшается, приводит к тому, что большая часть вырабатываемого в организме холестерина остается невостребованной и его уровень в крови повышается.
Дефицит солнечного витамина
Основной функцией витамина D является регуляция работы надпочечников и гипофиза, обеспечение плотности костной ткани, нормализация уровня кальция и фосфора в крови. Этот витамин бывает двух видов:
- эргокальциферол;
- холекальциферол.
Первую форму витамина D человек получает из продуктов питания. А холекальциферол синтезируется в коже из дегидрохолестерина только под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, недостаточное пребывание под солнечными лучами приводит к тому, что часть холестерина не расходуется и его уровень повышается.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине D, достаточно гулять в ясную погоду в течение 30-40 минут летом и не менее 2-3 часов — в осенне–зимний период.
Мало рыбы в рационе
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для клеток, улучшают зрение и память, оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. Человеческий организм не синтезирует эти вещества, их единственный источник — пища. Максимальное количество жирных кислот содержится в морской рыбе: скумбрии, сардине, лососе, тунце, сельди.
Попадая в организм, омега-3 корректируют соотношение высокомолекулярных и низкомолекулярных липопротеидов, поэтому включение в рацион жирной рыбы является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Жирные кислоты легко разрушаются под воздействием тепла, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание полезных веществ в конечном продукте. Потери полиненасыщенных жирных кислот минимальны при недолгом отваривании, запекании или готовке на пару.
Слишком много сахара
Еще одни виновник подскочившего уровня холестерина — сахар. Конечно, если человек полностью исключит сладости из своего меню, у него с непривычки будет полный упадок сил, поскольку этот продукт представляет собой быстрое «топливо», обеспечивающее работу мышц, мозга и других органов. Но избыточное употребление сахара запускает цепочку опасных для здоровья процессов:
- поступившая в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания сахароза быстро расщепляется, поэтому после приема пищи временно повышается уровень глюкозы в крови;
- через 2-3 часа после еды этот показатель падает. Однако при чрезмерном употреблении сладкого концентрация глюкозы не снижается, что приводит к постепенному разрушению слоя, выстилающего внутренние стенки сосудов;
- повреждение артерий активизирует повышенную выработку холестерина для восстановления клеток.
Во избежание подобной проблемы следует исключить употребление сахара в чистом виде (подслащивание чая, кофе). При составлении меню не стоит забывать и о том, что сахароза содержится в кондитерских изделиях, пакетированных соках, газированных и алкогольных напитках. Безопасными и полезными для здоровья будут натуральные сладкие продукты в небольших количествах: мед, фрукты, ягоды.
Повышение уровня холестерина в крови влечет за собой развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Ограниченное употребление сладостей и жирных блюд, включение в рацион рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, а также регулярные физические нагрузки помогут удерживать концентрацию холестерина в норме.