Здоровый образ жизни
Выбери тему

5 возможных причин, почему холестерин вдруг стал выше нормы

Уровень холестерина в крови относится к важнейшим показателям здоровья человека. Повышение содержания холестерина в организме, помимо неправильного питания, могут провоцировать различные заболевания внутренних органов.

Проблемы с печенью и кишечником

Холестерин частично поступает из продуктов питания, частично синтезируется печенью, поэтому причинами увеличения концентрации этого вещества в крови могут быть какие-либо нарушения в работе этого органа (например, жировая дистрофия печени) или трудности с выводом холестерина из организма из-за болезней кишечника (например, из-за энтероколита).

Чтобы понять, каким образом жизненно необходимый холестерин превращается в злейшего врага, следует рассмотреть его подробней:

  • печень синтезирует это жироподобное вещество для экспорта в другие органы и ткани, а излишки выводит кишечник;
  • холестерин подразделяется на 2 категории: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП);
  • органические соединения высокой плотности полезны, а низкой плотности — склонны к налипанию на внутренние стенки артерий.

Таким образом, заболевания кишечника или печени могут приводить к повышению уровня ЛПНП в крови, что способствует развитию атеросклероза.

Недостаток половых гормонов

Холестерин принимает участие в производстве половых гормонов (тестостерона, эстрогена). Снижение синтеза этих биологически активных веществ в результате дисфункций эндокринных желез или вследствие достижения человеком зрелого возраста, когда секреция половых гормонов естественным образом уменьшается, приводит к тому, что большая часть вырабатываемого в организме холестерина остается невостребованной и его уровень в крови повышается.

Дефицит солнечного витамина

Основной функцией витамина D является регуляция работы надпочечников и гипофиза, обеспечение плотности костной ткани, нормализация уровня кальция и фосфора в крови. Этот витамин бывает двух видов:

  • эргокальциферол;
  • холекальциферол.

Первую форму витамина D человек получает из продуктов питания. А холекальциферол синтезируется в коже из дегидрохолестерина только под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, недостаточное пребывание под солнечными лучами приводит к тому, что часть холестерина не расходуется и его уровень повышается.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине D, достаточно гулять в ясную погоду в течение 30-40 минут летом и не менее 2-3 часов — в осенне–зимний период.

Мало рыбы в рационе

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для клеток, улучшают зрение и память, оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. Человеческий организм не синтезирует эти вещества, их единственный источник — пища. Максимальное количество жирных кислот содержится в морской рыбе: скумбрии, сардине, лососе, тунце, сельди.

Попадая в организм, омега-3 корректируют соотношение высокомолекулярных и низкомолекулярных липопротеидов, поэтому включение в рацион жирной рыбы является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Жирные кислоты легко разрушаются под воздействием тепла, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание полезных веществ в конечном продукте. Потери полиненасыщенных жирных кислот минимальны при недолгом отваривании, запекании или готовке на пару.

Слишком много сахара

Еще одни виновник подскочившего уровня холестерина — сахар. Конечно, если человек полностью исключит сладости из своего меню, у него с непривычки будет полный упадок сил, поскольку этот продукт представляет собой быстрое «топливо», обеспечивающее работу мышц, мозга и других органов. Но избыточное употребление сахара запускает цепочку опасных для здоровья процессов:

  • поступившая в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания сахароза быстро расщепляется, поэтому после приема пищи временно повышается уровень глюкозы в крови;
  • через 2-3 часа после еды этот показатель падает. Однако при чрезмерном употреблении сладкого концентрация глюкозы не снижается, что приводит к постепенному разрушению слоя, выстилающего внутренние стенки сосудов;
  • повреждение артерий активизирует повышенную выработку холестерина для восстановления клеток.

Во избежание подобной проблемы следует исключить употребление сахара в чистом виде (подслащивание чая, кофе). При составлении меню не стоит забывать и о том, что сахароза содержится в кондитерских изделиях, пакетированных соках, газированных и алкогольных напитках. Безопасными и полезными для здоровья будут натуральные сладкие продукты в небольших количествах: мед, фрукты, ягоды.

Повышение уровня холестерина в крови влечет за собой развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Ограниченное употребление сладостей и жирных блюд, включение в рацион рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, а также регулярные физические нагрузки помогут удерживать концентрацию холестерина в норме.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий