10 полезных продуктов, которые чистят сосуды и снижают вредный холестерин
Правильно подобрать рацион для здорового питания непросто. Нужно, чтобы было вкусно, питательно — и полезно. При повышенном холестерине меню составляется таким образом, чтобы понизить его. Есть продукты, которые помогут справиться с задачей.
Тыква
Это королева диетического питания. Нейтральный или сладковатый вкус позволяет приготовить множество блюд. Но основная ценность ее в том, что с помощью тыквы можно оздоровить организм и понизить содержание холестерина.
Следует помнить, что ни один продукт, ни одно лекарство не помогут, если не вести здоровый образ жизни и не следить за питанием.
Брокколи
Уровень вредного холестерина может снизиться до 6%, если регулярно употреблять в пищу брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. Она должна быть в меню 3-4 раза в неделю.
Едят ее сырой, что лучше всего, тушеной или приготовленной на пару. Вся кулинарная обработка не допускает применения майонеза или других жирных соусов. Для заправки салатов берут оливковое или кукурузное масло.
Свекла
Диета на основе свеклы действительно помогает очистить организм от вредного холестерина. Суть в том, чтобы в день есть свеклу несколько раз. Это может быть суп на нежирном бульоне, салат из овощей, гарнир. Свеклу во все блюда добавлять обязательно.
На период такой диеты нужно отказаться от острой, жирной и соленой пищи, мучного и сладкого. Вместо чая и кофе следует пить чистую воду в достаточном количестве, домашние компоты и морсы без сахара.
Лук
Надо учитывать , что применение свежего лука и лукового сока при хронических заболеваниях может быть опасно. Поэтому количество данного овоща в ежедневном рационе увеличивают, но в тушеном или вареном виде. Лук действительно корректирует холестериновый обмен, что подтверждено врачебными исследованиями.
Хурма
Выбирать следует только ярко-оранжевые плоды. При сахарном диабете хурма противопоказана. Благодаря рутину, содержащемуся в плодах, нормализуется сердечный ритм, а стенки капилляров перестают разрушаться.
Хурма предупреждает развитие атеросклероза и понижает уровень плохого холестерина. Использовать ее лучше всегда свежей, снимая кожицу.
Лимон
Витамин С, который соержится в лимоне в большом количестве, контролирует уровень холестерина в крови. Аллергикам и язвенникам этот фрукт противопоказан. В случае запущенного атеросклероза поможет только медикаментозное лечение, но как профилактическое и поддерживающее средство, лимон широко используется.
Антиоксиданты, фолиевая кислота, флавоноиды способствуют выведению вредного холестерина и восстановлению поврежденных сосудов.
Чеснок
Если съедать зубчик чеснока в день, уровень холестерина упадет на 9%. Таковы выводы врачей после исследования свойств чеснока для борьбы с атеросклерозом. Это не отменяет лечение медицинскими средствами. Чеснок не употребляют при гастритах, ожирении, язвенной и желчекаменной болезни.
Рыбий жир
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты незаменимы для организма. Но самостоятельно он их не производит, необходимо поступление извне.
Рыбий жир решает эту проблему. Ненасыщенные кислоты регулируют холестериновый обмен и оберегают стенки сосудов от появлений бляшек. Суточная доза зависит в основном от возраста и массы тела и составляет 1,2 — 1,6 граммов в сутки.
Оливковое масло
Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и не содержит вредного холестерина. Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, называют «витамином молодости».
При повышенном содержании вредного холестерина в крови следует полностью отказаться от животных жиров и перейти на оливковое масло. Его добавляют в салаты, тушеные овощи.
Лучше отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима. Оно значительно дороже других сортов, но полезных веществ в нем намного больше.
Мед
При повышенном холестерине полезны темные виды меда. Его принимают с утра за полчаса до завтрака с 1 ч.л. молотой корицы на стакан кипятка. Это снижает уровень сахара в крови, предотвращает образование холестерина, растворяет существующие бляшки на стенках сосудов.
Главное — не злоупотреблять вкусным лекарством. Мед — высококалорийный продукт, и излишнее его количество в рационе приведет к появлению лишних килограммов. Это спровоцирует выработку вредного холестерина организмом.
Натуральные продукты, вкусные и безопасные, могут быть не только едой, но и лекарством. Вековые традиции народной медицины предлагают сотни рецептов из этих продуктов для того, чтобы предупредить атеросклероз и снизить уровень вредного холестерина в крови.