Рацион и диета
Выбери тему

Вкусно и полезно: 6 здоровых аналогов фастфуду

Понимая всю вредность фастфуда, мы иногда все же поддаемся соблазну. Тем, кто с трудом удерживается от этого искушения, предлагаем рецепты полезных аналогов для приготовления в домашних условиях.

Сэндвич

Все сэндвичи, которые вы покупаете, сделаны на основе белого хлеба. Между его ломтями кладут всевозможные полуфабрикаты, щедро сдабривая их майонезным соусом. Бесспорно, это вкусно. Но количество быстрых углеводов, если, конечно, вы не после изнуряющей тренировки, пойдут про запас. Со временем они начнут отображаться на ваших боках.

Желая приготовить полезный сэндвич, откажитесь от белого хлеба. В нем много крахмала и быстрых углеводов, которые, преобразуются в глюкозу и повышают ее уровень в крови.

Полезная замена — цельнозерновой хлеб. Он богат клетчаткой, которая, напротив, снижает уровень глюкозы в крови, помогает усваивать пищу и надолго утоляет голод.

Майонез лучше не использовать. В нем содержатся вредные жиры и непонятные компоненты, которые точно не принесут пользу. Покупные соусы в основном имеют схожий состав и отличаются от майонеза только вкусом. Поэтому соус надо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Все это тщательно перемешиваем; можно воспользоваться блендером.

От копченостей, колбасы и продуктов с сомнительным сроком годности откажитесь. Вместо полуфабрикатов отлично подойдут овощи на гриле, к которым можно добавить вареную или запеченную курицу, индейку. Богатый белками и медленными углеводами сэндвич быстро утолит голод, и даст ощущение сытости на длительное время. 

Бургер

Правильно приготовленный гамбургер может быть полезным. Самая частая ошибка в его приготовлении — многослойность. Почему-то считают, что чем больше слоев, тем лучше. Это неправильно. Так как бургер съедается довольно быстро, вы не заметите вовремя чувство насыщения и рискуете переесть. Это не очень хорошо для организма. Поэтому полезный бургер — вовсе не тот, который с трудом помещается во рту.

Начать его приготовление лучше с котлеты, которая будет состоять из постной рубленой говядины. Для сочности можете добавить немного воды. Котлета должна готовиться на гриле, так она получится менее жирной. Пока котлета жарится, можно приготовить соус на основе сметаны, соли, специй и чеснока.

Булочки должны быть из цельнозерновой муки. Перед тем как собирать гамбургер, их нужно подогреть на гриле до легкой корочки, чтобы они не разваливались. В начинку нужно добавить несколько колец репчатого лука, лист салата и кружочек помидора.

Идеальный бургер собирается так:

  • булочку смазывают соусом;
  • кладут горячую котлету, овощи и лист салата;
  • накрывают второй половинкой булочки, которую можно немного смазать горчицей.

Шаурма

Правильное питание и шаурма — вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но даже ее можно приготовить так, чтобы она стала полезной. Сделать это несложно, а продукты, которые понадобятся для приготовления, найдутся почти в каждом холодильнике.

В качестве мяса нужно использовать отварную курицу или индейку, кусочки которой выкладываются на лаваш, обильно смазанный сметанным соусом. Добавляем мелко нарезанный помидор, огурец и моцареллу. Можно использовать и другой сыр, но моцарелла не содержит много калорий. Быстро сворачиваем все в рулет и выкладываем на сухую раскаленную сковородку швом вниз. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки и — можно наслаждаться.

Хот-дог

Полезный ход-дог — это цельнозерновой багет с сосиской из натурального мяса, найти которую сложнее всего. Естественно, этим не нужно ограничиваться. Добавьте натуральный томатный соус, горчицу и кусочки свежего огурца. В редких случаях можно побаловать себя маринованными корнишонами. Подавать это блюдо холодным или горячим, посыпать его зеленью или нет — решать вам.

Наггетсы

Блюда из курицы считаются диетическими и содержат много белков. Поэтому все спортсмены включают ее в свой рацион. К сожалению, нагеттсов это не касается, так как они готовятся в большом количестве растительного масла. Это делает их слишком жирными, калорийными и обогащает канцерогенами.

Чтобы наггетсы стали полезными, способ приготовления придется модифицировать. В основе будет все та же куриная грудка, нарезанная кубиками. В качестве панировки используйте паприку, сушеный чеснок, куркуму или горчичный порошок. От муки нужно отказаться.

Дальше все просто. Кусочки курицы окунаем в сырое яйцо, а затем обваливаем в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, которую смазываем капелькой оливкового масла. Готовятся они не дольше 15 минут при температуре 200 °С.

Пицца

Готовя полезную низкокалорийную пиццу, уделите особое внимание тесту. Правильнее всего готовить его из цельнозерновой или овсяной муки. Налейте в миску около 100 мл теплой воды, добавьте туда дрожжи и 1-2 чайные ложки сахара. Перемешайте и оставьте все на 15 минут: дрожжи должны вспениться.

Затем возьмите 150 г цельнозерновой муки, добавьте в нее щепотку соли и опару. Замесите тесто, постепенно добавляя муку, но не переусердствуйте. Месить нужно около 10 минут, в конце добавить немного оливкового масла.

Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 40-45 минут. Когда тесто увеличится в объеме, начинайте раскатывать из него основу для пиццы. Форма и толщина выпечки зависят от ваших предпочтений.

Перед тем как выкладывать начинку, смажьте основу томатной пастой и натуральным йогуртом. Используйте для начинки моцареллу или другой нежирный сыр. Добавьте свежих помидоров, сладкий перец и зелень. Если хотите получить блюдо посытнее, то можно добавить постное отварное мясо или морепродукты. Выпекается такая пицца около 10 минут при температуре 220-250 °С. Блюдо будет готово, как только появится румяная корочка.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий