Мир, труд, май: как не переедать на шашлыках
Майские праздники — это хороший повод выбраться на природу и приготовить шашлык. Однако во время пикника под влиянием хорошего настроения и располагающей атмосферы незаметно съедается слишком большое количество еды. Как же сохранить самообладание и не переедать на шашлыках?
Выбирайте не вредное мясо
Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки, особенно на природе. Однако если вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь питаться правильно, стоит ответственно подойти к выбору мяса.
На углях можно готовить:
- мясо птицы — считается самым диетическим, особенно курица и индейка без шкуры и жира;
- телятину — самое питательное и легкое, всего 172 ккал;
- говядину — тяжелое и калорийное мясо – 250 ккал;
- свинину — здесь больше жиров, чем белков, и 242 килокалории;
- баранину – очень тяжелое для пищеварения мясо — 240 ккал;
- крольчатину — 183 ккал, рекомендуется даже маленьким детям;
- мясо нутрии — легкое мясо, всего 140 ккал.
Жирную баранину и свинину, «тяжелую» для желудка, лучше исключить. Также стоит исключить употребление соусов, таких как майонеза и кетчуп, которые только усиливают аппетит. В качестве альтернативы мясу можно запечь на углях рыбу.
Мясо для маринования должно быть свежим, также необходимо обратить внимание на готовность шашлыка. Не прожаренный шашлык может стать причиной пищевого отравления, а пережаренный будет содержать большое количество вредных канцерогенных веществ. В любом случае не стоит съедать больше 300 грамм за один раз, а женщинам — и того меньше. Помните, что при переедании шашлык — это серьезная нагрузка на почки и поджелудочную жедезу.
Поешьте перед выходом
Никогда не идите на пикник голодным, надеясь на свою силу воли. Свежий воздух и ароматные запахи готовящейся еды будоражат наш аппетит, и мы можем съесть куда больше, чем сами ожидали. Поэтому рекомендуется перед выходом на природу обязательно перекусить дома. В идеале — примерно за час до выхода на природу съешьте небольшую порцию из белков и углеводов, чтобы держать чувство голода под контролем. Это может быть овощной салат, овсянка, фрукты, бутерброды с рыбой, творог с зеленью, которые быстро дадут чувство насыщения и лишний раз не будут перегружать желудок. Овощи и некоторые фрукты, а особенно яблочный сок, способствуют хорошему усваиванию такой тяжелой пищи как мясо. На крайний случай за 30 минут до еды выпейте стакан воды.
Можно даже прибегнуть к народным методам и заварить столовую ложку отрубей либо семени льна и выпить за час до мероприятия. Как вариант — поддержите свой желудок приемом ферментов. В общем, все, что угодно, только не пустой желудок.
Не переусердствуйте с овощами и фруктами
На пикнике не обязательно есть мясо: можно приготовить овощи на гриле или употреблять их в виде салатов. Но помните, что овощи — и особенно фрукты — это тоже калорийная еда, и в сочетании с мясом при переедании они могут доставить дискомфорт.
Не стоит есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут плохо сочетаться друг с другом, что способно вызвать расстройство желудка.
С белками хорошо сочетаются: капуста, листья корнеплодов, зеленый и репчатый лук, кабачки, шпинат, сельдерей и другие не крахмалистые овощи. В целом лучшим дополнением будет зеленые, не заправленные листовые овощи. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.
Существует суточная норма потребления овощей в количестве 200 грамм. Для фруктов — 300 грамм в день. Фрукты лучше употреблять отдельно за 40-60 минут до еды или через 2 часа после.
Важно учитывать свойства конкретных плодов. Например, груша повышает аппетит, а яблоки нельзя есть перед приемом пищи. Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно. Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота.
Отдыхайте между «подходами»
Не стоит стараться съесть всю порцию мяса за один раз. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. В таком случае организм получает сигнал о насыщении вовремя, а когда вы уже переели. Учеными доказано, что между реальным насыщением и поступлением сигнала в мозг проходит около 20 минут. За это время можно съесть очень много лишнего!
Растяните удовольствие от шашлыка и пребывания на природе на весь день, несколько раз перекусывая малыми порциями. Между приемами пищи делайте перерыв и прислушайтесь к своим ощущениям. Можно совершить прогулку по парку, к озеру или поиграть в подвижные игры. Движение запустит механизм сжигания лишних калорий.
С алкоголем — всегда осторожно
Спиртное желательно употреблять за 15 минут до еды и через 40 минут после. Рекомендуется выбирать сухие вина, а не более крепкие алкогольные напитки. Лучше всего выпить не более трех бокалов красного сухого вина или шампанского.
Допустимые дозы употребления алкоголя:
- 30-60 мл крепких горячительные напитков, таких как коньяк и т.п.;
- 150-200 мл вина десертного, крепленого;
- 200-300 мл натурального и игристого вина;
- 450-700 мл светлого пива.
Алкоголь сам по себе «тяжелый» и калорийный, а в сочетании с «тяжелой» и жирной пищей оказывает высокую нагрузку на печень, желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы.
Для лучшего расщепления белков мясо рекомендуется запивать обычной минеральной водой, овощными соками, компотами. Избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков и не смешивайте разные алкогольные напитки. После шашлыка рекомендуют выпить немного горячего чая.
Таким образом, на шашлыках не переедайте мяса и употребляйте алкоголь в меру, ведь сезон барбекю только открылся, а впереди еще много праздников. Берегите себя!