Настоящая отрава: какая упаковка вредит продуктам и есть ли альтернатива
При выборе продуктов следует уделять внимание не только их качеству, но и упаковке, в которой они представлены. Сейчас очень распространены пластиковые контейнеры и бутылки, полиэтиленовая пленка, тара из крашеного картона и полистирола. Мы поможем разобраться в негативном влиянии этих материалов на химический состав продуктов питания и расскажем о вариантах замены.
ПЭТ-бутылки и лотки
Полиэтиленрефталат используется при производстве бутылок для минеральной воды, сладкой газировки и прочих напитков, а также для изготовления одноразовых лотков, в которых продаются готовые блюда, фрукты и ягоды.
Этот вид пластика нельзя повторно использовать и нагревать до температуры выше 70 градусов. Такую тару запрещается ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. При нагревании выше обозначенной температуры из ПЭТ начинают выделяться формальдегид, фталаты и этиленгликоль. Формальдегид — это яд, который крайне опасен для организма человека.
Полиэтилен
Выпуск полиэтилена был организован еще в середине прошлого столетия на территории США. В настоящее время развитые страны постепенно отказываются от такой упаковки. Она не только сильно загрязняет окружающую среду, но и портит продукты. При изготовлении полиэтилена используется свинец, а для соединения швов — токсичный клей.
Хранение пищи в полиэтилене приводит к следующим последствиям:
- сокращение срока годности продуктов;
- появление плесени — в плотно закрытых пакетах образуется конденсат, который становится благоприятной средой для развития грибков;
- высвобождение вредных химических веществ под воздействием продуктов с высокой кислотностью (разрушается внешний слой полиэтилена);
- выделение опасных для здоровья компонентов при заморозке еды, завернутой в пакет.
Посуда из полистирола
На упаковке из полистирола стоит треугольник с цифрой «6» в середине или пометка «PS» (ПС). Внешне это жесткий и одновременно хрупкий полимер, обладающий глянцевым блеском. Его легко поломать, при падении на нем образуются трещины. Также для упаковки еды используется пенополистирол — вспененная подложка, в которой часто доставляют суши.
Популярность полистирола объясняется его легкой формовкой и окрашиванием. Материал не подвержен негативному воздействию низких температур. Полистирол встречается в одноразовой посуде, упаковке кисломолочных и кондитерских изделий, кухонных принадлежностях. Применяется он и при производстве игрушек, техники, потолочной плитки, теплоизоляционных материалов.
Исследования показали небольшой процент выщелачивания стирола, который способен негативно влиять на центральную нервную систему, слуховой аппарат, почки и кровь. В процессе нагрева материала выделение стирола усиливается. По этой причине следует отказаться от кофе и чая в стаканчиках с пластиковой крышкой.
Картонная упаковка
В отличие от перечисленных выше материалов, такая тара не засоряет окружающую среду. Она быстро разлагается, не оставляя после себя следов. Однако в некоторых случаях картон может представлять опасность для здоровья человека. Она скрывается в краске, которая наносится на поверхность. Содержащиеся там минеральные масла при превышении допустимой концентрации вызывают воспалительные процессы в организме и становятся причиной онкологических заболеваний.
Чем заменить
Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, рекомендуется воспользоваться альтернативными вариантами тары для пищевых продуктов. Например, молочные продукты и напитки можно приобретать в стеклянных бутылках. Стекло нейтрально и не вступает в реакцию с содержащимся в нем веществом.
Картонная и бумажная тара является отличным вариантом по многим параметрам. Однако при ее использовании следует обращать внимание на отсутствие рисунков или надписей, созданных с помощью краски на основе минерального масла.
Переносить и хранить овощи и фрукты желательно в тканевых мешочках. Это обеспечит достаточное проветривание продуктов и не позволит развиться плесени. Если нет возможности полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, рекомендуется приобретать те, которые состоят из биоразлагаемых материалов. Они содержат меньше вредных веществ.
Использование пластиковой тары имеет глобальные масштабы, полностью исключить ее из своей жизни пока не получится. Чтобы снизить риск миграции токсичных компонентов в пищу, необходимо придерживаться обозначенных рекомендаций: не нагревать пластиковую посуду выше допустимой нормы, исключить замораживание, отказаться от повторного использования с другими продуктами.