Велосипед
Выбери тему

Всё о велосипедных сёдлах: конструкция, материал, особенности выбора, установки и регулировки

Достаточно популярным средством передвижения в последнее время становится велосипед. Сегодня увидеть на велосипеде можно кого угодно. Популярность велика приходит к нам постепенно из западных стран, где его используют в качестве основного транспортного средства многие жители городов и посёлков. Там совершенно не в диковинку увидеть на байке не только школьника или юного студента, а и офисного работника, преподавателя и даже начальника какого-то отделения или предприятия. Ведь это очень экономно, достаточно удобно и нет опасности застрять в пробке. Это один из самых экологичных видов транспорта. К тому же ездить на велике полезно для здоровья. А для тех, кого волнует вопрос здорового образа жизни — это едва ли не главный аргумент в пользу велосипеда. Те, кто выбирают велик в качестве главного средства передвижения, катаются практически ежедневно и достаточно много. Это и ежедневные поездки на работу, выезды с семьёй на отдых и просто ежедневные прогулки.

Седло VELO ELASTOMER

Если велосипедное седло неудобное или не подходит под ваши размеры, то это может доставить вам массу неудобств

У нас популяризация велосипеда не столь велика. Однако уже сегодня многие жители даже больших городов увлекаются велотуризмом, ездят на отдых на велосипедах в парк или даже за город, а некоторые и на работу ежедневно в тёплое время года.

Те, кто проезжают на велике не 1–2 км практически ежедневно, достаточно часто задумываются над заменой велосипедного седла на более комфортное. Ведь во время поездок наши тазовые кости и мягкие ткани испытывают огромную нагрузку. Со временем при неправильной посадке или неверно подобранном и отрегулированном седле появляется не только дискомфорт, но и боль, могут возникать потёртости. И с каждым километром неприятные ощущения только будут усиливаться. Именно потому подбор «правильного» седла, а также его регулировка под каждого человека очень важны.

Как устроено велосипедное седло?

По конструкции любое велосипедное седло состоит из нескольких обязательных составляющих:

  • Внешнее покрытие. Это тот материал, которым внешне обтянуто седло. Иными словами, то, на чём сидит велосипедист. Здесь оптимальным вариантом будет кожа, материал быстрее приспосабливается к анатомическим особенностям того, кто ездит, быстрее происходит привыкание и обкатка. Однако у кожи есть один существенный минус — высокая стоимость. Именно потому большинство велосипедных сёдел имеют внешнее покрытие из синтетического материала: кожзама, синтетических тканей или карбона. Единственным плюсом такого покрытия можно считать низкую стоимость. Во всём остальном они значительно уступают натуральной коже. Они быстрее изнашиваются, скользят, не отводят влагу и пот.
  • Смягчающая подкладка. Предназначена для уменьшения жёсткости седла. Имеет поролоновые или гелевые вставки. Однако многие опытные велосипедисты категорически против гелевых или поролоновых вставок, ведь они уменьшают жёсткость. Тазовые кости как бы тонут в геле, поролоне. И если сначала это добавляет комфорта, то после первых же пары десятков километров будет ощущаться дискомфорт и онемение промежности.
  • Основа седла. Именно основа определяет форму седла. Сегодня чаще всего можно встретить основу, изготовленную из синтетических материалов. Это высокопрочный пластик в сочетании с пенопластом или же кожзам. Однако синтетика имеет ряд недостатков, среди которых основной — это отсутствие пор. Такой материал не пропускает пот, а соответственно, при длительных поездках излишняя влага на коже и на поверхности седла может приводить к трению и раздражению кожи. В таких случаях без специальной одежды для поездок на велике не обойтись. Многие велосипедисты приобретают специальные велотрусы с «памперсом», которые и обеспечивают сухость и комфорт во время поездок.

Седло велосипедное Cyclotech C-2463G чёрное

  • В продаже также существуют сёдла, в которых основа и внешнее покрытие изготавливается из натуральной кожи. Полностью кожаное седло достаточно дорогое, достаточно тяжёлое в обкатке. Помимо прочего, такое седло требует постоянного ухода и смазки, чтобы кожа не потрескалась и сохраняла свои свойства. Однако после обкатки оно принимает необходимую для каждого велосипедиста форму, материал прекрасно «дышит», отводит лишний пот.
  • Металлическая рамка. Именно с помощью неё седло крепится на подседельный штырь, который вставлен в трубу подседельной рамы. По составу рама может быть выполнена из разных металлов или их сплавов: алюминий, сталь, хром, карбоновое волокно и т. д. Одними из лучших для спорта и велотуризма считаются рамы из карбона и титана. Однако они достаточно дорогие, к тому же подходят больше для людей с небольшим весом.
  • По форме рама схожа с буквой V, а прикреплена к основанию седла она в трёх местах. Некоторые варианты ситибайков оснащаются дополнительно пружинами, однако для спорта и для дальних поездок это нежелательно, ведь конструкция седла с пружинами уменьшает жёсткость и увеличивает раскачивание. Ехать становится тяжелее, да и скорость снижается.

Исключение — очень жёсткие пружины на дорогих моделях. Такие сегодня можно встретить, но редко.

Какие бывают велосипедные сёдла?

Разновидностей сидений для велосипедов множество. Есть прогулочные, с повышенной комфортностью и иные варианты для всех, кто катается только до магазина и обратно, да и то со скоростью черепахи. Седло с повышенной комфортностью достаточно часто можно встретить на обычных городских велосипедах. Оно достаточно широкое и мягкое. На нём велосипедист полностью усаживается всем тазом и во время поездки практически всё время сидит.

Однако для тех, кто ездит активно, мягкие и широкие сидения не подойдут. Для велотуризма и спорта подходят лишь несколько разновидностей: так называемые туристические и спортивные. Они значительно уже и жёстче, особую имеют как конструкцию, так и материал изготовления.

Как правильно подобрать сидение для байка?

Нужно подбирать оптимальный вариант по четырём основным параметрам: ширине, жёсткости, форме и длине.

По ширине

Одним из крайне важных параметров при выборе седла является его ширина. Для новичков сразу можно ответить, что для активного катания понятие «чем шире, тем лучше» не подходит. Здесь надо понимать, что велосипедист должен усаживаться и опираться во время поездки на сиденье двумя тазовыми костями. Если поверхность седла будет даже чуточку шире, чем расстояние между ними, это сразу создаст дискомфорт в области промежности. Ведь внутренняя поверхность бедра будет тереться о крылья седла, а это может закончиться достаточно плачевно для велосипедиста. Потёртости, а иногда даже и раны комфорта, увы, не прибавляют.

Узкое седло, наоборот, приведёт к свисанию тазовых костей за пределы сидения и, как следствие, к передавливанию в области промежности и к ухудшению кровотока. Результаты поездок со временем тоже не порадуют велосипедиста. Ведь многие органы могут вследствие недополучать кислород, а это уже чревато серьёзными заболеваниями.

Как же узнать, какое именно по ширине следует брать седло? Самым правильным вариантом будет измерить расстояние между седалищными буграми. Как это сделать? Если нет рентгеновского снимка, то достоверно измерить практически невозможно. Однако, чуть пофантазировав, с помощью сантиметра или большой линейки можно приблизительно вымерять расстояние между ними. Не стоит думать, что если человек имеет лишний вес, то расстояние между костями у него больше. Это зависит от анатомических особенностей каждого человека, его скелета. А вес, как правило, на это не влияет.

Ещё один совет: после того как проведёте измерения, можете сравнить их с размерами своего предыдущего седла. Это поможет вам не ошибиться при выборе.

Пружинное седло для велосипеда

По жёсткости

Выбирая велосипедное седло по жёсткости, также следует учитывать, насколько много вы катаетесь. Если вы проезжаете всего пару километров в день, то, конечно же, комфортней будет на достаточно мягком сиденье. Первый час на нём ехать действительно удобно. А вот для тех, кто катается активно и по несколько десятков километров ежедневно, оно вряд ли подойдёт. Ведь как уже указывалось ранее, велосипедист на седле должен держаться исключительно на двух тазовых костях. Если же седло будет мягким, то необходимый эффект не будет получен. Ведь здесь большая вероятность просто «утонуть» в мягком сиденье. И спустя час-полтора результат будет схожий с неправильно подобранным размером — онемение промежности, нарушение кровотока и, как результат, проблемы со здоровьем. К тому же на мягких сидениях велосипедист сильнее раскачивается, что мешает крутить педали. Именно потому велоседло должно быть достаточно жёстким. Не стоит также использовать гелевые чехлы, которые сегодня становятся особо популярны среди велолюбителей. Ведь таким образом снижается жёсткость и увеличивается раскачивание велосипедиста.

По форме и длине

Подбирая форму велосипедного седла, опять же стоит вспомнить о расстоянии между тазовыми костями. Площадка под тазовые кости должна быть достаточно жёсткой и немного удлинённой, так как во время поездок велосипедист двигается вперёд-назад. Для того чтобы не было трения о внутреннюю поверхность бедра, крылья и бока носика у седла не должны выступать, а носовая часть должна быть достаточно узкой, удлинённой.

Во многих моделях встречаются дополнительные разрезы для промежности. Однако по мнению многих бывалых велосипедистов, такая конструкция лишь хорошо продуманный маркетинговый ход.

Отверстие для промежности, по заявлению производителей, помогает уменьшить давление во время поездки. Однако при правильном подборе ширины, формы и жёсткости седла давления и так нет. К тому же велогонщики и туристы, как правило, на седле не сидят статично всем весом. Большая часть веса переносится на руль и педали, а соответственно, на руки и ноги. Те, кто испробовал велоседло и с вырезом, и без него, твердят практически единогласно о том, что особой разницы нет. А вот если седло с вырезом для промежности подобрано неверно, к примеру, оно уже, чем необходимо, то промежность окажется немного глубже в седле, чем положено, и, как следствие, края выреза будут создавать дополнительное давление на неё.

Ещё одна современная разновидность велосипедного седла — с вырезанной или вогнутой центральной частью. Такое седло полностью исключает возможность давления на область промежности. Здесь достаточно только правильно подобрать размер по ширине тазовых костей.

Особенности крепления, установки и регулировки велоседла

Любое велоседло монтируется на подседельный штырь. Тот, который вставляется в подседельную раму. Труба подседельной рамы имеет надрез, который затягивается с помощью крепёжного зажима для фиксации подседельного штыря в нужном положении. Для того чтобы установить или отрегулировать велосипедное седло, потребуется немного: знания (как правильно его устанавливать) и набор гаечных ключей на 13 или 14 мм.

Большинство современных байков имеют несколько возможностей регулировки: по высоте, по наклону и вперёд-назад.

Регулировка по высоте

Это одна из основных настроек седла: чтобы её изменить, достаточно ослабить зажим на подседельной трубе и вытянуть или опустить подседельный штырь. Выдвигать на всю высоту не рекомендуется, так как это небезопасно. Необходимо, чтобы остаток штыря в трубе был не менее 5 см. Многие современные велосипеды даже имеют специальную отметку на штыре — minimum insertion, которая указывает, что дальше вынимать штырь нельзя.

Велосипедное седло VL-1220 Carbon

Какой же должна быть «правильная» высота и что она даёт? Достаточно часто велосипедные сёдла устанавливаются достаточно низко: это связано с тем, что ездок попросту ещё не умеет верно садиться и слезать с байка. На старых моделях велосипедов при верной установке седла спокойно можно было дотянуться носком до земли, что помогало велосипедисту держать равновесие. Однако современная конструкция байков не позволяет такого сделать.

Первым признаком того, что велоседло занижено, является возможность дотянуться до земли не слезая с седла. Низкая посадка седла достаточно небезопасна с точки зрения здоровья наездника. Ведь при низкой посадке основная нагрузка переходит на таз с ног, а для вращения педалей ногам приходится сильнее сгибаться в коленях, а это может привести к уставанию и даже повреждению коленных суставов.

Относительно того, насколько высоко следует поднимать седло, бытует множество мнений. Есть даже выведенные формулы с учётом длины ноги, умноженной на коэффициент. Однако такая «научность» несколько иллюзорна. Ведь высота сидения зависит не только от общей длины ноги, но и от размера стопы, типа педалей, стиля педалирования и даже высоты подошвы. Потому определить, какой именно уровень высоты подойдёт именно для вас, можно лишь опытным путём.

Обычно высота седла у всех несколько занижена. Это у нас заложено ещё с детства. Сначала, когда мы учились, так было проще остаться на велике и не упасть. Потом, учитывая быстрорастущий детский организм, родители попросту не успевали поднимать своевременно седло на велосипеде. Именно потому мы привыкли ездить на полусогнутых и при этом чувствовать себя комфортно. Для того чтобы понять, какая высота нам нужна, следует постепенно поднимать наше велоседло и обкатывать его в новом положении. Исходя из опыта, не рекомендуется сразу значительно поднимать. Оптимально всего на пару миллиметров за один раз. Если после поднятия сразу не чувствуется значительный дискомфорт, то следует прокатиться на нём пару десятков километров. Если вы на верном пути, то при поездке вы почувствуете улучшение по ходу и скорости байка. Так можно увеличивать высоту до тех пор, пока вы не почувствуете дискомфорт при педалировании. При высоко поставленном седле вы станете как бы переваливаться на седле или съезжать на нос седла, чтобы достать до педалей. Тогда стоит вернуть велоседло в то положение, которое было перед этим, то есть опустить на всё те же несколько миллиметров.

Регулировка по наклону и вперёд-назад

Идеальным считается наклон ближе к горизонтальному, то есть его полное отсутствие. Однако для многих мужчин предпочтительней, чтобы нос седла был немного поднят. Для женщин же, наоборот, нос немного опускается. Однако, даже учитывая индивидуальные предпочтения, важно помнить, что больших углов быть не должно. Нос велоседла, задранный кверху, приводит к более высокому натиску на мягкие ткани промежности, к плохому кровотоку, онемению и другим проблемам со здоровьем.

Крен вперёд является причиной того, что ездок попросту сползает с сидения, перемещается на его более узкую часть. Так как сидеть полноценно у ездока просто нет возможности, нагрузка таза уменьшается. Она компенсируется за счёт увеличения напряжённости рук. Это приводит к уставанию рук, запястий, к болям в спине, шее и плечах.

В современных моделях байков есть возможность сдвигать велоседло вперёд-назад. Такая регулировка позволяет выровнять его относительно педальной каретки. Идеальное положение: в момент, когда шатуны в горизонтальном положении, — коленная чашечка должна располагаться строго над осью педали.

Иногда отрегулировать не получается в связи с анатомическими особенностями конкретного человека или же из-за специфики рамы байка. Для таких случаев существует специальный подседельный штырь со сдвигом назад.

И угол и сдвигание туда-обратно можно отрегулировать посредством зажима на подседельном штыре.

Кожаное седло Brooks

И в заключение

Вопрос выбора велосипедного седла всегда сугубо индивидуален. Это связано и с анатомией каждого человека, и с тем, где и как интенсивно вы собираетесь кататься. К счастью, выбор велосёдел сегодня огромен. Можно подобрать самые разные в зависимости от предпочитаемой и требуемой ширины, жёсткости и формы.

Важно понимать, что, какое бы седло вы ни приобрели и как бы ни рассчитывали правильное расстояние между тазовыми буграми или не подстраивали высоту и наклон седла, в начале обкатки вы всё равно будете чувствовать дискомфорт. Как минимум первые сотню километров, а то и немного больше. Во время обкатки седла боль возникает практически всегда. Следует обратить внимание на характер боли. Боль как от обычных синяков возникает во время обкатки и это норма. Потом она проходит и, как правило, велосипедист при правильно подобранном и отрегулированном седле спокойно катается даже по 5–8 часов в день. Такая же боль будет и при повторной обкатке, если, к примеру, вы после длительного перерыва снова поедете кататься.

Другой вопрос, если кожа после поездки саднит, есть потёртости. Здесь уже можно говорить с большой вероятностью о том, что седло или же неправильно подобрано, или установлено и отрегулировано неверно.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий