7 витаминов, от нехватки которых моментально страдают волосы
Забота о волосах включает в себя не только использование косметических уходовых средств. Важным аспектом является поддержание всего организма в здоровом состоянии. Ключевую роль в этом играют витамины и полезные минералы с микроэлементами, благодаря которым происходит укрепление организма, повышается иммунитет, обеспечивается питание тканей, устраняются факторы неблагоприятного воздействия внешней среды.
Витамин А
Для роста, эластичности и блеска волос необходим витамин А (или ретинол). Он предотвращает выпадение волосяных луковиц, помогает в лечении перхоти. Ретинол влияет на процессы роста, способствует устранению сухости и повышенной ломкости, защищает волосы от истончения и выпадения.
Для того чтобы в организм поступало достаточное количество витамина А, в пищевом рационе должны присутствовать:
- сливки и сливочное масло;
- молоко и творог;
- печень;
- яичные желтки.
Витамин В2
Витамин В2 (или рибофлавин) оказывает благоприятное влияние на процессы роста и регенерации тканей, улучшает кровообращение, устраняет ломкость, сухость и прикорневую жирность волос.
Рибофлавин содержится в достаточном количестве в:
- молочных продуктах (особенно в твороге);
- мясных субпродуктах (в почках, в печени);
- хлебобулочных изделиях (лучше остановить выбор на бездрожжевом хлебе грубого помола с отрубями).
Витамин В3
Помочь избежать ранней седины и восстановить естественную пигментацию волос может витамин В3 (или никотиновая кислота). Его прием также влияет на процесс ускорения роста волос, их питание и увлажнение.
Никотиновая кислота содержится в:
- злаках;
- бобовых;
- мясе и мясных субпродуктах;
- рыбе;
- грибах;
- земляном орехе;
- пивных дрожжах;
- цельных зернах;
- овощах таких, как свекла, морковь;
- фруктах (в ананасах, яблоках, манго).
Витамин В5
Нехватку Витамина В5 (или пантотеновой кислоты) выдадут обезвоженные волосы и кожа головы. Витамин В5 обладает важной способностью задерживать влагу, что способствует появлению здорового блеска, естественной пышности, гладкости и шелковистости волос. За счет этого волосы сохраняют свою эластичность, перестают сыпаться и ломаться, становятся более крепкими, не секутся, пропадает перхоть. Пантотеновая кислота также стимулирует рост новых волос и побуждает волосы, только начавшие расти, к интенсивному развитию.
Большую часть этого витамина организм берет из продуктов растительного и животного происхождения. Лидерами по содержанию пантотеновой кислоты считаются:
- пивные дрожжи;
- пшеничные отруби;
- печень (как куриная, так и говяжья);
- арахис;
- бобовые (горох, чечевица).
Однако необходимо знать, что если имеются проблемы с пищеварением и ЖКТ, усвояемость витамина будет слабой. Процесс всасывания пантотеновой кислоты в тонком кишечнике достаточно длителен, больным органам ЖКТ тяжело справиться с такой нагрузкой, поэтому в кровь попадает лишь малая часть полезных веществ.
Витамин В6
Витамин В6 помогает улучшить состояние кожи головы и вылечить перхоть. Это один из самых необходимых витаминов для здоровья. При его дефиците наблюдается интенсивное выпадение волос, появление секущихся концов, сухость волос и кожного покрова, зуд, при сильной нехватке – себорейный дерматит и анемия.
Витамин В6 не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому необходим ежедневный прием содержащих его продуктов в пищу. Им богаты:
- куриное мясо;
- яйца;
- орехи (грецкие, кедровые, фундук);
- ростки пшеницы;
- гречка;
- пшено;
- шпинат;
- авокадо;
- черешня;
- бананы;
- клубника.
Витамин В9
В случае необходимости быстро отрастить волосы, улучшить состояние кожи и ногтевой пластины, верным помощником может стать витамин В9 (или фолиевая кислота). Именно он максимально воздействует на рост волос, нормализацию работы сальных желез, укрепление корней волос, приданию волосам мягкости и блеска.
Фолиевую кислоту называет также главным женским витамином, поскольку она отвечает за репродуктивное женское здоровье. К тому же витамина В9 способствует нормализации мозговой деятельности.
Высокое содержание витамина В9 отмечено в таких продуктах:
- злаки;
- бобовые;
- молочные продукты;
- зелень (шпинат, петрушка, спаржа, салат);
- морская рыба;
- морепродукты;
- мясо и субпродукты (особенно говяжья печень);
- все цитрусовые;
- авокадо;
- орехи.
Для хорошего всасывания кишечником и усвоения организмом витамина В9 следует соблюдать правила термической обработки продуктов. Так, рыбу и говяжью печень лучше приготовить на пару или отварить, тогда в продуктах сохранятся все полезные вещества.
Витамин В12
Основное действие витамина В12 для волос заключается в укреплении корней имеющихся волосяных луковиц и пробуждении новых, спящих, ускорении их роста, придании гладкости волосам. Достаточное количество витамина В12 способствует увеличению густоты волос, они становятся мягкими, блестящими и эластичными.
Недостаток витамина В12 оказывает негативное влияние на качество крови, вызывает анемию, раздражительность и бессонницу.
Этот важный витамин содержится в таких продуктах животного происхождения, как:
- печень (говяжья и свиная);
- мясо птицы;
- рыба;
- молочные продукты;
- твердые сыры;
- яичные желтки;
- растительные продукты (соя, пророщенная пшеница и шпинат).
Когда организму начинает не хватать каких-то полезных веществ, это в большей или меньшей степени, всегда сказывается на состоянии волос. Поэтому так важно разработать сбалансированный разнообразный рацион питания, а при необходимости дополнить его витаминным аптечным комплексом. Только не забывайте: прежде чем купить витамины, настоятельно рекомендуется сдать анализы для диагностики дефицита витаминов в крови.