Какие продукты есть в Рождественский пост, чтобы избежать дефицита витаминов
Во время рождественского поста верующим приходится отказываться от многих блюд. Запрещены продукты животного происхождения, в том числе молочные. Чтобы организм легко перенес вынужденную диету, необходимо ввести в рацион определенную продукцию. Овощи, злаки, орехи и масла помогут восполнить дефицит полезных веществ.
Кальций
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Но и в растительной пище этого компонента в избытке. Элемент необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов. Получить достаточное количество кальция можно, если употреблять следующую продукцию:
- сушеный чабрец (почти 2 г кальция на 100 г);
- кунжут (0.8 г в 100 г);
- базилик (0.37 г на 100 г);
- миндаль (0.26 г в 100 г).
Кроме того, элемент содержится в сое, инжире, шпинате и брокколи. Он представлен и в морской водоросли ламинарии.
Белок
Белковая пища необходима для поддержания всех функций организма. Это строительный элемент для мышц и не только. В среднем человеку требуется 0.8 г белка на каждый килограмм веса.
Во время поста получить необходимое количество белковых соединений можно из арахиса. В нем содержится до 26% нужных веществ. Больше – только в сое (36 г на 100 г веса). Также белок представлен в следующих продуктах:
- гречка;
- киноа (дополнительно является источником витаминов, клетчатки и прочих микроэлементов);
- тыквенные семечки (богаты фосфором, медью, железом и магнием);
- фасоль и прочие бобовые культуры.
Жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания работы всего организма в целом. Больше всего Омега-3 содержит морская рыба жирных сортов. Однако источником кислот может быть и растительная пища:
- льняное семя либо льняная каша;
- растительные масла (кунжутное, рапсовое, соевое, конопляное, оливковое и проч.);
- орехи (миндаль, грецкие, кешью и проч.);
- тыквенные семена.
Железо
При нехватке железа развивается анемия, часто снижается уровень гемоглобина. Без этого компонента невозможна правильная деятельность системы кровообращения. В большом количестве железо представлено в печени и говядине. Если говорить о пище растительного происхождения, то во время поста обратите внимание на следующие продукты:
- сушеные грибы (белые);
- морская капуста;
- семена тыквы;
- пивные дрожжи;
- какао.
Калий
Элемент участвует в правильной работе сердца, а также важен для сокращения мышц и стабилизации давления. Он помогает доставлять питательные компоненты к тканям. Кроме того, вещество нейтрализует действие натрия, если наблюдается его избыток. Калий не накапливается в организме, поэтому должен входить в список ежедневных добавок.
Больше всего вещества представлено в следующей продукции растительного происхождения:
- сушеные белые грибы;
- персики;
- курага;
- соя (зерно);
- фасоль, нут, маш;
- морская капуста;
- миндаль и фисташки;
- чернослив.
Витамины группы В
Компоненты этой группы необходимы для работы мышц, мозговой деятельности. Их недостаток провоцирует утомляемость, проблемы со сном, кожные заболевания и общее ухудшение самочувствия.
Восполнить дефицит витаминов этой группы можно при помощи следующих продуктов:
- бобовые культуры (в том числе чечевица);
- злаки;
- орехи (фисташки, кедровые, грецкие);
- гречка;
- шиповник;
- зеленые листовые овощи.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – одно из самых главных соединений для человеческого организма. Это средство, которое помогает укрепить иммунитет, и предотвращает развитие многих заболеваний.
В большом количестве витамин С присутствует в цитрусовых фруктах. Однако это не единственный его источник. В период поста обратите внимание на такую продукцию:
- сушеный шиповник;
- капуста (обычная, брокколи, цветная);
- болгарский перец;
- петрушка;
- смородина;
- облепиха.
Витамин D
Этот компонент синтезируется в организме при воздействии ультрафиолета. Однако дополнительными источниками являются продукты животного и растительного происхождения. Витамин D участвует в усвоении кальция и прочих важных веществ.
Источником элемента является рыба жирных сортов, но в период поста ее есть нельзя. Восполнить дефицит витамина помогут грибы. Речь идет об обычных лисичках, а также более экзотических шиитаки. Также компонент представлен в некоторых морских водорослях.
Витамин В12
Вещество принимает участие в кроветворении и необходимо для защиты нервной системы. Больше всего витамина представлено в продукции животного происхождения и морепродуктах. Получить его из растительных источников можно, если употреблять следующую пищу:
- бобовые культуры (черная фасоль, нут и чечевица);
- апельсиновый сок;
- шпинат (обязательно тушеный).
Витамин А
Элемент участвует в поддержании зрения, способствует заживлению ран, повышает местный иммунитет. Он необходим и для стабилизации гормонального фона.
Больше всего витамина А содержит морковь. Кроме того, он представлен в таких растительных продуктах, как тыква, дыня, персики и капуста брокколи. Высок процент его содержания в специях (карри, паприка, душица и проч.).
В течение всех 40 дней Поста меню должно быть разнообразным. В организм должны поступать витамины, микро- и макроэлементы в достаточном количестве. Это позволит избежать проблем со здоровьем после того, как воздержание завершится.