Здоровый образ жизни
Выбери тему

Какие продукты есть в Рождественский пост, чтобы избежать дефицита витаминов

Во время рождественского поста верующим приходится отказываться от многих блюд. Запрещены продукты животного происхождения, в том числе молочные. Чтобы организм легко перенес вынужденную диету, необходимо ввести в рацион определенную продукцию. Овощи, злаки, орехи и масла помогут восполнить дефицит полезных веществ.

Кальций

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Но и в растительной пище этого компонента в избытке. Элемент необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов. Получить достаточное количество кальция можно, если употреблять следующую продукцию:

  • сушеный чабрец (почти 2 г кальция на 100 г);
  • кунжут (0.8 г в 100 г);
  • базилик (0.37 г на 100 г);
  • миндаль (0.26 г в 100 г).

Кроме того, элемент содержится в сое, инжире, шпинате и брокколи. Он представлен и в морской водоросли ламинарии.

Белок

Белковая пища необходима для поддержания всех функций организма. Это строительный элемент для мышц и не только. В среднем человеку требуется 0.8 г белка на каждый килограмм веса.

Во время поста получить необходимое количество белковых соединений можно из арахиса. В нем содержится до 26% нужных веществ. Больше – только в сое (36 г на 100 г веса). Также белок представлен в следующих продуктах:

  • гречка;
  • киноа (дополнительно является источником витаминов, клетчатки и прочих микроэлементов);
  • тыквенные семечки (богаты фосфором, медью, железом и магнием);
  • фасоль и прочие бобовые культуры.

Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания работы всего организма в целом. Больше всего Омега-3 содержит морская рыба жирных сортов. Однако источником кислот может быть и растительная пища:

  • льняное семя либо льняная каша;
  • растительные масла (кунжутное, рапсовое, соевое, конопляное, оливковое и проч.);
  • орехи (миндаль, грецкие, кешью и проч.);
  • тыквенные семена.

Железо

При нехватке железа развивается анемия, часто снижается уровень гемоглобина. Без этого компонента невозможна правильная деятельность системы кровообращения. В большом количестве железо представлено в печени и говядине. Если говорить о пище растительного происхождения, то во время поста обратите внимание на следующие продукты:

  • сушеные грибы (белые);
  • морская капуста;
  • семена тыквы;
  • пивные дрожжи;
  • какао.

Калий

Элемент участвует в правильной работе сердца, а также важен для сокращения мышц и стабилизации давления. Он помогает доставлять питательные компоненты к тканям. Кроме того, вещество нейтрализует действие натрия, если наблюдается его избыток. Калий не накапливается в организме, поэтому должен входить в список ежедневных добавок.

Больше всего вещества представлено в следующей продукции растительного происхождения:

  • сушеные белые грибы;
  • персики;
  • курага;
  • соя (зерно);
  • фасоль, нут, маш;
  • морская капуста;
  • миндаль и фисташки;
  • чернослив.

Витамины группы В

Компоненты этой группы необходимы для работы мышц, мозговой деятельности. Их недостаток провоцирует утомляемость, проблемы со сном, кожные заболевания и общее ухудшение самочувствия.

Восполнить дефицит витаминов этой группы можно при помощи следующих продуктов:

  • бобовые культуры (в том числе чечевица);
  • злаки;
  • орехи (фисташки, кедровые, грецкие);
  • гречка;
  • шиповник;
  • зеленые листовые овощи.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – одно из самых главных соединений для человеческого организма. Это средство, которое помогает укрепить иммунитет, и предотвращает развитие многих заболеваний.

В большом количестве витамин С присутствует в цитрусовых фруктах. Однако это не единственный его источник. В период поста обратите внимание на такую продукцию:

  • сушеный шиповник;
  • капуста (обычная, брокколи, цветная);
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • смородина;
  • облепиха.

Витамин D

Этот компонент синтезируется в организме при воздействии ультрафиолета. Однако дополнительными источниками являются продукты животного и растительного происхождения. Витамин D участвует в усвоении кальция и прочих важных веществ.

Источником элемента является рыба жирных сортов, но в период поста ее есть нельзя. Восполнить дефицит витамина помогут грибы. Речь идет об обычных лисичках, а также более экзотических шиитаки. Также компонент представлен в некоторых морских водорослях.

Витамин В12

Вещество принимает участие в кроветворении и необходимо для защиты нервной системы. Больше всего витамина представлено в продукции животного происхождения и морепродуктах. Получить его из растительных источников можно, если употреблять следующую пищу:

  • бобовые культуры (черная фасоль, нут и чечевица);
  • апельсиновый сок;
  • шпинат (обязательно тушеный).

Витамин А

Элемент участвует в поддержании зрения, способствует заживлению ран, повышает местный иммунитет. Он необходим и для стабилизации гормонального фона.

Больше всего витамина А содержит морковь. Кроме того, он представлен в таких растительных продуктах, как тыква, дыня, персики и капуста брокколи. Высок процент его содержания в специях (карри, паприка, душица и проч.).

В течение всех 40 дней Поста меню должно быть разнообразным. В организм должны поступать витамины, микро- и макроэлементы в достаточном количестве. Это позволит избежать проблем со здоровьем после того, как воздержание завершится.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий