Околоспорта
Выбери тему

Что бывает, когда боец UFC сходит с ума

Про известного спортсмена Тони Фергюсона, выступающего в боях по смешанным единоборствам, начали появляться тревожащие новости. Его жена подала заявление в полицию и рассказала прессе о неадекватном поведении звезды спорта. Это не первое сообщение о том, что бойцы UFC сходят с ума и угрожают близким.

Тони Фергюсон

Тони Фергюсон – спортсмен, который выступает под эгидой UFC в легком весе, в 2017-2018 гг. владел титулом временного чемпиона UFC.

В середине марта американским СМИ стали известны данные полиции штата Калифорнии. Жена бойца Кристина Фергюсон обратилась в суд, чтобы запретить спортсмену приближаться к ней и ее ребенку. Основанием судебного обращения стало странное поведение Тони Фергюсона – он угрожал супруге и устроил погром в их доме. Физического вреда ребенку и жене Фергюсон не причинял.

Согласно словам Кристины Фергюсон, последние пару месяцев значительным образом ухудшилось состояние ее мужа. Проблемы с психическим здоровьем у спортсмена случались и раньше – в 2012 г. ему пришлось пропить курс нейролептиков.

В 2017 г. ситуация ухудшилась. Это случилось во время восстановления Тони после травмы, из-за которой он не смог провести бой с Хабибом Нурмагомедовым. В этот период Фергюсон еще пристрастился к алкоголю.

Жена бойца рассказала, что у него случаются приступы паранойи, во время которых спортсмен ищет в доме врагов и расставленные ими жучки. В такие моменты его поведение отличается агрессивностью, а смысл его слов супруга не может понять. Кристина испугалась, что поведение мужа зайдет слишком далеко, и он может причинить вред или убить ее или ребенка.

Суд удовлетворил иск жены спортсмена. Тони Фергюсону запрещено подходить к супруге и сыну ближе, чем на 100 ярдов, что соответствует чуть более 91 м.

Спортивное сообщество MMA единодушно во мнении, что Фергюсону необходима медицинская помощь.

Симптомы трагедии

Подобная ситуация происходила ранее с бывшим чемпионом UFC Мэттом Хьюзом. Члены семьи опасаются известного спортсмена из-за его неадекватного поведения. У Хьюза случались приступы агрессии, во время одного из которых боец чуть не задушил собственную жену.

Проблемы с психикой у бывшего чемпиона начались после того, как он попал в ДТП. В 2017 г. автомобиль спортсмена столкнулся с поездом, в результате чего Мэтт Хьюз чуть не погиб. Врачи спасли спортсмена, но он получил травму головы.

Хьюз признавался, как в худшую сторону изменилась его жизнь после аварии. Но обвинения в домашнем насилии он опровергает. Еще он подал заявление в суд на родного брата. Причиной стало то, что трактор спортсмена взял племянник, не спросив об этом Хьюза.

Симптомы поведения, на которое жалуются близкие Фергюсона и Хьюза, имеют общие особенности. Но если неадекватность Хьюза объясняют травмой головы, полученной в ДТП, то причины поведения Фергюсона ищут в его профессиональных занятиях спортом.

Безопасность боев MMA изучается медиками и учеными. Согласно исследованиям, у участников смешанных единоборств больше шанс получить травму головного мозга, чем у представителей других видов спорта, например, боксеров. Это объясняется тем, что правилами MMA разрешено наносить удары спортсменам, которые находятся в лежачем положении.

Полученные травмы могут стать риском развития хронической энцефалопатии. Это нарушения, при котором происходят дистрофические изменения в тканях мозга. Эта болезнь проявляется когнитивными затруднениями, частыми перепадами настроения с преимущественно агрессивными и суицидальными настроениями.

Травматическая энцефалопатия была обнаружена после проведения вскрытия Джуниора Сио, звезды американского футбола – вида спорта, в котором также высокий риск получения травмы головы. Спортсмен совершил суицид, застрелившись в 2012 г.

Вандерлей Силва, боец смешанных единоборств, рассказывал журналистам о проблемах со здоровьем, которые вызваны его спортивной карьерой. Согласно его словам, он наблюдает за собой частые перепады настроения и вспышки агрессии, а также проблемы со сном. Все это осложняет ему жизнь. Силва даже подумал о том, чтобы отдать свой мозг после смерти для изучения специалистам, чтобы появилось больше данных о проблеме.

О том, что стало причиной психических проблем Тони Фергюсона – травма после ДТП, удары в голову или другие факторы, предстоит узнать врачам. Пока о причинах его поведения можно только строить предположения.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий