7 продуктов, которые бесполезны для приверженцев правильного питания
Полноценное и правильное питание считается залогом долгой и здоровой жизни. Все мы хотим выбирать в магазине продукты, которые не принесут вреда организму. Однако маркетологи часто выдают вредную еду под видом здоровой и правильной.
Йогурты с добавками
Йогурт полезен для организма, как и все молочные продукты. Вопрос в том, какие дополнительные вещества он содержит и насколько они нужны. Диетологи рекомендуют классический натуральный йогурт без содержания сахара, который увеличивает количество калорий. Отсутствие сахара в продукте указывается в соответствующих пометках к названию. Ароматизаторы и красители, добавляемые производителями в состав йогурта, призваны улучшать внешний вид и вызывать аппетит. Изображение ароматных спелых фруктов и ягод на упаковке подталкивает покупателя взять баночку с магазинной полки. Однако правильному питанию наличие добавок только вредит, они не содержат ни грамма питательных веществ. Отличить натуральный продукт можно по заявленному сроку годности, который для напитка составляет не более 7 дней. Еще полезнее для здоровья готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях, добавляя при желании улучшить вкус не сахар, а кусочки фруктов, ягоды, мюсли.
Овсянка быстрого приготовления
Овсяные хлопья — ценный пищевой продукт, содержащий клетчатку, витамины и минералы. Зерна овса очищают от оболочки, раздавливают и высушивают. От толщины раздавленного зернышка зависит, как быстро при варке оно впитает воду, размокнет и будет пригодно для жевания. Современные способы обработки хлопьев позволяют сэкономить время варки и получить овсянку быстрого приготовления. Это достигается дополнительной обработкой: разрыв волокон насечками, растирание, пропаривание, обработка инфракрасными лучами. Для имитации вкуса фруктов добавляют кусочки яблок, обработанные красителями. В итоге получается удобный, вкусный, привлекательный продукт, лишенный при этом пользы для организма. Потери большинства витаминов после многочисленных обработок почти стопроцентная. Это касается и клетчатки. Для полноценного питания нужно выбирать необработанные хлопья, без добавления сахара и красителей.
Макароны из пшеничной муки
Макароны пользуются популярностью по причине быстрого приготовления, утоления голода и приятного вкуса. Они являются источником необходимых углеводов для пополнения энергетических затрат, содержат витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Однако макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы, лучше не использовать в пищу. В мягкой пшенице — аморфная форма крахмала, который при размоле не склеивается кусочками белка, а разрушается. Независимо от способа приготовления, такой продукт кроме насыщения, не принесет организму никакой пользы. Макароны из пшеничной муки мягких сортов отличаются белесым цветом, шершавой поверхностью, они крошатся и в пакете с ними обнаруживается мука.
Манная каша
Манная каша — сытная, мягкая, простая и удобная в приготовлении, многие десятилетия считалась иконой завтрака. Диетологи не отказываются от наличия ее в рационе, но с оговорками. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в манке очень мало, она бедна клетчаткой. Не рекомендуют готовить манную кашу детям до года из-за высокого содержания глютена, который может вызвать аллергическую реакцию и анемию. Содержащийся в манной крупе фитин препятствует усвоению витамина Д, вследствие чего развивается дефицит кальция. Включать в меню продукт можно только при высокой потребности взрослого организма в углеводах, например, при занятии тяжелым физическим трудом, не чаще 2 раз в неделю.
Пакетированные соки
Наивно полагать, что сок из пакетов полезен для здоровья. Процент натуральных компонентов в таком напитке очень мал, а химических предельно высок. Пакетированный сок получают путем выпаривания натурального продукта с последующим разбавлением концентрата водой. После отжима некоторых фруктов — слив, персиков, абрикосов, бананов — получается пюре либо слишком терпкий сок. Для достижения питьевой консистенции требуется много воды, а также сахара для улучшения вкуса. В результате объем полезных веществ минимален, количество сахара превышено в разы, что не подходит даже для утоления жажды. Тем, кто заботится о правильном питании, для восполнения жидкости, утоления жажды и пользы нужно употреблять свежевыжатые натуральные соки в разумных объемах.
Белый рис
Рис богат крахмалом, хорошо переваривается, используется как гарнир для насыщения, а также в супах и десертах. Наиболее распространен белый рис, зерна которого проходят очистку и шлифовку. В результате он быстро варится, но теряет часть питательных элементов. Для обогащения рациона питания полезными и вкусными злаками лучше выбирать бурый, коричневый или черный рис. С бурого риса снимается лишь верхняя желтая кожура, оболочка остается на рисовом зерне, сохраняя пищевую ценность. Черный рис не шлифуется, в нем много микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки. Темный рис, в отличии от белого, является основой диетического питания.
Правильное питание — основа профилактической заботы о здоровье. Пища должна поглощаться не просто соответственно вкусу, а исходя из знаний и рекомендаций относительно полноценного питания, в том числе исключения из рациона ненужных и бесполезных продуктов.