Здоровый образ жизни
Выбери тему

8 продуктов, богатых жирами, которые нельзя исключать из рациона

Большинство людей недовольны своим внешним видом, что заставляет их придерживаться диеты. Несмотря на изобилие информации, до сих пор существует много мифов о продуктах, богатых жирами. Мы развеем их и расскажем о пользе.

Яйца

Яйца одни из самых полезных продуктов. В них содержатся витамины разных групп, а также йод, железо, фосфор, фолиевая кислота и многое другое. В составе яиц присутствует холин, более известный как витамин В4. Он имеет крайне важное значение для организма, так как человеческий организм производит его не более 10%, а остальное мы получаем с пищей. Важность холина заключается в том, что его недостаток может спровоцировать ухудшение работы мозга, ведь он отвечает за память, обучение и концентрацию. Кроме этого В4 борется с воспалительными процессами в организме, поэтому употребляя яйца мы делаем свое здоровье лишь крепче.

Авокадо

В полезности авокадо тоже не стоит сомневаться, поскольку в нем есть огромное количество мононенасыщенных жиров. Так омега-9 укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями и контролирует метаболизм. К тому же в этом фрукте присутствует калий (в 100г продукта содержится 14% его суточной нормы). Он важен для работы мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы. Авокадо богат и на клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ— помогает регулировать вес и даже гормональный фон. Поэтому, включив в свой рацион авокадо, вы получите не только вкусный, но и крайне полезный продукт, только не переусердствуйте, ведь это достаточно калорийный продукт.

Сыр

О пользе знакомого нам с детства продукта спорить не приходится. В12, содержащийся в сыре, оказывает на организм очень положительное действие. Он регулирует АД, снижает холестерин, борется с анемией и гипоксией, а так же со стрессом и бессонницей. Для нормальной работы всех органов кобаламин (второе название этого витамина) тоже крайне необходим, ведь без него могут начаться патологические процессы, особенно большое значение он имеет для репродуктивной системы, работы мозга и печени.

Еще одним важным микроэлементом является селен. Он разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и даже снижает риск онкологических заболеваний.

В составе любимого многими молочного продукта, помимо вышеперечисленных, есть фосфор и кальций, которые участвуют в формировании костей и зубов, как строительные материалы. Помимо этого обменные процессы не обходятся без этих микроэлементов. Исходя из этого стоит задуматься, нужно ли исключать сыр из своего меню.

Горький шоколад

Казалось бы, какую пользу может приносить сладость? Но, тем не менее, в черном шоколаде содержится медь, которая мало того, что контролирует кровяное давление и уровень гемоглобина, так еще и оказывает непосредственное влияние на выработку женских половых гормонов и имеет противовоспалительную и болеутоляющую функцию.

Магний и марганец в составе шоколада выполняют подобную защитную функцию, но помимо этого еще влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной системы. А вот антиоксиданты в составе шоколада снижают холестерин в крови, препятствуют старению и наилучшим образом влияют на состояние кожи, зрения. Так что немного этой сладости все же не повредит каждому из нас, главное знать меру.

Растительные спреды

Витамин Е, он же токоферол, и мононенасыщенные жиры в составе спредов — очень важные компоненты. Токоферол выполняет защиту организма от негативных воздействий, укрепляя иммунитет и борясь с воспалительными процессами. С его помощью осуществляется транспорт кислорода по организму. Помимо этого токоферол участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны. Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные спреды, предупреждают образование холестерина и регулируют уровень сахара в крови, поэтому бояться данного продукта не стоит.

Йогурт

В составе йогурта присутствуют полезные бактерии, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Бифидобактерии способствуют уменьшению аллергических реакций, а ещё с их помощью контролируется уровень холестерина и усваиваются витамины группы В.

Витамин D, содержащийся в йогуртах и других молочных продуктах, помогает усваиваться кальцию и фосфору, что благотворно влияет на кости и зубы. Также он немаловажен для нервной и мышечной системы. Кальцеферол одинаково несет пользу как для детей, так и для взрослых, поэтому разнообразить питание йогуртами будет правильным решением, просто следите за составом.

Орехи

Орехи — это кладезь полезных веществ. Их белок (протеин) считается идеальным, ведь хорошо усваивается и в состоянии заменить белок с животной пищи. Однако в нем отсутствует холестерин и присутствует небольшое количество углеводов, что является преимуществом перед животным протеином. При этих всех плюсах они еще богаты ненасыщенными жирами, которые играют важную роль в жировом обмене. Нельзя оставить без внимания и наличие витаминов разных групп. Так, токоферол, о котором уже упоминали выше, в составе орехов является антиоксидантом, замедляющим старение и участвующим в процессах регенерации тканей и клеток. 

Жирная рыба

Польза рыбы известна всем, ведь в ее составе содержится омега-3 (которую взрослое поколение еще называет “рыбий жир”). Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не производит, но в которых нуждается. Омега-3 укрепляет иммунитет — борется с воспалениями, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, контролирует свертываемость крови. Употребление жирной рыбы также положительно скажется на работе мозга, так что не игнорируйте ее.

Вот такими полезными являются привычные для нас продукты. Не стоит избегать их, ведь недостаток в организме каких-то витаминов, микроэлементов или минералов отрицательно скажется на здоровье, а его стоит беречь! 

 

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий