; ;
Рацион и диета
Выбери тему

Как заметить обман: 10 дорогих продуктов, которые подделывают чаще всего

Подделка дорогих продуктов — очень прибыльное дело. Даже самая обычная еда, как сыр, кофе, рыба, может оказаться фейком. Внутри упаковки покупателя будет ждать неприятный сюрприз.

Икра

Икра — дорогой продукт, поэтому приобретается обычно к праздничному столу. И становится очень досадно, если, потратив большую сумму денег, вы обнаружите, что продукт ненастоящий.

По внешнему виду очень сложно определить, настоящая икра или нет. А на вкус даже специалисту бывает сложно определить качество продукта. Но если красная икра липнем к зубам и имеет стойкий запах рыбы, то перед вами точно ненатуральный продукт. Также попробуйте кинуть несколько икринок в кипяток. Искусственные сразу деформируются и растворятся в воде.

Специи

На рынке пряностей подделки стали встречаться еще в Средние века. Натуральные специи были и остаются очень дорогими.

Точно не стоит покупать сразу молотые в порошок пряности. Старайтесь покупать приправы у проверенных поставщиков и в целом виде. Если постараться раздавить горошину перца, то она должна рассыпаться на крупные частицы, а внутри должна оказаться маслянистая сердцевина. Белый перец также имеет не белый, а желтоватый оттенок.

Кофе

Растворимый кофе проверить на натуральность очень тяжело. Поэтому мошенники отыгрываются именно на нем. Пережженные кофейные зерна, цикорий, соевые бобы продаются в упаковке под названием «кофе». Но на самом деле ничего общего эта смесь с натуральным напитком не имеет.

Лучше покупать кофе в зернах и молоть их самому.

Молочные продукты

Раньше за подделку принимали уже ту сметану, которая была разбавлена молоком. Сейчас же мошенники идут дальше. На упаковке смело пишут «молоко», «творог», хотя эти продукты ими вообще не являются. На некоторых упаковках честные надписи «молочный продукт», «сырный продукт» совсем не всегда можно найти.

Проверить, настоящий ли продукт перед вами, можно довольно легко — опустите сметану в кипяток — поддельная осядет на дне (соевый белок). Поддельный творог при нагревании будет шипеть и брызгаться, выделяя растительные добавки и дешевые масла. Настоящее молоко должно немного пениться, когда его наливают в кружку.

Красная рыба

Подкрашивать «красную» рыбу уже становится классикой. Даже покупка целой рыбы не гарантирует, что вы не нарветесь на подделку. Настоящий же цвет рыбы — розовый, но не ярко-красный.

Все любят положить ломтик рыбы на бутерброд с маслом. Обратите при этом свое внимание — если масло окрасилось, то рыба точно искуственная.

Алкоголь

Водка пользуется огромным спросом среди населения, поэтому она — чемпионом по фальсификации. Мошенники стремятся подделывать и красное вино. При этом покупка напитка в коробке приобретает больше шансов на то, что он не настоящий.

Покупайте алкогольную продукцию только в крупных торговых сетях. При покупке внимательно изучите бутылку. Надписи должны быть понятными и четкими, легко читаться. Все наклейки должны иметь свое место, а акцизные марки ровно приклеены на стекле.

Шоколад

Вся суть шоколада сводится к наличию в его составе какао-масла. Именно натуральное масло какао придает незабываемый вкус и запах шоколаду.

Мошенники же заменяют натуральный продукт растительными маслами и другим добавками. Натуральный шоколад должен быть гладким и блестящим, ломаться с глухим щелчком, быстро таять и пачкать пальцы.

Оливковое масло

Многие знают, что брать оливковое масло следует в темном стекле или жестяной банке. Мошенники, которые стремятся нажиться на покупателях, разливают любой сорт масла, только не оливковый, по бутылкам с подходящими наклейками.

Качество продукта на вкус могут определить только эксперты. Обычный же потребитель может поставить бутылку в холодильник — настоящее масло загустеет и даст остаток.

Сыр

С особой охотой подделывают и дорогой сыр. Самый популярный сорт — пармезан — сдабривают целлюлозой и добавляют пальмовое масло.

Если в составе сыра есть упоминание консервантов и загустителей, то он уже не настоящий. Если на ломтик продукта капнуть йодом, и он от этого посинеет, значит в его составе также есть крахмал.

Мед

Большое количество сортов меда дает огромные возможности для поставки «липового» меда. Как только его не подделывают: добавляют фруктозу, крахмал, сахарный сироп, патоку. Китай считается главным поставщиком искусственного меда. Он поставляет на рынок шоколадный, вишневый и другой вид меда.

Пчеловоды предупреждают покупателей, что такого меда просто не существует. Проверить продукт на качество достаточно просто — намотайте сладость на ложку, настоящий продукт будет накладываться аккуратными слоями и долго держаться на ней.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий