Ешьте чаще: 4 доступных продукта, которые очищают организм от токсинов
Токсины попадают в организм из разных источников: через пищу, нефильтрованную воду, курение и употребление алкоголя, загазованный воздух, бытовую химию, лекарства. Кроме того, при переработке еды токсины образуются непосредственно в организме.
За очищение организма отвечают печень, почки, пищеварительная и лимфатическая системы. Помочь собственным органам можно, если употреблять в пищу продукты, способствующие детоксикации.
Свежий лук
Употребление в пищу свежего репчатого лука не способствует романтическим свиданиям, зато для помощи почкам в очищении организма лук очень хорош.
- Много антиоксидантов, способствующих выводу токсинов.
- Много хрома, помогающего в усваивании жиров, белков и углеводов.
- Помощь в растворении мелких камней в почках.
- Профилактика почечных заболеваний.
- Содержание витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу почек.
Однако даже полезные вещества в больших количествах негативно влияют на работу печени. Создавать рацион, где в каждом блюде содержится лук, не нужно.
Свекла
Огромный плюс свеклы в том, что при термической обработке она сохраняет полезные свойства. Вареная или печеная свекла будет так же полезна для очищения организма, как и свежая.
- Пектин, входящий в состав корнеплода, уничтожает гнилостные бактерии кишечника и выводит вредные вещества.
- Очищает желудок и кишечник от затвердевших отложений.
- Способствует быстрому усвоению питательных веществ.
- Активное вещество свеклы, бетаин, препятствует ожирению печени, выводит из нее токсины. Очищает желчные протоки, почки, мочевой пузырь.
- Стимулирует выработку желудочной кислоты, что помогает при переваривании жирной пищи.
- Каротиноиды защищают клетки от повреждений, успешно нейтрализуют свободные радикалы.
Для успешного очищения организма не нужны свекольные диеты. Достаточно немного увеличить количество вареной или печеной свеклы в недельном меню.
Печень
- Говяжья – стимулирует восстановление тканей печени, помогает выводу токсинов, помогает работе почек.
- Неочевидное свойство: при токсикозе у беременных женщин говяжья печень уменьшает рвотные рефлексы.
- Свиная – ускоряет метаболизм, помогая быстрее вывести вредные вещества.
- Печенка, способствуя быстрому выводу токсинов, ослабляет отравление спиртными напитками.
- Рекомендовано употреблять курящим людям для вывода вредных веществ из организма.
- В свиной и говяжьей печенке – высокое содержание хрома, способствующего усвоению питательных веществ.
Любую печенку, для максимальной пользы и очищения организма, лучше варить или запекать, так она не теряет полезных свойств. Вместе с жареным блюдом в организм попадает приличное количество токсинов и жиров.
Яблоки
Доступные и полезные фрукты поставляют в организм витамины, минералы и железо, выводят шлаки, токсины и тяжелые металлы. Яблоки содержат клетчатку и желеобразный пектин – природный очиститель организма. При попадании в кишечник, пектин разбухает и впитывает вредные вещества.
- Пектин удаляет из организма избыточный холестерин, тяжелые металлы, вредные микробы и продукты их жизнедеятельности, радиоактивные элементы, природные и искусственные токсины.
- Пектин улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на обмен веществ, помогает при запорах.
- Больше всего клетчатки содержится в кожуре.
- Для очищения и дезинфекции кишечника достаточно двух яблок в день.
Содержание пектина и клетчатки меняется в зависимости от сорта яблок, региона произрастания, сроков и условий хранения. Блестящие, красивые яблоки без вкуса и запаха – не лучший вариант. Обычные фрукты, купленные у бабушки на рынке, гораздо полезней.
Капуста
В белокочанной капусте содержатся несколько важных для очищения организма компонентов.
- Сульфорфан – антисептик, стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.
- Клетчатка, калий, кальций и множество витаминов помогают в процессе вывода токсинов.
- Метионин – редкий витамин U – участвует в очищении и заживлении.
Наибольшая польза от капусты – в сыром виде, в салате. Капустные листы, для сохранения полезных свойств, можно варить или тушить не дольше 1 часа. При готовке на пару в них сохраняется больше всего витаминов.
Ничего сверхъестественного. Обычные продукты, не требующие долгого приготовления и головоломных рецептов. Для вывода из организма вредных веществ достаточно увеличить их количество в рационе.