Здоровый образ жизни
Выбери тему

Ешьте чаще: 4 доступных продукта, которые очищают организм от токсинов

Токсины попадают в организм из разных источников: через пищу, нефильтрованную воду, курение и употребление алкоголя, загазованный воздух, бытовую химию, лекарства. Кроме того, при переработке еды токсины образуются непосредственно в организме.

За очищение организма отвечают печень, почки, пищеварительная и лимфатическая системы. Помочь собственным органам можно, если употреблять в пищу продукты, способствующие детоксикации.

Свежий лук

Употребление в пищу свежего репчатого лука не способствует романтическим свиданиям, зато для помощи почкам в очищении организма лук очень хорош.

  1. Много антиоксидантов, способствующих выводу токсинов.
  2. Много хрома, помогающего в усваивании жиров, белков и углеводов.
  3. Помощь в растворении мелких камней в почках.
  4. Профилактика почечных заболеваний.
  5. Содержание витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу почек.

Однако даже полезные вещества в больших количествах негативно влияют на работу печени. Создавать рацион, где в каждом блюде содержится лук, не нужно.

Свекла

Огромный плюс свеклы в том, что при термической обработке она сохраняет полезные свойства. Вареная или печеная свекла будет так же полезна для очищения организма, как и свежая. 

  1. Пектин, входящий в состав корнеплода, уничтожает гнилостные бактерии кишечника и выводит вредные вещества.
  2. Очищает желудок и кишечник от затвердевших отложений.
  3. Способствует быстрому усвоению питательных веществ.
  4. Активное вещество свеклы, бетаин, препятствует ожирению печени, выводит из нее токсины. Очищает желчные протоки, почки, мочевой пузырь.
  5. Стимулирует выработку желудочной кислоты, что помогает при переваривании жирной пищи.
  6. Каротиноиды защищают клетки от повреждений, успешно нейтрализуют свободные радикалы.

Для успешного очищения организма не нужны свекольные диеты. Достаточно немного увеличить количество вареной или печеной свеклы в недельном меню.

Печень

  1. Говяжья – стимулирует восстановление тканей печени, помогает выводу токсинов, помогает работе почек.
  2. Неочевидное свойство: при токсикозе у беременных женщин говяжья печень уменьшает рвотные рефлексы.
  3. Свиная – ускоряет метаболизм, помогая быстрее вывести вредные вещества.
  4. Печенка, способствуя быстрому выводу токсинов, ослабляет отравление спиртными напитками.
  5. Рекомендовано употреблять курящим людям для вывода вредных веществ из организма.
  6. В свиной и говяжьей печенке – высокое содержание хрома, способствующего усвоению питательных веществ.

Любую печенку, для максимальной пользы и очищения организма, лучше варить или запекать, так она не теряет полезных свойств. Вместе с жареным блюдом в организм попадает приличное количество токсинов и жиров. 

Яблоки

Доступные и полезные фрукты поставляют в организм витамины, минералы и железо, выводят шлаки, токсины и тяжелые металлы. Яблоки содержат клетчатку и желеобразный пектин – природный очиститель организма. При попадании в кишечник, пектин разбухает и впитывает вредные вещества.

  1. Пектин удаляет из организма избыточный холестерин, тяжелые металлы, вредные микробы и продукты их жизнедеятельности, радиоактивные элементы, природные и искусственные токсины.
  2. Пектин улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на обмен веществ, помогает при запорах.
  3. Больше всего клетчатки содержится в кожуре.
  4. Для очищения и дезинфекции кишечника достаточно двух яблок в день.

Содержание пектина и клетчатки меняется в зависимости от сорта яблок, региона произрастания, сроков и условий хранения. Блестящие, красивые яблоки без вкуса и запаха – не лучший вариант. Обычные фрукты, купленные у бабушки на рынке, гораздо полезней.

Капуста

В белокочанной капусте содержатся несколько важных для очищения организма компонентов.

  1. Сульфорфан – антисептик, стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.
  2. Клетчатка, калий, кальций и множество витаминов помогают в процессе вывода токсинов.
  3. Метионин – редкий витамин U – участвует в очищении и заживлении.

Наибольшая польза от капусты – в сыром виде, в салате. Капустные листы, для сохранения полезных свойств, можно варить или тушить не дольше 1 часа. При готовке на пару в них сохраняется больше всего витаминов.

Ничего сверхъестественного. Обычные продукты, не требующие долгого приготовления и головоломных рецептов. Для вывода из организма вредных веществ достаточно увеличить их количество в рационе.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий