Здоровый образ жизни
Выбери тему

5 самых нездоровых блюд на новогоднем столе: чем их заменить

В ожидании новогоднего пиршества хозяйки заранее подбирают кулинарные рецепты и составляют списки необходимых продуктов. Вот несколько примеров блюд, которые могут испортить праздничную атмосферу и нанести вред здоровью.

Салаты с покупным майонезом

Майонез часто используется в праздничной кулинарии и по классическому рецепту готовится из таких питательных продуктов, как оливковое или подсолнечное масло, уксус, куриные или перепелиные яйца. Кроме того, в него добавляют горчицу, соль и перец. К сожалению, репутация покупного майонеза сильно подпорчена повышенной калорийностью и использованием в его производстве искусственных красителей, консервантов, трансжиров. Также в нем присутствуют усилители вкуса, загустители и ароматизаторы, которые могут нанести вред организму, провоцируя сахарный дибет, проблемы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ожирение, онкологию. Лучше заменить его домашним майонезом или натуральным йогуртом. 

Бутерброды с хлебом из муки высшего сорта

Бутерброды используют как закуску на праздничном столе во многих кухнях мира. Если для выпечки хлеба применялась мука высшего сорта, очищенная от клетчатки, в ней не осталось полезных свойств зерна, а присутствуют только углеводы в виде крахмала и малоценные белки. Такой хлеб противопоказан людям с непереносимостью глютена и страдающих лишним весом. По возможности, достаточно будет испечь дома или приобрести в магазине хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и цельных зерен, что увеличит в нем содержание витаминов, минералов и способствующей пищеварению клетчатки.

Консервы

Рыбные и мясные консервы являются составной частью новогоднего меню. Для их изготовления используется много поваренной соли и пищевых добавок: усилителей вкуса, химических красителей, консервантов, загустителей, вызывающих аллергию. Они обладают канцерогенным действием, способствующим воспалению желудочно-кишечного тракта. При выборе рыбных консервов предпочтительнее остановиться на продукции, изготовленной непосредственно в местах лова и без томатной заливки, способной  вызывать атеросклероз, скрывать вкусовые качества несвежего сырья. Консервы типа шпрот, произведенные из копченой рыбы, имеют в своем составе опасный яд бензапирен, накапливающийся в организме человека. Составляя меню новогоднего стола, полезнее заменить консервы на охлажденные или замороженные мясо и рыбу.

Соленья

Соленья на праздничном застолье – русская традиция, но стоит подумать о том, что огурчики, помидорчики и грибочки содержат много уксусной кислоты и соли. Уксус и соль агрессивно воздействуют на почки, слизистую оболочку ЖКТ, провоцируя образование камней и язвенную болезнь, вызывают отеки, препятствуют выведению шлаков и повышают давление. Чтобы вовсе не отказываться от соленого, можно поставить на стол квашеную капусту, заправленную растительным маслом. Она является кладовой микроэлементов и витаминов А, B, C, K, U. Кроме того, избавляет от токсинов и препятствует старению организма, повышает иммунитет, регулирует пищеварение.

Сладкая газировка

Трудно найти более вредные и одновременно доступные и популярные пищевые продукты, чем сладкие газированные напитки. Главную опасность для здоровья представляет большое содержание в них углеводов, а также различных красителей и вкусовых добавок. Например, в стакане кока-колы (330 мл) присутствует 6 чайных ложек сахара, который наш организм не всегда может переработать, а это ведет к ожирению. Сладкая газированная вода провоцирует развитие кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Употребление таких напитков с большим гликемическим индексом вызывает чувство голода и привыкание. Альтернативой вредной газировке станут минеральная вода с лимоном, свежие фруктовые соки, морсы и компоты.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий