; ;
Здоровый образ жизни
Выбери тему

Деменции нет: 10 продуктов, которые сокращают риск развития слабоумия после 45

Каждый из нас хотел бы дожить до старости, оставаясь при этом в здравом уме. Деменция в пожилом возрасте – это явление достаточно распространенное. Старческое слабоумие объясняется угнетением и гибелью мозговых нейронов. Ученые назвали перечень продуктов, которые помогут предотвратить эти процессы.

Говяжья печень

Печенка относится к диетическим субпродуктам. В ее состав входит витамин В6. Он снижает вероятность когнитивных расстройств, особенно, в сочетании с В12 и фолиевой кислотой.

Печень стимулирует умственную активность. Поэтому ее рекомендуется включить в меню тем, кто нуждается в улучшении памяти, моторики и способности концентрироваться. Способствует разжижению крови, регенерирует ткани на клеточном уровне. 

Капуста

Наибольшую ценность представляют цветная, брокколи и брюссельская. Эти виды богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Белокочанная капуста не обладает подобными свойствами. Ретинол тормозит процессы старения. Витамин С повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Брокколи отличается высоким содержанием важных микроэлементов. Бета-каротина в ней больше, чем в моркови, а это вещество считается элементом молодости. Холин и метионин необходимы тем, кто страдает атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями. Снижает риск инсульта и регулирует уровень сахара в крови.

Фасоль

Доказано, что бобовые культуры, при регулярном введении их в рацион, помогают бороться с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Фасоль содержит белок, который может заменить собой мясо.

Кроме того, в бобовых много клетчатки, способствующей очищению организма от токсинов и шлаков. Оказывает благотворное влияние на нервную систему и мозг, участвуя в профилактике болезни Альцгеймера и других нарушений. 

Жирная рыба

Морская рыба жирных сортов очень полезна для сердца и мозга. Она содержит большое количество полиненасыщенных аминокислот Омега 3 и 6. Об их значимости слышал, наверняка, каждый.

Эти вещества защищают мозг и сердце от атеросклероза, дают им питание. Особенно эффективны в этом плане лосось и тунец. Именно избыточное отложение холестерина медики признают одним из факторов, провоцирующих возрастную деменцию.

Белое мясо

Специалисты в области диетологии считают, что избыток мяса в рационе вредит здоровью. Но полностью переходить на растительную пищу не стоит, ведь наше тело нуждается в протеинах и железе. Без них человек ощущает упадок сил и отсутствие энергии.

Получить белок можно из белого мяса птицы – курицы и индейки, а также кролика. Оно намного полезнее красного из-за низкого объема жиров. Идеально подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. А триптофан в составе позволяет поддерживать позитивный эмоциональный фон.

Авокадо

Это еще один пример продукта, содержащего нужные мозгу жиры. В авокадо присутствуют вещества, способствующие снижению холестерина и очищению сосудов.

Регулярное употребление в пищу этого экзотического фрукта повышает настроение, замедляет процессы старения и оказывает положительное влияние на работу мозга. Купить его сегодня можно в любом супермаркете, плод не является редкостью.

Орехи

Холестерин, как известно, откладывается на стенках сосудов и препятствует нормальному кровотоку. Если головной мозг ощущает нехватку крови, то в нем возникает дефицит питательных веществ и кислорода. Все это крайне негативно отражается на когнитивных процессах и памяти.

Но совсем отказываться от жиров нельзя, они нужны человеку. Только надо выбирать правильные. Арахис, миндаль, фундук и грецкие орехи служат источниками полезных жиров. Некоторые вещества в миндале снижают риск сердечно-сосудистых проблем.

Помидоры

Свежие фрукты и овощи насыщены антиоксидантами. Именно эти элементы помогают нашему организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих болезни и старение. Помидоры показаны при ожирении и атеросклерозе, они относятся к низкокалорийной пище и легко перевариваются.

Томаты снижают артериальное давление и избавляют от застоя крови при малоподвижном образе жизни, который провоцирует образование тромбов. По количеству витамина С в составе они не уступают цитрусовым.

Черника

Международная группа исследователей в ходе проведенных экспериментов установила, что ягоды обладают способностью снижать риск деменции. Черника обеспечивает защиту нейронов и артерий от повреждений при помощи антиоксидантного действия.

Полифенолы в ее составе стимулируют очищение крови и печени. Еще эта лесная ягода улучшает память и повышает возможности обучения.

Овес

Овсяная каша на завтрак – это отличная привычка. Овес имеет в своем составе много клетчатки, которая дает чувство насыщения на длительное время, предотвращая переедание. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Белок присутствует в форме, которая легко усваивается организмом. Овес часто используется в диетах для похудения. Эта каша повышает концентрацию внимания и работоспособность, избавляет от сонливости.

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера представляют собой серьезные неврологические нарушения, которые являются необратимыми. Вылечить их невозможно, поэтому следует уделять максимальное внимание своему здоровью. Доказано, что правильное питание с преобладание морепродуктов, овощей и фруктов вносит большой вклад в профилактические меры.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий