Здоровое и экономное питание: ТОП-5 продуктов для поддержания формы после 45
После 45 лет у женщины начинаются резкие изменения, касаемые состояния кожи, волос и фигуры. На ухудшение внешнего вида влияют не только гормональные изменения, но и неправильное отношение к питанию. Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, но после 45 лет не стоит делать на них акцент, так как не менее важны и другие продукты, способные эффективно поддержать форму.
Для этой статьи мы подобрали пять недорогих и полезных продуктов, которые могут лечь в основу здорового рациона.
Злаки
Каши из различных злаков полезны, но наибольшее количество микроэлементов содержится именно в цельных зернах или отрубях, которые на производстве удаляются. Привычные греча, рис, пшеничная мука — обработанные злаки, содержащие в основном клейковину, белок и углеводы.
В цельных же злаках содержатся витамины группы В, микро- и макроэлементы, а также клетчатка. Пищевые волокна улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, что способствует поддержанию стройности фигуры. Витамины и минералы способствуют здоровью кожи, сохранению энергии и молодости.
После 45 лет рекомендуется есть именно цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби и продукты, содержащие их, ячменную и пшенную каши. Хлеб из цельных зерен должен полностью вытеснить белый, так как содержит кремний — важный элемент для красивых ногтей и волос, а также укрепляющий стенки сосудов.
Творог
Потребность в кальции после 45 возрастает до 1400 мг в сутки. Восполнить такой объем можно употребляя молочные продукты, в частности творог. Он хорошо усваивается и не создает проблем с желудком в отличие от молока, вызывающего у половины взрослого населения несварение, из-за которого не происходит должного переваривания и усвоения кальция.
Творог нужно покупать с низкой жирностью, он оптимально подходит для людей старше 45 лет. Жирный творог брать не стоит, так как он способствует появлению воспалительных процессов и болезней сердечно-сосудистой системы.
Этикетку на твороге с маленькой жирностью нужно изучать внимательно, ведь нередко в составе кроется сахар, который добавляют производители для вкуса и большей сытности. С возрастом сахар надо ограничивать — высок риск диабета.
Яйца
Считается, что яйца повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но это не так. Недавние исследования показали, что яйца — наоборот, предотвращают образование тромбов, а также на 44 % снижают вероятность появления рака матки, что крайне важно в период менопаузы, когда организм сильно уязвим.
В яйцах содержится лютеин — витамин для зрения. С возрастом болезни глаз прогрессируют, но если съедать каждый день по одному яйцу, вероятность снижения зрения становится минимальной.
Также яйца содержат много белка, что важно для поддержания мышечной массы и красивой фигуры, особенно если женщина параллельно занимается спортом.
Рыба
Самая полезная рыба — морская. В ней содержатся незаменимые кислоты Омега-3, которые положительно влияют на состояние женщины, ее кожу, волосы, фигуру, а также способствуют очищению сосудов и снижению артериального давления. Наиболее предпочтительная рыба — скумбрия, горбуша, сельдь.
Если свежую рыбу достать в магазине сложно или просто не хочется готовить, ее можно заменить консервами. Качественная консерва содержит в себе фосфор, кальций, магний, омега-3 и ликопин. Минералы из рыбной консервы могут помочь сохранить кости здоровыми и крепкими. Это важно, так как после 45 лет повышается риск переломов. Также регулярное употребление морской рыбы способствует правильной работе эндокринной системы.
Из консервов лучше выбрать сайру, кету или горбушу. Стараться покупать только рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на продажу, так как во второй нет омега-3 и части микроэлементов.
Курятина
Для поддержания тела в тонусе нужен белок, являющийся строительным материалом всех клеток. Одних яиц не достаточно, важно еще и мясо. Красные сорта мяса после 45 лет лучше не употреблять, так как в них много холестерина, который провоцирует образование тромбов и повышение артериального давления. Предпочтение нужно отдавать белым сортам, в основном курятине, как самому доступному источнику легкоусвояемого белка.
Исследования показали, что женщины, диета которых содержит около 30 % белка, быстрее теряют лишний жир и вместо него набирают мышечную массу. Известно, что спортсмены-культуристы едят только куриную грудку, но женщинам после 45 лет не обязательно есть только эту часть, можно брать целую тушку. Главное — побольше белка в рационе, который будет поддерживать формы в тонусе, особенно при дополнительных занятиях спортом, и давать энергию клеткам.
Также в курятине содержатся витамины группы В, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины в климактерический период.
К 45 годам гормональные перестройки ухудшают состояние кожи, общее самочувствие, а вес увеличивается. Данное состояние можно и нужно корректировать правильным питанием, включающим как овощи и фрукты, так и большое количество курятины, творога, яиц, цельнозернового хлеба, рыбы, то есть высокобелковой и полезной пищи.