7 сортов рыбы, которые больше других полезны для здоровья
Диетологи настоятельно рекомендуют не менее двух раз в неделю употреблять рыбные блюда. При этом многие люди считают, что наиболее полезной для здоровья является дорогая красная рыба. Но на самом деле это совсем не так и дешевые сорта содержат в себе массу питательных веществ.
Тунец
Среди всех видов рыбы лидером по содержанию питательных веществ, в том числе витаминов и минералов, является тунец. Его мясо представлено чистым белком. Жир практически отсутствует. Поэтому и калорийность тунца очень низкая, всего 80 ккал на 100 грамм. Его смело можно включать в рацион людей любого возраста. Особенно полезен он для тех, кто тщательно следит за своей массой тела.
Тунец богат витамином D, селеном, кальцием, фосфором. Они необходимы для поддержания здоровья костей. Учитывая это, диетологи советуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания детей и лиц пожилого возраста.
Треска
В мышечной массе содержится не более 0,5% жира. При этом содержание белка достигает 20%. Очень полезна и печень этой рыбы, являющаяся источником витаминов и минералов.
Регулярное включение в меню блюд из трески способствует нормализации обмена веществ, улучшает функции центральной нервной системы, укрепляет иммунитет.
Так как в треске практически полностью отсутствует холестерин эту рыбу обязательно следует включать в рацион питанию людей, страдающих от атеросклероза.
Она обладает и антидепрессивными свойствами. Всего одна порция этой замечательной рыбы способна уменьшить проявления усталость и раздражительности, улучшить настроение.
Форель
Мясо форели является легкоусвояемым. Оно богато многими минералами и витаминами. Благодаря своему уникальному составу его регулярное потребление способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, улучшает кальциево-фосфорный обмен.
Особенно ценна форель в питании беременных женщин. Так как содержащаяся в ней фолиевая кислота предотвращает возникновение у плода аномалий развития нервной трубки, а кальций и витамин D способствуют правильному формированию костной системы.
Лосось
Является источником полноценного белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Используется в организации детского и лечебного питания. Его рекомендуется регулярно включать в меню людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
Скумбрия
Мясо скумбрии отличается повышенной жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости.
Белок скумбрии содержит все необходимые аминокислоты и усваивается организмом человека в несколько раз лучше, чем белок мяса животных.
Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также необходимы для поддержания здоровья суставов.
Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению волос и ногтей, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению памяти.
Учитывая, что мясо скумбрии богато антиоксидантами, диетологи рекомендуют его для женщин, стремящихся на долгие годы сохранить свою молодость и красоту.
Мойва
Имеет нежное и сочное мясо. По содержанию питательных веществ ни в чем не уступает качественной говяжьей вырезке. Содержит множество различных витаминов и минералов, необходимых для протекания практически всех биохимических процессов в организме человека.
Мойва богата и полиненасыщенными жирными кислотами, которые регулируют жировой обмен и снижают риск возникновения и прогрессирования атеросклероза. Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, поддержанию их красоты.
Горбуша
Среди всего многообразия рыбы, горбуша считается одной из самых вкусных. Кроме того она и очень полезна для здоровья человека, так как в состав ее мяса входят:
- незаменимые аминокислоты;
- фосфорная кислота;
- витамины группы В, токоферолы, аскорбиновая кислота;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- макро- и микроэлементы.
Концентрация белка в горбуше достигает 60%. Поэтому даже небольшая порция позволяет человеку длительное время не ощущать чувства голода. Эту рыбу часто включают в свое меню спортсмены, стремящиеся к наращиванию мышечной массы.
Мясо горбуши не содержит канцерогенов, вредных для наших сосудов насыщенных жирных кислот, углеводов. Поэтому эта рыба рекомендуется диетологами для людей, желающих избавиться от лишнего веса.