Вредный марафон: 5 органов, которые страдают больше всего после Новогодних праздников
Зимние праздники любят все. Ведь они дают нам возможность отдохнуть и набраться сил, встретиться с родными и друзьями, да и просто хорошо провести время. Однако нередко неумеренность в еде и алкоголе, переутомление становится причиной возникновения или обострения целого ряда хронических заболеваний, ухудшения общего самочувствия. И наиболее сильно после новогодних праздников страдают пять органов.
Мозг
Подготовка к предстоящим празднованиям, покупка подарков, тесное общение с родными, далеко неполезная еда вводят организм человека в состояние стресса. При этом происходит увеличение секреции корой надпочечника ряда гормонов и, прежде всего, адреналина и кортизола. Они оказывают воздействие на некоторые отделы головного мозга, в результате чего у человека появляются раздражительность, забывчивость, снижается концентрация внимания и ухудшается работоспособность.
Избыток алкоголя также негативно влияет на функции центральной нервной системы, нарушая процессы торможения и возбуждения нейронов головного мозга.
Многим людям хорошо знакомо состояние похмелья, возникающего на следующей день после злоупотребления спиртных напитков. Его развитие связано с накоплением в организме токсических веществ, образующихся в процессе метаболизма алкоголя. Они с током крови достигают головного мозга и нарушают в нем обменные процессы, ухудшают функции нервной системы.
Сердце
Сразу после новогодних праздников число пациентов, поступающих в отделения кардиологии с диагнозом «инфаркт миокарда» возрастает на 10-15%. Этому в немалой степени способствуют следующие факторы:
- стресс (подготовка к празднику, бессонная ночь) вызывает усиление секреции адреналина, который приводит к сужению коронарных артерий и тем самым ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы;
- жирная, соленая и острая еда – провоцируют повышение артериального давления, которое в свою очередь увеличивает риск приступа стенокардии, развития инфаркта миокарда;
- злоупотребление алкоголя – приводит к развитию похмельного синдрома, во время которого у человека отмечаются нарушения сердечного ритма, связанные с токсическим влиянием на миокард продуктов распада этилового спирта.
Желудок
Такие заболевания как острый гастрит, обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сразу после новогодних праздников явление нередкое. Это объясняется тем, что за праздничным столом мы нередко забываем о чувстве меры. Мучные, мясные, жирные блюда, майонез и другие неполезные соусы, обилие специй, алкоголь – все это наносит сильный «удар» по слизистой оболочке нашего желудка.
Пытаясь переварить все, что мы съели, желудок вынужден работать в «экстремальном» режиме, секретируя большое количество соляной кислоты, пищеварительных ферментов. А ведь в избытке эти вещества влияют и на саму слизистую оболочку желудка, повреждают ее, становятся причиной обострения заболеваний пищеварительной системы.
Печень
«Главная лаборатория организма человека» — так врачи называют печень. Ведь этот орган нейтрализует различные токсичные для нас вещества, в том числе и алкоголь. Он всасывается в кишечнике и с током крови поступает к клеткам печени, где и происходит его метаболизм. При этом на первоначальном этапе образуется ацетальдегид – ядовитое вещество, вызывающие отравление всего организма и поражающее клетки печени.
Печень также принимает активное участие в процессе пищеварения. Именно здесь происходит образование желчи, которая накапливается в желчном пузыре, а затем по мере необходимости поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Желчь необходима для эмульгирования жиров и улучшения их переваривания. Употребление в пищу большого количества жирной пищи всегда сопровождается и усиленной секрецией желчи. Поэтому нередко расплатой за неумеренность в еде после новогодних праздников становятся холециститы, желчные колики.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, в состав которого входят различные ферменты:
- амилаза – расщепляет углеводы;
- липаза – необходим для переваривания жиров;
- трипсин – требуется для переваривания белков.
Все они обладают огромными переваривающими способностями. Для защиты от самопереваривания поджелудочной железы природа предусмотрела достаточно сложный механизм. В норме амилаза, липаза и трипсин в протоках железы находятся в неактивном состоянии и только после поступления в двенадцатиперстную кишку, под влиянием желчи происходит их активизация.
Протоки, по которым происходит отток желчи и панкреатического сока, имеют общее устье. И если давление в брюшной полости повышается (переедание, физическая активность сразу после еды), то желчь забрасывается в поджелудочную железу. Тут она переводит ферменты панкреатического сока в активное состояние, и они начинают переваривать ткани железы. Это приводит к ее воспалению, называемому панкреатитом.