Здоровый образ жизни
Выбери тему

Меню здоровья: еда вместо лекарств

Никому не хочется неоправданно принимать аптечные препараты, и это вполне объяснимо. Во-первых, это серьезная нагрузка на печень и почки. Во-вторых, это значимый удар по кошельку, поскольку современные медикаменты стоят недешево. И самый лучший способ профилактики и лечения многих болезней — получение витаминов и полезных веществ из продуктов питания и целебных растений. Но помните, никакие народные советы не способны заменить своевременный визит к врачу!

Природные антибиотики

Слово «антибиотики» на приеме у врача пугает. Это группа препаратов, которые борются с болезнетворными микроорганизмами — бактериями, тем самым оказывая оздоравливающий эффект. Их принимают только курсами: установленную дозировку и продолжительность лечения превышать или сокращать ни в коем случае нельзя. С некоторыми болезнями могут справиться только они.

Однако аптечные антибиотики имеют ряд отрицательных свойств, а вот природные, коими являются многие целебные травы и продукты питания, не имеют негативного виляния. Самыми известными природными антибиотиками являются:

  • Тысячелистник. Он применяется в борьбе с белым стафилококком, протеем, энтеробактериями, кишечной палочкой, гемолитическим стрептококком.
  • Горькая полынь. Действует бактерицидно в отношении тех же микроорганизмов, что и тысячелистник, за исключением энтеробактерий, но эффективна в отношении синегнойной палочки.
  • Багульник работает так же, как тысячелистник, но не применяется против кишечной палочки.
  • Пижма сочетает полезные свойства багульника и действует как бактерицид на микрококки.
  • Подорожник, точнее — его листья, применяются при тех же недугах, что и пижма, а также при присутствии в организме белого стафилококка и кишечной палочки.
  • Элеутерококк и пустырник подавляют активность белого стафилококка, протея, кишечной палочки, энтеробактерий.

В отношении многих бактерий эффективны шалфей, календула, цетрария, чистотел и эвкалипт. Из всех этих растений можно делать отвары и настои, чтобы принимать внутрь для профилактики и лечения.

Сильнейший природный антибиотик — мёд. Он обладает свойствами, схожими с тысячелистником, но если его смешать с отваром любого растения, способными подавлять активность и убивать бактерии, он усилит их бактерицидные свойства в несколько раз.

При ангинах, заболеваниях полости рта, ЛОР-заболеваниях, гнойных ранах применяют прополис и мумие.

Самый доступный и известный природный антибиотик — чеснок. Он активирует собственный иммунитет человека, обладает антибактериальным, антисептическим, биостимулирующим действиями. Его применяют при простудных заболеваниях, недугах сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина.

Антимикробными свойствами обладает хрен, который активно используют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Имбирь, лук, кора калины применяются при ОРЗ, гриппе, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей. Клюква вместе с тем может помочь и при мочеполовых инфекциях.

Природные анальгетики

Обезболивающим эффектом обладают многие продукты питания, травы и даже пряности. Большинство из них есть в каждом доме. Они абсолютно безвредны, очень эффективны, но действовать начинают не сразу.

Острый перец, точнее — капсиацин, который в нем содержится, блокируют передачу сигнала о боли в головной мозг. Его можно применять при продолжительном болевом симптоме, например, в первые дни месячных. Жгучий перец противопоказан при заболеваниях желудка.

Корень имбиря избавляет от боли в горле, суставах, мышцах, органах ЖКТ, головных и менструальных болей.

Чеснок тоже содержит капсиацин, поэтому его можно применять при зубной, головной боли и невралгии.

Антоцианы, которые присутствуют в черешне, хорошо помогают при головных болях.

Еще одним вкусным анальгетиком является ананас. Своими обезболивающими свойствами он обязан бромелаину, который избавляет от мышечных болей, болей при травмах и в постоперационный период.

Вещество эвгенол, которое содержит гвоздика, устраняет головную и зубную боль, а также нормализует сон.

Отвары ромашки и шиповника справляются с головной и зубной болью, устраняют рези в животе и облегчают состояние при воспалениях суставов. Аналогичными свойствами обладает рыбий жир.

Отвар крыжовника применяют при заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей.

При нарушениях в работе органов пищеварения можно употреблять отвар мелиссы, который не помешает и при головной, зубной боли, заболеваниях суставов, травмах и ушибах.

Корень валерианы способен не только успокаивать, но и снимать боли в мышцах, суставах и даже бороться со спазмами и судорогами.

Природные средства улучшения пищеварения

Патологии ЖКТ в настоящее время встречаются чуть ли не у каждого первого, и рано или поздно все сталкиваются с болями в животе, коликами, вздутием, метеоризмом, изжогой, диареей или запорами. Конечно, при таких симптомах правильно обратиться к врачу, но когда нет времени и возможности, могут помочь народные средства.

Полезные рецепты для улучшения пищеварения:

  • 2 ч.л. яблочного уксуса и 200 мл воды сразу после еды. Завершить процедуру нужно чисткой зубов, чтобы не навредить эмали.
  • Теплая вода с лимоном натощак. Стимулирует обмен веществ, защищает от запоров, нормализует работу ЖКТ.
  • Горький черный чай стимулирует выработку желудочного сока.
  • Обычный мясной бульон на кости устраняет изжогу, выводит токсины и способствует пищеварению.
  • Настой из семян льна (2,5 г семян на стакан горячей воды) обволакивает желудок пленкой, очищает кишечник от шлаков, устраняет запоры.

Для стимсуляции пищеварения полезны и настои разных трав, в том числе ромашки, мелиссы, зверобоя, одуванчика. Полезными для ЖКТ продуктами являются ананас, бананы, черника, кабачки, инжир, петрушка и укроп.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий