8 продуктов, которые могут быстро поднять давление
Все чаще люди разных возрастов жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения или понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже. Справиться с синдромом пониженного давления помогут некоторые продукты питания.
Кофе
Этот напиток считается главным стимулятором бодрости и хорошего настроения. Подобный эффект объясняется способностью кофеина расширять сосуды, ускорять сердечный ритм и поднимать давление.
При регулярном употреблении сохраняется долгосрочная перспектива подобного эффекта. Однако чрезмерное количество кофе в рационе негативно сказывается на работе сердца. Поэтому людям с гипотоническим синдромом рекомендуется ограничить потребление этого напитка до 3 чашек в день.
Зеленый чай
Этот напиток содержит кофеина в четыре раза больше, чем кофе. Поэтому также может использоваться для повышения низкого давления. Но в отличие от кофе, зеленый чай повышает давление не скачками, а плавно.
Подобный эффект объясняется наличием в составе продукта катехина, который обладает противоположным эффектом, чем кофеин. Поэтому можно смело сказать, что зеленый чай способствует нормализации давления. С его помощью можно держать тонус сердечно-сосудистой системы на должном уровне. Кроме того, этот напиток предупреждает появление тромбозов. Однако подобного эффекта можно добиться только при систематическом употреблении чая.
Нежирная ветчина
Этот продукт является отличным источником животного белка. У гипотоников нежирная натуральная величина на короткое время повышает холестерин новый уровень в крови. Подобный эффект дает организму силы, приводит его в тонус, устраняет приступы слабости и повышает артериальное давление. Однако это актуально только в отношении натурального продукта без каких-либо синтетических добавок.
Кроме того, ветчину рекомендуется сочетать с овощами и фруктами с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки и тонизирует сосуды.
Свежевыжатый сок
Повышению давления способствует красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Рекордсменами в этом случае является свекла и гранат. В последнем находится также и железо, которое благотворно влияет на кроветворную систему. Выпивая по 1 стакану гранатового или свекольного сока в день, можно добиться нормализации артериального давления, и тогда головокружений больше не будет. Подобным эффектом обладает только натуральный напиток без консервантов.
Кроме того, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, пить свежевыжатый сок натощак нельзя. Также рекомендуется разбавлять его с водой.
Каркадэ
Этот напиток способен укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина в крови, а также избавить от симптомов токсического алкогольного отравления. Но ценится чай каркаде за возможность нормализации артериального давления. Для повышения рекомендуется употреблять горячий напиток, а для снижения — холодный.
Особенность чая каркаде в процедуре завариванию. Для приготовления напитка соцветия гибискуса необходимо варить в течение 10 минут. На 1 порцию потребуется 2 ч. л. цветков, которые нужно залить 1 ст. воды.
Горький шоколад
Решить проблему низкого давления поможет натуральный шоколад с высоким содержанием какао. Весь секрет скрыт именно в какао-бобах, которые содержит достаточное количество кофеина, отвечающего за повышение артериального давления.
Регулярное употребление горького шоколада позволит держать кровеносные сосуды в тонусе.
Белое и красное мясо
Мясо является одним из главных источников холестерина, который, оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Выбор нежирных сортов мясом способствует нормализации низкого давления, обогащению организма железом, которое участвует в образовании эритроцитов.
Также важен способ приготовления. Стоит отдать предпочтение запеканию, отваривания или готовке на пару. В таком случае чрезмерной нагрузки на сердечную мышцу удастся избежать, но при этом привести сосуды в тонус и нормализовать давление.
Сыр нежирных сортов
Твердый сыр помогает повысить артериальное давление благодаря наличию в составе соли. Однако стоит выбирать нежирные сорта этого продукта, чтобы не повышать уровень плохого холестерина в крови.
Твердый сыр рекомендуется включить в рацион гипотоникам и употреблять его систематически, например, на завтрак вместе с нежирной ветчиной.
Избежать резкого снижения давления гипертоникам поможет не только коррекция питания, но и полноценный сон, достаточная физическая активность.