Здоровый образ жизни
Выбери тему

5 вкусных блюд, которые быстро вернут вас в форму после праздников

Последствия праздничного кулинарного изобилия чаще всего сказываются негативно. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут быстро придти в себя и обрести былую форму без ущерба для здоровья.

Закуска из овощей в виде роллов

Для этой закуски вам потребуется тонкий бездрожжевой лаваш, а также:

  • огурец;
  • редис;
  • лук;
  • авокадо;
  • сладкий перец;
  • помидоры черри;
  • зелень;
  • мягкий соленый сыр типа брынзы или фета.

Готовим:

  1. Овощи и сыр нужно порезать и завернуть в лаваш в виде роллов.
  2. Слегка обжарить на масле до появления аппетитной румяной корочки.
  3. Затем порезать «роллы» на порционные куски, посыпать зеленью и подать на стол.

Запеченные баклажаны пармиджано

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • мягкий сыр типа моцареллы, адыгейского или мягкого козьего сыра;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • консервированные помидоры без кожуры;
  • лук;
  • свежий или сушеный базилик, орегано.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками по 0,5 см. Разложить на бумажное полотенце и посолить. Сверху положить еще одно бумажное полотенце и придавить разделочной доской с утяжелителем  — например, банкой с томатами. Оставить на полчаса. За это время баклажаны отдадут лишний сок; впоследствии они не будут горчить и впитывать много масла при жарке.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к ним помидоры, базилик, орегано, соль и перец. Тушить 15 минут.
  3. Промокнуть баклажаны с обеих сторон и обжарить до золотистого цвета. Выложить один слой помидорно-луковой зажарки, затем положить слой баклажанов. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху баклажанов. Затем в той же последовательности выложить еще один слой. Завершать композицию должна зажарка.
  4. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 200 °С. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью.

Овощной суп-пюре

Овощные супы-пюре можно готовить практически из всех овощей. Как правило, используются 3-4 овоща одновременно. Это может быть:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • картошка;
  • тыква;
  • кабачки или цукини;
  • зеленый горошек;
  • лук-порей;
  • кукуруза;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • морковь.

Готовим суп:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Готовые овощи поместить в блендер, добавить немного оливкового масла и взбить все вместе. К овощам по желанию можно добавить зелень.
  3. Если масса получается чересчур густой, ее разбавляют овощным бульоном. Блюдо можно слегка присолить и поперчить.

Овощи на пару

Не стоит думать, что овощи на пару — это безвкусное блюдо. Придать им любой вкус можно при помощи заправок и соусов. Приготовьте на пару брокколи с зеленым горошком, цветную капусту с картошкой или тыкву с кабачками.

Подать их на стол можно с пикантными соусами, приготовленными в следующих сочетаниях:

  • лук, чеснок, оливковое масло, сок лимона;
  • кунжутное масло и соевый соус;
  • эстрагон, черный перец и красный винный соус;
  • тмин, мята, оливковое масло, лимонный сок;
  • сухой херес, морская соль, орегано, оливковое масло;
  • рисовый соус, соевый соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мед, семена кунжута.

Смузи

Смузи — это густой напиток, изобилующий витаминами и минералами. Готовят его из ягод, фруктов, зелени, овощей. Он отлично очищает организм и выводит из него токсины. Попробуйте приготовить:

  1. Смузи с авокадо, бананом и рукколой. Фрукты вымыть, очистить и положить в блендер. Добавить рукколу, чистую воду и немного любимых орешков. Довести все до состояния пюре — и напиток готов.
  2. Смузи с молоком. Взбить в блендере шпинат, банан, яблоко и молоко. Налить в стакан, украсить молотой корицей.

Рецепты приготовления смузи не ограничены сочетанием и количеством ингредиентов. Экспериментируя с разными вкусами, вы можете создать свой собственный напиток.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий