5 вкусных блюд, которые быстро вернут вас в форму после праздников
Последствия праздничного кулинарного изобилия чаще всего сказываются негативно. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут быстро придти в себя и обрести былую форму без ущерба для здоровья.
Закуска из овощей в виде роллов
Для этой закуски вам потребуется тонкий бездрожжевой лаваш, а также:
- огурец;
- редис;
- лук;
- авокадо;
- сладкий перец;
- помидоры черри;
- зелень;
- мягкий соленый сыр типа брынзы или фета.
Готовим:
- Овощи и сыр нужно порезать и завернуть в лаваш в виде роллов.
- Слегка обжарить на масле до появления аппетитной румяной корочки.
- Затем порезать «роллы» на порционные куски, посыпать зеленью и подать на стол.
Запеченные баклажаны пармиджано
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- мягкий сыр типа моцареллы, адыгейского или мягкого козьего сыра;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу;
- консервированные помидоры без кожуры;
- лук;
- свежий или сушеный базилик, орегано.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружками по 0,5 см. Разложить на бумажное полотенце и посолить. Сверху положить еще одно бумажное полотенце и придавить разделочной доской с утяжелителем — например, банкой с томатами. Оставить на полчаса. За это время баклажаны отдадут лишний сок; впоследствии они не будут горчить и впитывать много масла при жарке.
- Лук и чеснок мелко нарубить, и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к ним помидоры, базилик, орегано, соль и перец. Тушить 15 минут.
- Промокнуть баклажаны с обеих сторон и обжарить до золотистого цвета. Выложить один слой помидорно-луковой зажарки, затем положить слой баклажанов. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху баклажанов. Затем в той же последовательности выложить еще один слой. Завершать композицию должна зажарка.
- Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 200 °С. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью.
Овощной суп-пюре
Овощные супы-пюре можно готовить практически из всех овощей. Как правило, используются 3-4 овоща одновременно. Это может быть:
- цветная капуста;
- брокколи;
- картошка;
- тыква;
- кабачки или цукини;
- зеленый горошек;
- лук-порей;
- кукуруза;
- сладкий перец;
- помидоры;
- морковь.
Готовим суп:
- Овощи нужно вымыть, почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
- Готовые овощи поместить в блендер, добавить немного оливкового масла и взбить все вместе. К овощам по желанию можно добавить зелень.
- Если масса получается чересчур густой, ее разбавляют овощным бульоном. Блюдо можно слегка присолить и поперчить.
Овощи на пару
Не стоит думать, что овощи на пару — это безвкусное блюдо. Придать им любой вкус можно при помощи заправок и соусов. Приготовьте на пару брокколи с зеленым горошком, цветную капусту с картошкой или тыкву с кабачками.
Подать их на стол можно с пикантными соусами, приготовленными в следующих сочетаниях:
- лук, чеснок, оливковое масло, сок лимона;
- кунжутное масло и соевый соус;
- эстрагон, черный перец и красный винный соус;
- тмин, мята, оливковое масло, лимонный сок;
- сухой херес, морская соль, орегано, оливковое масло;
- рисовый соус, соевый соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мед, семена кунжута.
Смузи
Смузи — это густой напиток, изобилующий витаминами и минералами. Готовят его из ягод, фруктов, зелени, овощей. Он отлично очищает организм и выводит из него токсины. Попробуйте приготовить:
- Смузи с авокадо, бананом и рукколой. Фрукты вымыть, очистить и положить в блендер. Добавить рукколу, чистую воду и немного любимых орешков. Довести все до состояния пюре — и напиток готов.
- Смузи с молоком. Взбить в блендере шпинат, банан, яблоко и молоко. Налить в стакан, украсить молотой корицей.
Рецепты приготовления смузи не ограничены сочетанием и количеством ингредиентов. Экспериментируя с разными вкусами, вы можете создать свой собственный напиток.