Здоровый образ жизни
Выбери тему

Какой хлеб меньше всего вредит фигуре

Есть мнение, что любой хлеб вреден для фигуры, поэтому большинство диет призывают полностью отказаться от него по причине большого количества углеводов. Однако, практически нигде не уточнятся какой именно хлеб содержит много углеводов – диеты просто исключают любой хлебный продукт. Специалисты говорят, что полностью оказываться от хлеба все же не стоит, ведь не все его виды вредны для фигуры.

Цельнозерновой

Диетологи отмечают следующие полезные свойства цельнозерновой муки:

  • не вызывает повышения инсулина;
  • улучшает пищеварение;
  • медленно усваиваются углеводы, что способствует более длительному сохранению чувства сытости;
  • содержит много клетчатки, благодаря чему активно выводит токсины из организма;
  • положительным образом влияет на сердце и сосуды;
  • содержит небольшое количество глютена, а в некоторых видах этот белок, вызывающий аллергию, полностью отсутствует;
  • помогает бороться с лишним весом, особенно если употреблять изделия из муки грубого помола;
  • улучшает обмен веществ;
  • не содержит улучшителей свойств муки, которые часто встречаются в продукции высшего сорта.

Если есть только корку хлеба из цельнозерновой муки, можно вообще не беспокоится о лишних килограммах. Однако, следует помнить, что не всем людям можно без ограничений употреблять изделия из цельнозерновой муки. Ими не рекомендуется злоупотреблять людям с хроническими патологиями печени, желудка и кишечника.

Ржаной

Ржаной хлеб по калорийности не сильно отличается от черного или белого, однако у него самый низкий гликемический индекс. Помимо этого, в ржаном хлебе содержатся лизин – аминокислота, которая крайне важна для нормальной работы организма. При диете лучше всего употреблять ржаные хлебцы – в этом случае прибавки в весе точно не будет. Для употребления ржаного хлеба есть противопоказания – повышенная кислотность желудка. Дело в том, что при его приготовлении используются кисломолочные дрожжи, которые придают хлебу специфический вкус. При повышенной кислотности желудка лучше употреблять хлеб из смешанной муки – пшеничная + ржаная, так воздействие на желудок будет более спокойным.

Булка с семенами

Основным ингредиентом любой булки является мука, которая может быть любой – пшеничной, овсяной, ржаной и так далее. Кроме того, в процессе замешивания теста добавляется сливочное масло, молоко, сметана, сахар и дрожжи. Если использовать для приготовления булочек диетические продукты, их можно без опасения употреблять во время диеты для похудения. Если же булка при этом содержит семена, это еще лучше – они добавляют в продукт полезные жиры и белок, а кроме того, способствуют продолжительному чувству сытости.

Особенно полезны для фигуры семена:

  • подсолнечника;
  • кунжута;
  • тыквы;
  • льна;
  • киноа.

Ржаной хлеб на закваске

Ферментации (брожению) способствуют два вида микроорганизмов – молочнокислые бактерии и дрожжи. Они находятся во взаимовыгодных симбиотических условиях и обмениваются питательными веществами, содержащимися в муке. Закваска разрушает глютен, понижает скорость усвояемости крахмала в хлебе (отсутствует скачок инсулина в крови), улучшает здоровье кишечника (насыщает хлеб пробиотиками), позволяет организму человека лучше усваивать минералы цельнозерновой муки.

Можно сказать, что в процессе ферментации происходит предварительное переваривание хлеба, и в результате организм получает клетчатку, холин и большое количество витаминов и антиоксидантов. Таким образом, ржаной хлеб на закваске не только не противопоказан тем, кто борется с лишним весом, а, наоборот, крайне полезен.

Хлеб из пророщенного зерна

Зерно, пророщенное до состояния ростков, является не только диетическим, но и лечебным продуктом. Употребление хлеба из пророщенного зерна оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • пополняет запасы организма питательными веществами и энергией;
  • очищает сосудистые стенки от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение за счет большого содержания клетчатки;
  • снижает процессы окисления и замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику кишечника;
  • положительным образом влияет на состояние кожи и волос;
  • улучшает работу сердца и мозга;
  • предотвращает появление опухолей;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • повышает уровень гемоглобина.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению хлеба из пророщенных ростков являются пептическая и дуоденальная язва, целикалия и хроническая диарея.

Пита

Пита – это отличный продукт для быстрого утоления голода. В составе этого вида хлеба нет соли и сахара, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион диабетиков. Пита стимулирует процессы обмена в организме, а также запускает быстрый процесс переваривания. Пита способствует очищению крови от ядов и токсинов и обогащает организм необходимыми компонентами для нормальной работы. В 1 шт питы содержится не более 100 калорий, но, если употреблять ее без ограничений, прибавить в весе конечно можно. Однако, пита – это вид хлеба, которого много не съешь.

Как видите, хлеб во время диеты для похудения может быть не только безвредным, но и очень полезным. Главное, конечно, соблюдать меру.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий