; ;
Здоровый образ жизни
Выбери тему

7 продуктов, которые стоит съесть до того, как пить алкоголь

Плохое самочувствие, слабость, упадок сил и рассеянность – это лишь немногие спутники не совсем доброго утра после праздников. Чтобы оно стало по-настоящему добрым, стоит ответственно отнестись к выбору спиртных напитков и закуски. Давайте выясним, какие продукты помогут защититься от вредного воздействия алкоголя и минимизировать последствия приема.

Бананы

Вкусный и полезный банан станет вашим надежным союзником в преддверии праздников. Достаточно съесть перед застольем всего один, чтобы помочь организму выдержать алкогольный удар. В этих фруктах содержится большое количество калия. Это свойство способствует восстановлению баланса электролитов в крови, который нарушается при активном употреблении спиртных напитков.

Помимо этого бананы богаты клетчаткой, которая, попадая в кишечник, препятствует полному всасыванию алкоголя в кровь. Процесс опьянения замедляется, а токсины выводятся быстрее.

Яйца

Этот продукт относится к белковым перекусам. Он поможет избежать не только похмелья, но и предотвратит переедание за праздничным столом. Яйцо, съеденное перед банкетом, надолго насытит вас и убережет от чрезмерного поглощения вредных салатов и закусок. Кроме того, аминокислоты, содержащиеся в яйцах, помогают расщеплять метаболиты алкоголя.

Бытует мнение, что избежать похмельного синдрома можно, выпив сырое яйцо. Отчасти это так, оно обволакивает слизистую и не дает всасываться алкоголю. Но не стоит забывать, что сырое яйцо может навредить, чрезмерно нагрузив желудок. От этого состояние только ухудшится.

Бутерброд со сливочным маслом

Еще один популярный способ предотвратить сильное опьянение – съесть перед застольем кусочек сливочного масла или бутерброд с ним. Оно якобы обволакивает желудок и не дает всасываться алкоголю.

Для того чтобы разобраться в эффективности этого метода, нужно рассмотреть процесс всасывания веществ из пищи в кровь. Изучив этот вопрос, можно сделать вывод, что всасывание алкоголя происходит не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Получается, что не стоит ждать чуда от съеденного бутерброда, однако на голодный желудок выпивать еще хуже.

Красная рыба

В отличие от сливочного масла, красная рыба действительно способна поддержать организм в праздники. Она богата витаминами и жирными кислотами.

Как известно, алкоголь активно сжигает витамин B12. Употребление рыбы восполняет понесtнные потери и способствует снижению негативных последствий от алкоголя.

Содержащиеся в рыбе витамины и омега-3 помогут оставаться в тонусе.

Грейпфрут

Вопрос о пользе употребления грейпфрута перед алкогольными посиделками является спорным. С одной стороны этот фрукт, как и все цитрусовые, содержит большую дозу витаминов, а именно витамина С, который оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Но стоит обратить внимание на специфические свойства грейпфрута. Он способен блокировать выработку печенью ферментов, необходимых для расщепления токсинов, в том числе и алкоголя.

Каша

Вы не ошибетесь, выбрав для предпраздничной трапезы тарелку каши. Для этой цели можно выбрать гречневую, рисовую, овсяную. Они надолго насытят вас, обогатив кишечник порцией растительной клетчатки.

Оптимальным вариантом станет овсянка. Благодаря своим обволакивающим свойствам она защитит стенки желудка и кишечника от негативного воздействия алкоголя, нормализуют уровень кислотности. Помимо этого овсяная каша оказывает стимулирующее действие на печень.

Овощной салат

Овощи, как и фрукты, прекрасно подойдут для легкого перекуса. Если вам предстоит длительное застолье с обильной выпивкой и закусками, овощной салат станет отличным вариантом подкрепиться.

В качестве заправки лучше выбрать не майонез или сметану, а растительные масла с добавление лимонного сока. Это сочетание решает сразу несколько задач: заряжает организм комплексом витаминов, стимулирует работу кишечника, масляная составляющая оказывает обволакивающее действие.

Не стоит забывать, как бы тщательно вы ни подготовились к употреблению алкоголя, избежать последствий можно лишь при условии строго контроля количества и качества выпитого.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий