Здоровый образ жизни
Выбери тему

3 полезных продукта, от которых можно набрать вес

В то время как половина жителей планеты мечтает избавиться от лишнего веса, вторая половина жаждет набрать хоть пару килограмм. Проблема набора веса волнует как спортсменов, так и просто людей худощавого телосложения. Излишняя худоба мешает в выборе одежды и придает нездоровый вид. В нашей статье расскажем, какие 3 продукта помогут вкусно и быстро, а главное – с пользой для здоровья набрать необходимую массу.

Обезжиренное молоко и молочные продукты

На первом месте в нашем списке продукт, любимый всеми спортсменами за отличную усвояемость, доступность и приятный вкус. Знакомое с детства молоко, но только в обезжиренном виде, будет содержать целых 8 г белка на стакан молока и всего 280 ккал в 1 литре. Белок – именно тот самый продукт, который необходимо употреблять всем тем, кто хотел бы набрать вес. Ведь прибавка на весах должна происходить не за счет рыхлого жира, а за счет сильных мышц. При этом каждая мышца для своего увеличения нуждается в трех вещах:

  • белок для построения;
  • нагрузки для увеличения клеток;
  • энергия для нагрузок.

Состав молока хорошо изучен. Благодаря его уникальным компонентам можно считать его универсальным средством для прибавки веса. Не зря еще в США послевоенных времен именно молоко давали детям с дефицитом массы, создав потом сгущенное молоко, которое содержит еще больше молочного белка на литр продукта. Но современной сгущенкой много мышечной массы не наберешь, а вот обезжиренным молоком легко.

Белок молока представлен на 80% казеином. Это вещество отлично усваивается, дает ощущение сытости и способствует набору массы. Остальные 20% – это сывороточный протеин. Именно о нем пишут на этикетках протеинов для набора массы. Сывороточный белок недорогой и хорошо всасывается, что позволяет использовать его в составе сухих смесей для спортсменов.

Небольшое количество углеводов, которое есть в молоке, также поспособствует прибавке килограмм. Ведь для работы мышц и мозга так необходима энергия, которую и дадут углеводы молока, представленные лактозой. Но в этом месте следует сказать о большом минусе молока – ряд людей, особенно более старшего возраста, не способны переваривать лактозу. Она вызывает у них вздутие кишечника и жидкий стул. В этом случае можно принимать таблетки, содержащие ферменты для расщепления лактозы, или отдать предпочтение другому методу для увеличения веса.

Сладости с фруктозой

Основная масса конфет, печенья, шоколада и прочих вкусных, но неполезных продуктов для чаепития содержит в себе в качестве подсластителя сахарозу. Эта молекула, состоящая из двух частей глюкозы, моментально расщепляется и выбирает один из двух путей:

  • превратиться в запасы жира;
  • стать чистой энергией.

Отличие фруктозы в том, что она дольше всасывается из кишечника. Она не даст такого моментального скачка уровня сахара в крови, каким грешит сахар и глюкоза. Фруктоза – более сладкий продукт. Если сравнивать ее с сахаром, то для такого же по сладости вкуса понадобится в два раза меньшее количество фруктозного сахара. Поэтому ее так любят спортсмены и люди, мечтающие набрать вес. Ведь без тренировок массы не набрать, а для тренировок необходима энергия. Сладости на фруктозе помогают восполнить недостаток энергии и приносят при этом гораздо меньше вреда, чем классический сахар.

Более долгая усвояемость фруктозы таит в себе подвох. Организм долго не понимает, что уже получил порцию углеводов. Поэтому наесться такими сладостями сложнее, чем обычным шоколадом. Нет ощущения сытости, поэтому хочется съесть еще и еще. С одной стороны – именно это и нужно для набора веса. Но с другой стороны – налегая на одни только сахара, пусть даже и с содержанием фруктозы – в хорошую форму не придешь. Помимо сладкого, фруктозу можно найти во фруктовых соках. Один стакан свежего сока содержит 5 ложек фруктозы. Поэтому в рацион для прибавки веса стоит включить хотя бы стакан сока ежедневно. Фруктоза на 40% менее опасна в плане развития кариеса, чем сахар. Регулярное, но умеренное использование продуктов с ней в составе поможет добавить несколько килограмм.

Мюсли

Мюсли приобрели небывалую популярность несколько десятилетий назад. С ягодами или с орехами, с сухофруктами или с цукатами, мюсли прочно ассоциируются со здоровой и полезной пищей. Самые удачные формы выпуска сделали его частью питания почти каждого человека:

  • запеченные рассыпчатые мюсли можно легко залить молоком и наесться утром;
  • мюсли в виде сладких батончиков легко взять с собой – они не растают, долго не портятся и дарят длительное ощущение сытости.

Сами по себе мюсли – это зерновые, специально обработанные для более быстрого усвоения. Все злаковые однозначно необходимы в диете для набора массы, так как содержат в себе:

  • сложноусвояемые углеводы – дают долгое чувство насыщения, питают организм энергией;
  • клетчатку – способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
  • растительный белок – непосредственно строительный материал для мышц.

В составе своем мюсли всегда имеют несколько видов хлопьев. Каждый из злаков по-своему уникален в аминокислотном составе и обеспечивает организм витаминами и минералами. Например, пшеничные и ржаные зерна являются источником железа и магния, а кукуруза поставляет витамины А и Е. 100 грамм сухих мюсли содержит до 400 ккал. Если же в составе будут орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, то калорийность возрастет в разы. Но не стоит налегать на продукт с большим количеством сладких добавок, ведь в таком случае вместо набора мышечной массы мы получим несколько лишних килограммов чистого жира. Также важно внимательно изучить состав – многие батончики содержат массу ароматизаторов и усилителей вкуса, что не является полезным для здорового набора массы.

Гораздо полезнее будет приготовить мюсли дома самостоятельно, используя цельнозерновые смеси из злаковых, добавив к ним свежие фрукты, орехи или семечки. Таким образом можно насытить организм сложными углеводами, растительным белком, сахаром и полезными омега-жирными кислотами. Такой состав в качестве полезного перекуса окажется достаточно калорийным.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий